Продолжаем наше самостоятельное путешествие по Испании, начало сериала по активной ссылке. Напомню, маршрут, чтоб было понятно, почему мы решили и в Гибралтар заскочить. Рядом же!
Как и где пройти границу?
Ну, сначала мы, конечно же, добрались до пограничного испанского города Ла-Линея. Состоятельные кроты обычно берут тачку напрокат, и всё становится проще, но мы поехали на автобусах: Кадис-Альхесирас (отправление в 9.00, компания t.g.comes, 13.08 евро), дальше Альхесирас-Ла-Линея (11.30, 2.45 евро, ходят как маршрутки). В полдень мы в Ла-Линее, закидываем рюкзаки в пенсион и переходим границу! На паспортный контроль ушло минут пять, не больше, и вот мы уже входим в новую для себя страну, получив заветный штамп с правом пребывания в Гибралтаре всего один день.
Первое, что видим - Gibraltar Airport - один из самых опасных аэропортов мира. Взлётная полоса длиной 1829 метров у подножия скалы, окружённой морем, пересекает оживленное городское шоссе. Когда прилетают самолёты (а это около 3-6 раз в день), поток машин и пешеходов перекрывают шлагбаумами.
Карту города лучше брать сразу при выходе из контрольно-пропускного пункта, потом её уже будут предлагать за фунты...
Дух Великобритании
К слову, Гибралтар - заморская территория Великобритании, практически умещающаяся на одной скале, имеющая свой флаг, герб, гимн, парламент, гражданство, конституцию.
На улицах - английские телефонные будки,
классические почтовые ящики времён британского монарха Георга V,
даблдекеры наравне с обычными автобусами,
чопорные домики,
фигурки Гарри Поттера,
английский эль и ценники в фунтах.
Мы даже лабрадора там нашли, как в песне у Бутусова. Помните: «Гибралтар, лабрадор, за окном крадется вор...». 😁
Практически Англия в миниатюре. На пешеходных переходах - инструкция явно для приезжих англичан, привыкших к левостороннему движению, которого в Гибралтаре нет, и жёлтые фонари, означающие, что у пешехода приоритет (чисто лондонская фишка). И всё же это не Англия, это Гибралтар - он меньше, проще и доступнее.
Музей стекла, пушки стволами вниз
Не скажу, что город гипер-интересен, но какие-то детали нас всё же удивили. Например, это дерево. Если знаете, как называется, напишите плиз в комментариях.
Бесплатный музей стекла на площади Казематов (при входе через Главные ворота).
Там же на площади стоит необычная пушка с направленным вниз стволом - для стрельбы со скалы. Её изобрел лейтенант Колер в 1782 году, в разгар Великой Осады (с 1779 по 1783 года). Как пушечное ядро не выкатывалось перед стрельбой? Для этого использовалась «пробка» из войлока (шерсти, пеньки, кожи), она забивалась в дуло ствола и фиксировала снаряд.
К слову исторических орудий на территории Гибралтара очень много...
Скала Гибралтара была в осаде 14 раз. Так что не удивительно, что недалеко от пушки стоит статуя солдата героического Гибралтарского полка. Чтят!
Пешеходная Main Street
Улица вся забита магазинами, но местами всё равно душевна.
И даже по-русски. 🥳
Гибралтарская скала! Вот куда надо забраться, чтобы увидеть и сам Гибралтар с высоты птичьего полёта, и берег Марокко в туманной дымке, и легендарный пролив между Европой и Африкой, и корабли, спящие на его поверхности. Каких-то 426 метров по крутому склону! Поднимаемся...