На набережной канала Грибоедова, недалеко от тех мест, где разворачивались события романа Достоевского «Преступление и наказание», есть приметное здание с башенкой, украшенное лепниной и скульптурами. Это Екатерининское собрание. Название у многих вызывает вопросы: кто же собирался в особняке и с какой целью?
В дореволюционной России закрытые клубы, куда избранная публика приходила отдыхать и развлекаться, называли общественными собраниями. Такие собрания были не только в столице, но и в других городах. Цель прописывалась в уставе. Например: «Доставить членам своим, их семействам и гостям возможность проводить свободное от занятий время с приятностью и пользою». Одним словом, это были своего рода дворянские культурно-досуговые центры.
Особняк на набережной канала строился по заказу Первого общественного собрания, существовавшего в Петербурге с 1790 года. После переезда в новую "резиденцию", оно стало называться Екатерининским, поскольку канал Грибоедова в ту пору назывался Екатерининским.
Здесь были ресторан с эстрадой, библиотека, комнаты для игр, приватных бесед или деловых переговоров, а также театральный зал, где проходили музыкальные вечера, ставились спектакли, выступали известные артисты.
Вскоре особняк превратился в один из центров культурной жизни Санкт-Петербурга. В здании Екатерининского собрания заседали члены литературного кружка Корнея Чуковского, работал театр сатиры "Кривое зеркало" (не путать с Петросяном))) Сергей Дягилев готовился к знаменитым «Русским сезонам», репетировал с Тамарой Карсавиной, Идой Рубинштейн, Вацлавом Нижинским и другими звёздами русского балета.
После революции в этом доме размещалось Политуправление Балтийского флота, затем студия "Белгоскино", а с 1939 года - Центральное конструкторское бюро «Балтсудопроект».Сотрудники конструкторского бюро, просуществовавшего до 1999 года, разработали в этих стенах около 170 проектов, по которым было построено более 2,5 тысяч судов. Но шикарная внутренняя отделка за эти годы значительно пострадала.
Сейчас часть интерьеров отреставрирована, и в здание вернулись музы: особняк Екатерининского собрания стал одной из площадок организации «Петербург-концерт». Как и в начале XIX века здесь проходят интересные концерты и спектакли. Кстати, цены на билеты вполне гуманные, по петербургским меркам. А если повезёт, можно попасть и на экскурсию по особняку. Экскурсии проводятся перед началом некоторых спектаклей.
Одним словом, особняк, построенный для избранных, сегодня доступен для всех желающих.
Адрес: набережная канала Грибоедова, 88-90.
Архитекторы: О. Р. Мунц, Е. Н
Фелейзен, Н. В. Смирнов (военный инженер).
Год постройки: 1905-1907.
Стиль: модерн.
Все фото автора.
О том, что ещё интересного можно увидеть, гуляя по набережной канала Грибоедова читайте здесь: Пять знаковых мест канала Грибоедова