Найти тему
Insight соцреализмом

Какого пола Бог?

фреска

Название канала – идея правого, т.е. понятного слова авторской интерпретации о Боге, соцреализме, о цели человеческой жизни.

Другое название "Insaight соцреализмом" – Озарение соцреализмом. Соцреализм - это социальный реализм, это наша жизнь

Не пугайтесь слова «соцреализм». Это не то, что вы думаете, помня основной закон работников искусства минувшей эпохи. Мне трактовка социалистического реализма запомнилась в интерпретации преподавателя Казанского Госуниверситета им. В.И. Ленина Фролова:

- Если в конце книги проститутка выйдет на улицу с красным флагом – смело считайте это произведение соцреализмом!

Не ерничаю, не умаляю значение творческого направления. Постараюсь привести убедительные аргументы в его пользу, но это позже. Сейчас же хочу заявить, что

Соцреализм в моем канале – это социальный реализм.

Это основа и движущая сила любого общества. Это бытие, которое определяет наше сознание.

Теперь к теме.

Для начала анекдот. Тоже переводной – с украинского на русский. Давным-давно, во время армейской службы, я услышал его от бориспольского аборигена. На украинском анекдот для русского уха звучит смешно, а переведешь – не до смеха.

Анекдот.

Открывает фашист душегубку для загрузки новой партии. Из двери вываливается дед Остап.

- Товарищ фашист, - обращается он к палачу, - да сколько же можно? Позавчера душегубка, вчера… Сегодня уже второй раз меня везете. Да когда это кончится? Голова ж болит!

И у меня болит голова, потому что точно такая же судьба у моей Родины, как и у Остапа: вся история – сплошная душегубка. Это я про Россию во всю её ширь - от Бреста и до Петропавловска-Камчатского.

Душили ханы, душили поляки, фашисты… Да и своих душегубов хватало: что ни царь, то дыба да плаха, да «столыпинский галстук», 9-е января, Ленский расстрел… Что ни вождь, то террор и диктатура, ГУЛАГ, психушка, мордовские лагеря, расстрел из танка Верховного Совета, а теперь вот «Панцырь С» на крышах Москвы…

Да когда ж это кончится?

Я начинал свою жизнь, когда люди шли к Ильичу. Ульяновск был коммунистической Меккой, диплом журналиста окрылял меня, а я – строителей коммунизма своими заметками и очерками. В те годы страна соизмеряла свои достижения с уровнем 1913 года. И масштабы достижений были настолько велики, что даже деды, сражавшиеся за царя, за родину, за веру говорили нам, молодым, о правильной линии партии в борьбе с проклятым прошлым времен самодержавия.

Вскоре свидетели того прошлого вымерли, мы их внуки, правнуки вступили в эпоху развитого социализма. Русский язык стал приятен миллиардам граждан планеты Земля.

И вдруг апогей советской социалистической страны превратился за какие-то 2-3 года в застой, а мы, советские партийные журналисты, из подручных парии стали презренными глашатаями и псалмщиками КПСС.

Ладно бы так крыли нас новоявленные демократы. Куда активнее усердствовали «прорабы перестройки» - наши старшие товарищи по партии в ранге секретарей обкомов и райкомов.

«Тогда и я под этот дикий шум,

Но твердо знающий работу,

Спустился в корабельный трюм.

Тот трюм был…»

Нет, не русским кабаком – на кабак нужны деньги. Тот трюм был «Озарением» - так называлась духовно-просветительская газета создателями, издателями и распространителями которой были мы, бывшие сотрудники бывшей областной газеты «Камчатская правда».

Я назвал это место работы трюмом не потому, что было очень бедно, голодно, а потому, что это была самая первая ступенька долгого пути наверх, к сегодняшним мыслям, которые я и называю Insaight.

Чтобы не утомлять тебя, собеседник, назову лишь главный итог своей деятельности в «Озарении», а может быть, и в целой жизни. Он, этот итог, опубликован в журнале «Наука и религия» №10 за 1992 год.

