В Петербурге идёт переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий. О том, как было и что изменилось, мы поговорили с опытным жилищником – Сапожниковым Валерием Вячеславовичем, который сейчас руководит Учебно-методическим центром Жилищного комитета.
Именно он новый герой нашей рубрики #ЖКХвлицах.
– Валерий Вячеславович, вы много лет отдали работе в системе городского хозяйства Петербурга и когда происходят изменения в сфере ЖКХ, важно услышать мнение эксперта. Как вы прокомментируете переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий?
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. В Ленинграде, а потом до 2005 года в Санкт-Петербурге, санитарное содержание внутриквартальных территорий общего пользования города обеспечивали жилищники. Тогда они назывались по-другому – внутридворовые территории, территории домовладений. Находились они в границах красных линий автомобильных дорог (от поребрика до поребрика, как говорили раньше) и в зону уборки входили даже тротуары улично-дорожной сети.
В 2006 году с принятием Жилищного кодекса все изменилось. Появился новый вид собственности – общедомовое имущество и те земельные участки, которые прошли государственную регистрацию приобрели статус земель, входящих в состав общедомового имущества и, значит, вышли из состава земель общего пользования. Все расходы на содержание и ремонт общедомового имущества легли на плечи собственников жилья. А внутриквартальные участки земель общего пользования, которые не вошли в состав общедомового имущества, оказались, по сути, бесхозными.
До 2010 года администрация Санкт-Петербурга поручала уборку этих территорий хозяйствующим субъектам. Администрации районов нарезали предприятиям различной форм собственности участки в виде пятиметровой зоны или до середины земельного участка, граничащего с другим хозяйствующим субъектом. Аномальный снегопад 2009-2010 годов во всей красе показал порочность этой практики. И уже летом 2010 года город взял на себя обязательства по санитарной уборке и очистке внутриквартальных территорий общего пользования, возложив функции заказчика в 12 районах на районные администрации, а в 6 других районах (Петроградском и пригородных) на муниципальные образования.
Эта схема управления санитарным содержанием внутриквартальной территории Санкт-Петербурга улучшила результативность уборки, но имела существенные недостатки. Дело в том, что, как заказчик, районная администрация или муниципальное образование определяла подрядную организацию – непосредственного исполнителя работ через процедуру государственного заказа. Для этого заказчик публично заявлял объем выполняемой работы и ее начальную максимальную цену, которая, в процессе торгов только уменьшалась. Летом все было неплохо, а зимой по-разному: при выпадении снега больше запланированного подрядчик не справлялся с заданием. И можно, наверное, было бы потребовать от подрядчика выполнить незапланированные работы за свой счет, объяснив ему, что в следующем году будет меньше снега, но вот беда – контракт заключался на один год.
Были и другие трудности. Например, многие крупные управляющие организации с участием Санкт-Петербурга не могли участвовать в этих конкурсах, потому что имели задолженности перед ресурсными организациями. А ведь именно в этих жилищных организациях сосредоточен основной людской и технический потенциал жилищной отрасли города.
В этом году Санкт-Петербург вновь вернулся к существующей до 2006 года схеме уборки. Теперь к выполнению мероприятий по всему комплексу работ, связанных с санитарным содержанием внутриквартальных территорий города, приступили районные жилищные агентства.
Правильно, что переход к новой схеме уборки осуществляется постепенно – каждый месяц, начиная с января, объем работ постепенно увеличивается. ГУЖА имеют возможность набирать кадры последовательно, пропорционально увеличивающейся нагрузке.
Техникой коммунальщики вооружены в полном объеме?
Город закупил для содержания внутриквартальных территорий общего пользования более тысячи специализированных уборочных машин с необходимыми комплектами навесного оборудования и несколько сотен средств малой механизации. Этих технических средств достаточно. Главное обеспечить их правильное и рациональное использование и техническое обслуживание.
– Насколько широкой должна быть линейка уборочной техники?
