Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Мир realpolitik с человеческим лицом (27.02.2023)

#геостратегия
Модель многополярного мира является очень привлекательной для большей части народов и стран в ближайшие 5 лет. Она формирует иллюзию возможности компромисса – сохранение плюсов и отказ от минусов праволиберального глобального мира. Привычные всеобщие законы, доступ к рынкам и технологиям, международная кооперация, свободное перемещение людей и многое другое, но при этом нет военного, культурного и экономического диктата США / Запада, а все вопросы решаются консенсусом сильнейших игроков. Даже уход от привычной модели мир-системы не смущает...

Создание и запуск новых форм взаимодействия, дело творческое и непростое, стереотипность мышления подталкивает к использованию привычного и известного со времён Холодной войны. В мире найдётся не менее полусотни стран, каждая из которых считает себя достойной стать постоянным членом Совета безопасности ООН, с правом вето. Остальные мелкие страны и лимитрофы убеждены в необходимости наделения всех равными правами, ликвидации права вето и постоянного членства в Совете безопасности.

Излишне говорить, устойчивой и работающей такая структура не будет, как не появится сила, способная обеспечить выполнение решения «большинства». Представить себе мир, где не будет ставшей привычным связанности, страшно, особенно, когда понимаешь последствия распада. Нет ничего удивительного, что разделение мира на панрегионы практически всеми воспринимается в качестве неблагоприятного и страшного сценария.

Во времена Перестройки в советском обществе набирал силу миф, что можно взять всё хорошее от социализма (бесплатные и качественные образование, медицина, санаторно-курортный отдых, квартиры и др.) и капитализма (большое конечное потребление, разнообразие товаров, возможность зарабатывать на порядки больше). Понимание ограниченности ресурсов мало кого волновало. Результат оказался закономерен – ресурсов для распределения стало в разы меньше, всё лучшее было утеряно.

Ближайшие 3-4 года в мире будут господствовать два противоположных мнения о будущем: сохранение глобализма и переход к многополярному миру. Оба варианта окажутся нереальными, распад будет более глубоким, с формированием панрегионов (геополитическое, экономическое, военное, технологическое и др. разделение), общая связанность сохранится, но серьезно уменьшится и станет строго регулироваться.

Слушая выступления и речи, складывается впечатление, что многие государственные деятели, политики и эксперты воспринимают многополярный мир в виде общего пространства справедливой и честной конкуренции. В мире у США / Запада не будет преимущества, но сохранится свободное движение товаров, услуг, информации, людей и капиталов. Утопия.

В мире панрегионов потоки товаров и услуг между панрегионами будут очень сильно регулироваться запретами, квотами и пошлинами с обеих сторон, информация идти через фильтры. Движения капиталов практически не будет – у каждого свой эмиссионный центр, а перелёты останутся доступными для нескольких процентов населения. Представить такое, начиная от необходимости максимально замыкать и локализовать производственные цепочки, заканчивая личными ограничениями в привычных поездках, очень тяжело и неприятно.

И, да, многополярный мир, по аналогии, можно назвать «мир realpolitik с человеческим лицом» - нереализуемая утопия, но до 2026-2027 гг. его построение будет мэйнстримом для всего не-Запада и фронды в рамках Запада…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2499

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей