Найти в Дзене

Постный клубничный пирог! Мягкий, вкусный, в меру влажный бюджетный тортик к любому чаепитию!

Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".

Предлагаю простой и бюджетный рецепт вкусного клубничного пирога.

Клубничная прослойка здесь не выпекается с тестом, поэтому можно назвать его и клубничным тортом.

В любом случае, такой торт(пирог) вкусный, мягкий, в меру влажный и подойдёт для любого чаепития, не только в пост.

Как приготовить:

Подготавливаю необходимые продукты.

Использую замороженные ягоды, а в сезон, конечно, свежие.

Понадобится мука, сахар, соль, сода (разрыхлитель), растит.масло, вода, один апельсин (или лимон), уксус.

Для начинки - замороженные ягоды (можно использовать ягоды и сироп из компота).

👉 Полный состав внизу статьи.

  • Тесто замешивается быстро, поэтому сразу включаю разогреваться духовку.
  • Пока делаю тесто, духовка разогревается (t 180°).
  • Заранее подготавливаю форму.
  • У меня разъёмная круглая форма для торта, диаметром 25 см.
  • Застилаю дно формы кружком бумаги.
  • Смазываю растительным маслом дно и стенки формы, присыпаю мукой.
Если хотите, чтобы бисквит получился выше, возьмите форму меньшего диаметра!

***

Готовлю тесто.

  • В чашке для теста смешиваю все сухие составляющие- просеянную муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель), немного куркумы( для цвета), перемешиваю ложкой.

В другой чашке соединяю все жидкие составляющие:

  • Вливаю в чашку смесь сока апельсина с водой.
  • Выкладываю к соку с водой натёртую цедру апельсина, вливаю уксус и масло, перемешиваю.
Из апельсина отжала сок и смешала его с водой.
Цедру апельсина натёрла на мелкой тёрке.
Если использую не апельсин, а лимон, уксуса беру в два раза меньше.
  • Жидкие составляющие вливаю в сухие, перемешиваю, а затем взбиваю тесто венчиком.
-2

***

Тесто готово.

  • Перекладываю тесто в форму.
-3
  • Ставлю форму с тестом в разогретую до 180° духовку.
  • Выпекаю~ 50- 55 минут (но см. по своей духовке) до румяного цвета.
  • Готовность проверяю, протыкая пирог деревянной шпажкой (зубочисткой).
  • Шпажка должна выходить полностью сухая.

***

Готовлю начинку.

  • Ягодам даю немного оттаить, выкладываю их в сотейник, добавляю воду и сахар.
-4
  • Ставлю сотейник на плиту, довожу ягоды с сиропом до кипения, провариваю 1- 2 минуты.
  • Крахмал размешиваю в небольшом количестве воды, вливаю, мешая ложкой, тонкой струйкой, в ягодный сироп.
  • Быстро размешиваю крахмальную смесь с ягодным сиропом, довожу до кипения (смесь должна немного загустеть), выключаю.
-5

Остужаю начинку.

***
Чтобы начинка быстро остыла, можно сотейник с начинкой поставить в большую посуду с холодной водой (в тазик, например). По мере нагревания, менять тёплую воду на холодную.
***
Или , просто, перелить начинку в широкую плоскую тарелку.

  • Готовый пирог достаю из духовки, даю ему остыть немного в форме.
  • Провожу ножом или лопаткой по стенкам формы, снимаю форму, остужаю пирог.
  • С остывшего пирога, острым ножом , по всей окружности, срезаю полоску бисквита (край пирога).
-6
  • Срезанную полоску бисквита подсушиваю на сковороде или в духовке, затем перемалываю блендером в крошку.

***

Сборка торта.

  • Пирог( бисквит) разрезаю на два коржа.
  • На первый (нижний) корж кладу ягодную начинку.
-7
  • Часть сиропа от начинки оставляю, и кладу сверху второй корж (срезом вверх).
  • Оставшимся сиропом от начинки заливаю второй (верхний) корж.
  • Убираю свой пирог-торт в холодильник пропитаться ~ на час.
-8

***

Достаю свой тортик из холодильника и украшаю!

  • Бока присыпаю перемолотой бисквитной крошкой.
  • Верх украшаю кокосовой стружкой, оставшимися размороженными ягодами клубники (половинками) и размороженными ягодами чёрной смородины.
Не забудьте, что такие украшения (размороженные ягоды) не сохраняют долго красивый вид (особенно клубника), поэтому украшайте ими торт незадолго до подачи!

Клубничный постный тортик готов!

-9

***

Завариваю чай и зову всех к столу!

Рекомендую приготовить такой тортик, или, просто, сам постный бисквит.

А украсить его можно любыми ягодами из компота или варенья, или свежими ягодами.

Думаю, вы не будете разочарованы!

***

👉 Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"👇,

Вкусные Рецепты с Екатериной

поставить 👍, поделиться своими вкусными рецептами!😁✍️

***

🔻Состав:

3,5 стак.пшеничной муки
1,5- 2 стак. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. пищевой соды
3/4 стакана раститительного масла
2 ст.л. ложки 9% уксуса ( при использовании лимона- 1 ст.л.)
2 стакана жидкости (вода +апельсиновый( или лимонный) сок от одного апельсина( или лимона))
Цедра 1-го апельсина (лимона)
500 г. клубники (свежей или свежемороженной)
200 мл. воды
4 ст.л.крахмала

Для украшения:

Ягоды чёрной смородины и клубники, кокосовая стружка.

👉 Здесь вы можете посмотреть подробный видеорецепт этого клубничного пирога:👇

👉 На моём канале есть ещё один рецепт очень вкусного постного бисквита, но он ещё и шоколадный. Рецепт ЗДЕСЬ:👇

🔻Состав:👆

3 стак. пшеничной муки
1.5 стак. сахара
2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стак. какао
ванилин
1 ч.л. соли
3 ст.л. 9 % уксуса
3/4 стак. рафиниров. растительного масла
2 стакана воды

(1 стак.=250 мл.)

Выпекаем 10 мин. на 180°, остальное время на 200°

Время выпечки- 1 час.

Всем приятного чаепития и лёгкого поста!

До новых вкусных рецептов!