Номенклатура используемой уборочной техники должна быть по возможности минимальной. Применяемая номенклатура должна обеспечить выполнения всего технологического цикла работ по содержанию внутриквартальных территорий, техника должна быть ремонтопригодной, экономичной. Обязательное условие – отечественный изготовитель. Закупленная техника полностью удовлетворяет этим требованиям. Наша техника произведена на предприятиях Санкт-Петербурга и Белоруссии. Заводы-изготовители проводят мониторинг поставленной техники и оборудования, оказывают помощь в комплектации специальной автобазы Жилищного комитета средствами технической диагностики.
– Вы отметили, что материально-техническая база жилищных организаций восстанавливается. Что уже удалось восстановить?
За последние несколько десятилетий в жилищном хозяйстве, к сожалению, утрачены многие производственные мощности – базы механизации, гаражи, ремонтные мастерские, бытовки для рабочих. Напомню, что в Ленинграде при вводе нового жилья в эксплуатацию 0,5% вводимой площади отводилось под служебное жилье и еще 0,5% под технологические нужды жилищников. Например, сейчас в Выборгском районе около 10 млн. кв. метров жилой площади, а производственных помещений, гораздо меньше требуемых 50 тысяч кв. метров.
Но несмотря на все трудности работа по восстановлению материально-технической базы идет полным ходом. Я вижу, как во всех районах Санкт-Петербурга идет ремонт помещений для дворников, трактористов, восстанавливаются заброшенные базы для размещения и хранения техники.
Еще раз убеждаюсь в правильности решения руководства города о поэтапном переходе на новую систему уборки – есть возможность синхронизировать скорость ремонта бытовых и производственных помещений со скоростью набора персонала.
– Как раньше утилизировали снег?
Снег тридцать лет назад размещали на газонах, вывозили на специально оборудованные площадки, которые были в каждом районе, сбрасывали в шахты метрополитена. Плечо самосвала не превышало 3-5 км. В зимний период автотранспортные предприятия города выделяли для вывоза снега в период интенсивных снегопадов значительное количество самосвалов – до 300-400 ед. на каждый район. Погрузка с улично-дорожной сети осуществлялась специальными снегосборщиками – «хапами». Но тогда убирать было значительно легче – легковых машин было куда меньше.
– Что нужно для качественной уборки снега во дворах?
Когда используешь термин «качество», то начинаешь задумываться о критериях, формирующих этот термин. Должны быть понятные для всех и всеми единообразно трактуемые оценки.
Что мы хотим? Чтобы зимой не было снега? Или чтобы не применялись противогололедные материалы? В любом случае, все наши желания ограничиваются финансами. Соотношение «цена=качество», а в нашем случае еще и время, никто не отменял.
- В любом случае жители и гости нашего города должны ходить по тротуарам и дорожкам спокойно, не боясь поскользнуться, должен беспрепятственно и по графику вывозиться бытовой мусор, машины скорой помощи не должны застревать и по вине дворников опаздывать к больным. А это означает, что служба уборки должна работать без выходных и круглосуточно.
Это означает, что должна быть продуманная организация производственного процесса, выверенная логистика, четко и бесперебойно работающая диспетчерская служба, действующий в режиме реального времени производственный контроль. Но во главе всего должен стоять человек. Это относится и к руководителям, и к простым дворникам и трактористам. Ключевыми в нашей работе стали такие понятия как профессионализм, ответственность, порядочность. Основой большого трудового коллектива работников районного жилищного агенства должны стать формируемые сейчас комплексные бригады дворников и трактористов, которые будут использовать передовые методы бригадной организации труда с учетом реального вклада в общее дело каждого члена бригады. И ключевыми фигурами, от которых зависит успех новой системы уборки, будут мастер и начальник участка.
В учебном центре Жилищного комитета мы поставили задачу обобщить все лучшее, передовое, что было в городском хозяйстве города на Неве,
обучить управленцев среднего и нижнего звена современным технологиям зимней и летней механизированной и ручной уборки, бригадным формам организации труда. Обучение и повышение квалификации пройдут все управленцы районных жилищных агентств – от мастера до руководителя агентства.
#жкхвлицах
#людиЖКХ
#жкхменяется
#жкхспб
#обучение
#уборкадворов