На днях, Уильям Бёрнс, глава американского ЦРУ (центральное разведывательное управление) поделился в интервью телеканалу CBS News впечатлениями от встречи с Сергеем Нарышкиным, занимающим пост директора Службы внешней разведки РФ. В ходе беседы главный американский разведчик пожаловался на вызывающее поведение своего оппонента.
Напомним, встреча между главами разведок двух стран произошла ещё в ноябре прошлого года. Разговор проходил в закрытом формате. В ходе проведенной беседы были обсуждены вопросы касающиеся ядерной эскалации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, встреча была проведена по инициативе американской стороны и была очень продуктивной.
Так вот, по словам Бёрнса, Сергей Нарышкин во время встречи, всем своим поведением продемонстрировал своё презрительное отношение к нему.
"Также чувствовалось крайне вызывающее отношение со стороны Сергея Нарышкина. Присутствовало чувство высокомерия и дерзости... Чувство, которое, на мой взгляд, отражает собственное мнение Президента России Владимира Путина, его собственную веру сегодня в то, что он в состоянии заставить время работать на него, что он сможет размолоть украинцев, что у него получится измотать наших европейских союзников, что в результате наступит политическая усталость",
Весьма занимательно, что глава американской разведки обвинил Нарышкина, а вместе с тем и всю Россию, в поведении, характерном для самих США. Вряд ли кто-то сможет привести пример того, что Вашингтон в своем отношении к более слабым странам за последние лет семьдесят руководствовались чем-то иным, кроме как чувством безнаказанности, высокомерия и дерзости.
Другой вопрос, почему лишь спустя несколько месяцев Бёрнс решил рассказать о своих впечатлениях от встречи с Сергеем Евгеньевичем? По всей видимости, руководству ЦРУ крайне не понравилось решение Кремля о приостановлении участия России в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III).
И переживать действительно есть из-за чего. Во-первых, американские представители теперь не смогут инспектировать российские пусковые установки, носители, склады и прочее. Т.е. выражаясь простым языком не смогут узнать ничего из того, что связано с российским ядерным оружием. Мало того, теперь у них пропала возможность знакомится с новейшими российскими разработками. И, во-вторых, и это злит их больше всего, отсутствие отныне возможности со стороны США контролировать выполнение российской стороной пункта 11 статьи 4 договора СНВ-III, который гласит:
"Стратегические наступательные вооружения, подпадающие под действие настоящего Договора, не базируются за пределами национальной территории каждой из Сторон"
Объясняя простым русским языком, Российская Федерация теперь может размещать ядерное оружие за пределами своей территории, т.е. по большому счёту где угодно. Хоть на Кубе, хоть в Венесуэле, хоть в Никарагуа. И это очень важный момент!
В настоящее время, с учетом гиперзвукового оружия, "Посейдонов" и прочего арсенала Кремля, угроза для США в десятки раз куда более серьезная, нежили во времена Карибского кризиса. Например, расстояния от той же Кубы до американской столицы всего 1800 км. Для российского "Кинжала" преодоление этого расстояния не является проблемой и займет всего около 8 минут.
Так что повторимся, переживать есть за что, и в Белом Доме это прекрасно понимают.
В заключение своего интервью Глава ЦРУ Уильям Бёрнс заявил, что сумел разгадать главную тактику Владимира Путина. По его мнению, российское руководство пытается своими действиями измотать западные страны. Хотя на наш взгляд, Бёрнсу стоит задуматься о том, как бы Россия не "измотала" США своими "Кинжалами"...
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: