Бытуют различные мнения, почему же рыбу из семейства лососевых называют красной. Например, есть такое предположение, что в старину красным, называли всё редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар». И возможно именно из-за дорогой цены, за которую можно было купить эту рыбу, её так и называли... Ещё возможно её называют именно красной из-за того, что раньше она была в средней полосе России дорогая и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы. Понятие «красная рыба» говорило не столько о цвете, сколько о её ценности.
Сейчас, в основном, в обиходе используется термин "красная рыба" именно из-за цвета мяса. Ведь мясо имеет необычный, яркий оттенок который колеблется от светло-розового до насыщенного красного. И во многом цвет мяса рыбы зависит от среды обитания, условий и рациона питания. Также цвет зависит от возможности рыбы накапливать пигменты. Например, в большинстве лососевых, в отличии от других рыб и морепродуктов, пигменты накапливаются в мышечных тканях, при потреблении в пищу панцирей ракообразных. В результате этого их мясо становится красно-розового цвета.
О пользе рыбы с красным мясом не знает возможно только маленький ребёнок. Но я хочу напомнить основные полезные свойства и витамины рыбы с красным мясом.
Красная рыба содержит в себе много белка, на 100 гр. продукта: 21 гр. белки, 13 гр. жиры, 1 гр. углеводы. В зависимости от вида рыбы данные показатели могут немного меняться в большую или меньшую степень. Мясо красной рыбы довольно низкокалорийное. Основными компонентами красной рыбы являются:
- жирные кислоты омега 3;
- микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен, железо, йод, фтор и др.;
- аминокислоты: аргинин, валин, лейцин, триптофан и др.;
- витамины В: тиамин, рибофлавин;
- витамины: С, Е, РР, А,D.
По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в свой рацион, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией и имеют хорошую память.
Но, как у всего хорошего, есть определенные противопоказания к данному вида продукту и ограничения в потреблении. Даже для хорошего и полезного всегда должна быть мера. Учёные и доктора рекомендуют включать в рацион красную рыбу от одного до нескольких раз в неделю.
А я хотела бы закончить эту статью цитатой из одной книги: "Врач сказал больному: — Не ешь рыбы и мяса. Ответил ему больной: — Если бы я имел возможность питаться рыбой и мясом, я бы, вероятно, не заболел.
Всем здоровья и вкусной красной рыбки!