Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Предлагаю простой и бюджетный рецепт вкусного клубничного пирога.
Клубничная прослойка здесь не выпекается с тестом, поэтому можно назвать его и клубничным тортом.
В любом случае, такой торт(пирог) вкусный, мягкий, в меру влажный и подойдёт для любого чаепития, не только в пост.
Как приготовить:
Подготавливаю необходимые продукты.
Использую замороженные ягоды, а в сезон, конечно, свежие.
Понадобится мука, сахар, соль, сода (разрыхлитель), растит.масло, вода, один апельсин (или лимон), уксус.
Для начинки - замороженные ягоды (можно использовать ягоды и сироп из компота).
👉 Полный состав внизу статьи.
- Тесто замешивается быстро, поэтому сразу включаю разогреваться духовку.
- Пока делаю тесто, духовка разогревается (t 180°).
- Заранее подготавливаю форму.
- У меня разъёмная круглая форма для торта, диаметром 25 см.
- Застилаю дно формы кружком бумаги.
- Смазываю растительным маслом дно и стенки формы, присыпаю мукой.
Если хотите, чтобы бисквит получился выше, возьмите форму меньшего диаметра!
***
Готовлю тесто.
- В чашке для теста смешиваю все сухие составляющие- просеянную муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель), немного куркумы( для цвета), перемешиваю ложкой.
В другой чашке соединяю все жидкие составляющие:
- Вливаю в чашку смесь сока апельсина с водой.
- Выкладываю к соку с водой натёртую цедру апельсина, вливаю уксус и масло, перемешиваю.
Из апельсина отжала сок и смешала его с водой.
Цедру апельсина натёрла на мелкой тёрке.
Если использую не апельсин, а лимон, уксуса беру в два раза меньше.
- Жидкие составляющие вливаю в сухие, перемешиваю, а затем взбиваю тесто венчиком.
***
Тесто готово.
- Перекладываю тесто в форму.
- Ставлю форму с тестом в разогретую до 180° духовку.
- Выпекаю~ 50- 55 минут (но см. по своей духовке) до румяного цвета.
- Готовность проверяю, протыкая пирог деревянной шпажкой (зубочисткой).
- Шпажка должна выходить полностью сухая.
***
Готовлю начинку.
- Ягодам даю немного оттаить, выкладываю их в сотейник, добавляю воду и сахар.
- Ставлю сотейник на плиту, довожу ягоды с сиропом до кипения, провариваю 1- 2 минуты.
- Крахмал размешиваю в небольшом количестве воды, вливаю, мешая ложкой, тонкой струйкой, в ягодный сироп.
- Быстро размешиваю крахмальную смесь с ягодным сиропом, довожу до кипения (смесь должна немного загустеть), выключаю.
Остужаю начинку.
***
Чтобы начинка быстро остыла, можно сотейник с начинкой поставить в большую посуду с холодной водой (в тазик, например). По мере нагревания, менять тёплую воду на холодную.
***
Или , просто, перелить начинку в широкую плоскую тарелку.
- Готовый пирог достаю из духовки, даю ему остыть немного в форме.
- Провожу ножом или лопаткой по стенкам формы, снимаю форму, остужаю пирог.
- С остывшего пирога, острым ножом , по всей окружности, срезаю полоску бисквита (край пирога).
- Срезанную полоску бисквита подсушиваю на сковороде или в духовке, затем перемалываю блендером в крошку.
***
Сборка торта.
- Пирог( бисквит) разрезаю на два коржа.
- На первый (нижний) корж кладу ягодную начинку.
- Часть сиропа от начинки оставляю, и кладу сверху второй корж (срезом вверх).
- Оставшимся сиропом от начинки заливаю второй (верхний) корж.
- Убираю свой пирог-торт в холодильник пропитаться ~ на час.
***
Достаю свой тортик из холодильника и украшаю!
- Бока присыпаю перемолотой бисквитной крошкой.
- Верх украшаю кокосовой стружкой, оставшимися размороженными ягодами клубники (половинками) и размороженными ягодами чёрной смородины.
Не забудьте, что такие украшения (размороженные ягоды) не сохраняют долго красивый вид (особенно клубника), поэтому украшайте ими торт незадолго до подачи!
Клубничный постный тортик готов!
***
Завариваю чай и зову всех к столу!
Рекомендую приготовить такой тортик, или, просто, сам постный бисквит.
А украсить его можно любыми ягодами из компота или варенья, или свежими ягодами.
Думаю, вы не будете разочарованы!
***
👉 Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"👇,
поставить 👍, поделиться своими вкусными рецептами!😁✍️
***
🔻Состав:
3,5 стак.пшеничной муки
1,5- 2 стак. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. пищевой соды
3/4 стакана раститительного масла
2 ст.л. ложки 9% уксуса ( при использовании лимона- 1 ст.л.)
2 стакана жидкости (вода +апельсиновый( или лимонный) сок от одного апельсина( или лимона))
Цедра 1-го апельсина (лимона)
500 г. клубники (свежей или свежемороженной)
200 мл. воды
4 ст.л.крахмала
Для украшения:
Ягоды чёрной смородины и клубники, кокосовая стружка.
👉 Здесь вы можете посмотреть подробный видеорецепт этого клубничного пирога:👇
👉 На моём канале есть ещё один рецепт очень вкусного постного бисквита, но он ещё и шоколадный. Рецепт ЗДЕСЬ:👇
🔻Состав:👆
3 стак. пшеничной муки
1.5 стак. сахара
2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стак. какао
ванилин
1 ч.л. соли
3 ст.л. 9 % уксуса
3/4 стак. рафиниров. растительного масла
2 стакана воды
(1 стак.=250 мл.)
Выпекаем 10 мин. на 180°, остальное время на 200°
Время выпечки- 1 час.
Всем приятного чаепития и лёгкого поста!
До новых вкусных рецептов!