Все мои постоянные подписчики знают, что я коренная горожанка, переехавшая в российскую глубинку в деревню, где 200 человек и один автобус в сутки и тот пустой ходит!
Живя в деревне понимаешь, что супермаркетов с едой рядом нет. Не выскочишь в магазин за мелочевкой в любой момент, а магазин всего один и цены в нем мама не горюй! Поэтому жизненно необходимо хотя бы минимальное хозяйство, типа кур-кроликов-перепелов-гусей, ну и огород.
До переезда в деревню наша семья не потребляла крольчатину совсем. Ну как-то не принято у нас было. Но сейчас крольчатина прочно вошла в наш рацион. А я про мясо кролика могу готовить в любом виде! И знаю про него всё. Из мяса кролика можно готовить все! Это супы, второе, колбасу, заливное, холодец, террины, паштеты, в общем все, что ваша душенька желает.
Многие спрашивают вымачивать или нет? А это дело вкуса. Я просто опускаю в воду с соком лимона на 3-4 часа. Можно дольше. А если готовлю супы, то не вымачиваю совсем.
Сейчас напишу несколько удачных на мой взгляд рецептов, которые получаются у всех. Кстати, среди моих подписчиков есть и несколько покупателей крольчатины.
Итак. Первый рецепт:
Кролик под морковным соусом. Вкусно, бюджетно, полезно.
Нужно: кролик (1.2-1.5 кг), морковь - 1 кг, лук репчатый (или порей в сезон) - 2 штуки, сливки - 600 мл (можно сметану развести водой ). чеснок - 2 зубчика, перец душистый, масло или кроличий жир, соль.
Режем кролика на кусочки, лук полукольцами, морковку трем. Обжариваем на сковороде кролика до золотистого цвета, добавляем лук и еще 5 минут, затем добавляем морковь, перемешиваем, солим, добавляем перчик, все заливаем сливками. Ставим на средний огонь и тушим примерно час.За 5 минут до конца тушения добавляем разведенный водой крахмал. По желанию добавляем специи. Оставляем под крышкой еще минут на 10-15 и можно подавать к столу прямо в сотейнике или сковородке. Получается нежное, вкусное мясо, пропитанное соусом. Взрослые дети тихонечко переругиваются кому соуса больше!
Второй. Полет фантазии для вечно занятых хозяек. Кролик в мультиварке с овощами. Овощи любые, все что найдете в холодильнике ( если берете свежие кабачки, то их кладите в самом конце приготовления). Я беру лук, морковь, капусту, замороженные перец и помидоры, картошка, брокколи, цветную капусту, корень петрушки. В общем все, что найдете!
Берем кусочки мяса кролика. Обжариваем на режиме "Жарка", примерно 25-30 минут в растительном масле. Все мою-чищу, режу-шинкую и чуть притушиваю на сковороде. Затем перекладываю к кролику, добавляю немного воды, солю, перчу и ставлю на режим "Тушение"примерно на 40-50 минут. Минут за 5 до готовности можно добавить толченый чеснок и специи.
Ну и шашлык! Оба рецепта испробованы лично и неоднократно. Мариновать можно как угодно! Чтоб мясо быстро приготовилось и было мягким, то маринуйте в кислоте, но, крольчатина не очень-то любит уксус. Лучше соевым соусом заменить. Кстати, я как-то мариновала в киви. Интересный вкус! Вот два простых маринада.
1.Маринуем кролика в кефире (500 мл+ толсто порезанный лук, соль, перец.). Маринуем не менее 8 часов, а лучше 10.
2.Второй маринад: темное пиво+соль+перец. Для гурманов можно добавить молотый кориандр. Далее все традиционно. Мы делаем на решетке. Вкусно!
Ну а рецепт паштета из кроличьей печени можно найти тут.
Вот и все! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!
Все денежки, заработанные на Дзене идут в копилку для оплаты учебы Сони в медицинском колледже.