Найти в Дзене
Милая Мила

ПРОСТО ПОЙМИ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ...

На протяжении последних 9 лет этот совет мне давали бесконечное количество раз. И вот что я вам скажу: это абсолютно не ПРОСТО.

С чего все началось?
2014 год. Пока мои будущие однокурсники, воодушевленные идеей "содрогнуть" мир юриспруденции, гордо подавали документы в университет топ-100, я жаждала приключений. Я абсолютно точно знала, что это не определяет мою дальнейшую жизнь. Моя логика была "от противного". Юридический факультет был выбран исходя из следующих факторов:
1. Родители будут в восторге, если я осуществлю их мечту "дочь-юрист". На тот момент "угодить родителям" был для меня- весомый аргумент.
2. Уроки обществознания и права давались мне легко. Уровень моих усилий в их изучении сводился к минимуму, а отсутствие лишнего напряжения- это мой стиль по жизни.
3. Я не знала, чем хочу заниматься, когда стану "взрослой". Этот вопрос как-то не всплывал в моей голове. Юрист, ну пусть будет так, мне было немножечко все равно.

Для девочки из малюсенького шахтового города переезд в мегаполис само по себе - событие. Я ехала не в университет, я ехала жить жизнью большого города. Большие торговые центры, кинотеатры, метро, красивые дома, дорогие машины, прогулки с кофе по паркам, люди, которые не устали от жизни- вот, что мной двигало.

Уже после первой сессии я знала, что вероятность того, что я буду юристом, чертовски быстро стремится к нулю. Проблемы начались во время второй сессии...
Что я могу сказать о студенчестве- это было здорово. Общага, первое столкновение домашней девочки с ценами на продукты (я просадила недельный бюджет за 2 дня), много знакомств (несколько очень близких мне друзей- с университета), бессонные ночи перед экзаменами, мантры на удачу, бесконечные чаепития, походы на соседний этаж к подруге за объятиями, часы разговоров на подоконнике, алкогольный балдеж и т.д.

И когда преподаватель во время экзамена в первую летнюю сессию начал кричать на меня "Ты уверена, что хочешь заниматься юриспруденцией?! Вы думаете- это так просто, это серьезные вещи! Чего ты хочешь от жизни?"- я разревелась, купила билет до родителей и плакала все 6 часов пути до родительского дома. Я искренне не понимала, почему так важно знать ответ на вопрос "чего ты хочешь?" и что самое ужасное, я не знала как узнать.

На защите диплома меня трясло, как Каштанку. Я защитила его на "отлично" и получила приоритет при поступлении в магистратуру. После я проревела весь вечер, потому что совершенно не знала, что мне с этим образованием делать.

Дальше было много всего: предательство собственных желаний в угоду родителям и партнеру (я пошла работать в МВД, хотя знала, чего действительно хочу, потому что "ты училась 4 года, твои родители потратили кучу денег, чтобы ты пошла работать официантом? там можно работать и без мозгов, а у тебя они есть"; болезненное расставание с десертом в виде "я теперь с твоей подругой детства"; кубометры пролитых слез; бесконечные часы в поисках "работы мечты"; целые тома советов и мнений по поводу того, чем мне заняться; сотни книг, миллионы статей, десятки тестов на профориентацию; визиты к психологу и так далее далее далее.

Помню, как сидела и мечтала "вот бы была такая книга, где бы подробно написали инструкцию "как понять чего хочешь от жизни". Прочитал ее и готово- понимаешь, что делать". Спойлер: такой книги нет и не может быть. Дело в том, что любой путь- уникален. Я люблю фразу "мы все идем одной дорогой, но каждый- своей". И нужно пройти достаточно долго, чтобы понять, что весь кайф в самом поиске.

18 летняя Я не поняла бы советов сегодняшней меня. Она бы просто не поверила. Этот ягненочек не знал еще, что такое:

  • разбитое сердце. и как это больно, собирать его по кусочкам. и что очень долгие годы ПОСЛЕ она не сможет подпустить к себе близко. никого. совсем. и что это станет самым потрясающим событием ее жизни. отправной точной ее саморазвития.
  • эмоциональное выгорание. когда живешь, словно в "безвкусном режиме". и понимаешь, что тебе НИКАК. ни радостно, ни грустно. есть свои плюсы- тебя ничего не может расстроить. но минусов больше, намного больше. ты будешь просыпаться и засыпать снова, если тебе никуда не надо, потому что это всяко лучше, чем пустота.
  • настоящая дружба. когда все просто. ты любишь человека таким, какой он есть. любишь худшие из его сторон. не боишься: сказать лишнего, быть непонятым. любишь всегда, даже когда у него наступили "пасмурные времена". если честно, в такие моменты начинаешь любить еще сильнее.
  • профессиональный кризис. когда бесконечно задаешься вопросом: а мб где-то лучше, да и вообще я хочу чего-нибудь другого. да куда я пойду, мне некуда идти. и вообще я больше ничего не умею.
  • мысли, которые формируют твою реальность. все страхи, границы, блоки, запреты, неуверенности, запары- все только в твоей голове. и когда ты принимаешь эту истину, то наблюдение за этой закономерностью приводит тебя в невероятный восторг.
  • все в этом мире- просто. наслаждаться работой, иметь хороших друзей, не винить своих родителей во всех своих бедах, не бояться, перестать сомневаться в себе, вставать утром и предвкушать- что принесет этот день..

Что бы стало ПРОСТО, надо проделать очень сложный путь. Будет мерзко, больно, неприятно, будет несправедливо, возмутительно и совершенно не логично. И что самое забавное, даже, когда ты это преодолел, нет никаких гарантий, что ты вновь не попадешь в зону турбулентности.

Так может быть и вовсе тогда "не искать" этого ответа?

" На самом деле мы боимся не изменений. Мы боимся, что все останется, как есть"

Так что мой ответ- игра стоит свеч. Продолжайте искать, не смотря ни на что. Спойлер от меня: вы точно справитесь.