Найти его легко по адресу: https;//rusvera.ru/stati/agni-yoga/obraz-porjadka.html. Или проще: журнал «Наука и религия» «Образ порядка» Владимир Филимонов.

Чуть ниже я изложу суть этой работы доступным языком, а пока к основной теме.

Какого пола Бог?

Думаю, никто не пропустил мимо ушей эту фразу В.В. Путина из недавнего обращения Президента к Федеральному собранию: «В англиканской церкви сейчас обсуждается вопрос гендерно нейтрального бога. Что тут сказать... Прости их, Господи! Не ведают, что творят…» Английские клирики тут же отреагировали и заявили публично на весь мир: Англиканская церковь заявила, что "не планирует ни упразднять, ни существенно пересматривать" существующие молитвы, в которых Бог называется словом "отец" и мужским местоимением "он".

Браво Президенту, заставил-таки англосаксов перестать баловаться с небесной толерантностью. И все бы хорошо, но осадок-то остался! Сколько пытливых умов сегодня терзаются в поисках ответа на вопрос: а какого все-таки пола Всевышний?

Не знаю как там у них в Англии, но у нас в Российском государстве вот уже тысячу с лишним лет Творца неба и земли принято изображать в образе грозного бородатого мужика в церковной иконографии.

И не только изображать, но и наделять его всеми человеческими качествами. Не только у нас, конечно. В Ветхом завете Он просто свирепствует, обращая человеков на указанный им путь.

В Новом тоже есть многочисленные примеры божьей кары. Но главным карателем за веру христианскую теперь выступает человек, разумеется «по попустительству Божьему». В рыцарских доспехах крестоносцев, в мантиях инквизиторов, в рясах никониан. Русь крестили примерно так: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». Было Никонианство - чисто российское явление. Напомню: «никонианин» - последователь никонианства, то есть православных норм и обрядов, предложенных патриархом Никоном в 1650-х — 1660-х годах в рамках церковной реформы, вызвавшей раскол в Русской Православной Церкви. Слово распространено главным образом среди старообрядцев. Патриарх Никон был мордвином, а боярыня Морозова ― русской, но из этого, конечно, не следует, что никониане хуже понимали Бога, чем старообрядцы. От себя осмелюсь добавить: и те, и другие, и тогда и теперь понимают Бога в соответствии с нуждами государственной политической и экономической ситуации, которую создают или сами служтели культа, или тварные культличности. По сути, вера в Бога переродилась в религию – идеологию «определённую систему взглядов, обусловленную верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община …)».

Подтверждений этих суждений на нашей земле не меряно. Апостольское наставление «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».( Послание апостола Павла к Римлянам 13:1-2).

Или вот: «Ради Господа подчиняйтесь всякой власти, установленной людьми, будь то императору как высшей власти, или наместникам, назначенным им, чтобы наказывать делающих зло и поощрять делающих добро».

(1-е послание Петра 2:13-14).

Какой простор для власти! Именно ей принадлежит функция определять что такое добро, что такое зло. А наше дело телячье: терпи и не ропщи.

Пагубность такого положения вещей заключается в том, что человек соизмеряет свои поступки не с Законом Божьим, а с «понятиями»

человеческой морали. Фашизм, национализм, русофобия – вот лишь некоторые пагубные следствия безмолвного подчинения «всякой власти».

Если бы мы не рядили бога в бороду и в мужицкие (в широком смысле этого слова) шиотки, не прикрывались этим мужиком всякий раз, когда отправлялись в ГУЛАГ на рабский труд и мизерную зарплату в нынешние (ВЕЧНЫЕ!) «трудные времена», мы бы вообще не задумывались над гендерной принадлежностью Бога.

« 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем…Но настанет время и настало уже, когда истинныепоклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине,ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должныпоклоняться в духе и истине.

Божий дух в каждом из нас, будь то мужчина или женщина, ребенок или старец. Какого он пола? Не с точки зрения грамматики, а с позиции здравого смысла?