Найти тему
Armenpress

Путь, пройденный вопросом признания Геноцида армян, до его принятия Сеймом Латвии в качестве резолюции

Даниэль Фитанте, занимающийся вопросами диаспоры, международной миграции, постсоветского политического переходного времени, социологии городов опубликовал в журнале Чатем-Хауса (Chatham House) британского аналитического центра международных отношений масштабную научную статью, в которой проанализировал процесс признания Латвией в 2021 году Геноцида армян.

Как сообщает «Арменпресс» в статье «Политика конструктивной памяти. Признание Геноцида армян Латвией» автор представил процессы, которые в конечном итоге привели к принятию Сеймом Латвии резолюции о признании Геноцида армян.

Автор отмечает, что после состоявшихся в Латвии в 2018 году парламентских выборов в Сейме появились активисты, ученые и журналисты, выступавшие за правозащитное законодательство. Именно в Сейме Латвии 13-го созыва были приняты резолюции о признании Геноцида крымских татар (2019 г.), о признании Геноцида армян (2021 г.), о признании Холокоста (2022 г.) и другие законопроекты.

Автор, однако, отмечает, что основная движущая сила по принятию резолюции о признании Геноцида армян была «извне» в лице Тиграна Мкртчяна, чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в странах Балтии в то время (Тигран Мкртчян сейчас занимает должность посла РА в Греции: прим. ред.).

«Хотя Тигран Мкртчян прилагал усилия (по признанию геноцида: прим. ред.) с самого начала своего пребывания в должности с 2016 года, они стали гораздо более осуществимыми после парламентских выборов 2018 года», - отметил автор, добавив, что посол Мкртчян увидел потенциал 13-го созыва Сейма и начал работать с либеральными партиями.

О Тигране Мкртчяне в беседе с автором рассказала депутат-либерал Инес Войка.

«Это произошло потому, что у нас был активный и интеллигентный посол, для которого это было приоритетом. Когда мы стали членами его группы, он присылал нам сообщения в Facebook и по ночам, он бомбардировал нас этим, потому что он действительно продвигал это», - вспоминает Инес Войка.

Автор статьи подчеркнул, что благодаря направленным усилиям Мкртчяна кампания признания Геноцида армян в Латвии, стала набирать обороты. Мкртчян встречался с представителями латвийского гражданского общества и с общественными деятелями, информировал их. Большую роль в этой инициативе сыграла Елена Есаян, латвийка армянского происхождения. Генеральный секретарь партии «Для развития Латвии», проявившая в этом вопросе и личную заинтересованность. Несмотря на некоторое сопротивление, Есаян убедила своих однопартийцев поддержать эту инициативу.

«Поскольку признание Геноцида армян не имело практической ценности для Латвии и содержало в себе потенциальные риски безопасности, вмешательство Есаян было очень значимым», - отметил автор статьи.

К инициативе присоединились и другие политические силы, а комиссия по иностранным делам провела исследование, чтобы убедиться, что это предложение не представляет угрозы интересам безопасности Латвии. В деле признания Геноцида армян велика была и роль депутата-консерватора Юриса Юрашса, для которого приоритетом был успех этого дела.

Благодаря усилиям представителей многих парламентских сил обсуждение законопроекта о признании Геноцида армян было включено в повестку дня заседания 6 мая 2021 года. И он был принят в тот же день 58 голосами против 11 при 7 воздержавшихся.

Статью полностью на английском языке можно прочесть здесь.