Судя по истории монголо-татарского ига на Руси, которое продолжалось практически 250 лет и завершилось стоянием на Угре с обретением, пусть и не сразу, самого понятия самостоятельного, суверенного российского государства, вижу много общего с современными реалиями. Но, конечно, совершенно в иных, уже в мировых масштабах. Посудите сами.
Золотая Орда.
Монголо- татарское иго представляло собой целый комплекс мер, направленных на полное подчинение разрозненных земель. Главными из которых были: уплата дани, воинская повинность, ярлык на великое княжение и периодические переписи населения.
Местечковые князья не имели ни сил, ни возможностей, а многие - и желания изменить эту ситуацию. Причëм, если эта ситуация изначально достигалась путëм военного поражения и истребления самых боееспособных дружин, то затем это стало уже не нужным. Князья сами наперебой ездили в Орду за ярлыками или с обидами на своих соседей. Хан решал, кого казнить, кого миловать. Многие из них не возвращались...
Система взаимоотношений была примерно такой, из Википедии:
- обретение монгольским каганом, а затем ордынским ханом суверенитета над завоёванными княжествами;
- вассально-ленную зависимость — только личная явка к хану могла способствовать получению ярлыка на собственное/чужое княжество; ближайшие родственники князя (сыновья, братья, племянники) должны были служить в дневной страже хана, будучи фактически заложниками;
- на русские земли распространялись судебные прерогативы хана, как верховного правителя (право казнить и миловать князей), так и его чиновников как представителей верховного правителя (взимать недоимки и уводить за них в неволю);
- налоговая зависимость — выплата ежегодной дани — ордынского «выхода» (десятина — десятипроцентный подоходный налог) — в соответствии с переписными книгами — дефтерями; косвенные налоги в пользу ордынского правителя — ям/подвода, поплужное, корм, тамга. Ситуация усугублялась наличием откупной системы налогообложения.
- административная зависимость — появление в русских княжествах особых ордынских чиновников — численников, баскаков, заменённых позже даругами — управителями княжеств из ставки хана;
- военно-политическая зависимость — введение всеобщей воинской повинности (как на всей территории империи), заменённое позднее участием в военных акциях Орды княжеских дружин (ещё позднее — денежными выплатами).
Это касалось нас и было очень давно...
Долларовая Байда.
Тот же некий комплекс мер, примерно с 1991 года. Но это у нас в России, у других - гораздо раньше.
Общий принцип черезвычайно похож. Плюс-минус нюансы, но каков размах!
Насчëт принятия участия в военных акциях это прям блок НАТО какой-то! Да и в плане особых чиновников прямо в точку. Где лаской и бусами, а где и палкой. Плюс ежегодные взносы в различные организации, которые контролируются полностью лояльными администрации людьми. Деньги тоже свои. Ну, и ярлык на княжение, конечно. Обязательно должен в Вашингтон Орду за ним съездить. Иначе будешь нелегитимным, а это, по нынешним временам, пострашнее страшного будет. А дети и родственники давно уже в заложниках - кто в Оксфорде, кто в Йеле или Кембридже учится. Но отличие есть, причëм не в пользу современников.
К слову сказать, монголы были уважительными к любой религии. Уважение к другим верованиям монголы строили на признании единого Божественного начала. Сами они таковым почитали Небо. Монголы проявляли большую терпимость и к христианству. Современные же "монголы", североамериканские, предпочитают навязывать свою радугу и "толерантность", как это сейчас называется, всем подряд. То есть хотят не просто подчинить, физически, но и душу забрать, с потрохами. Неплохо это у них получается, пока. Вопрос - долго ли?
Нет ничего под луной нового.
Монголо - татары. Золотой миллиард. Англо - саксы. Навеяло, знаете, что-то). Спасибо что читаете и оставляете комментарии!
Подписывайтесь на канал , заходите на мой сайт. Завëл свой ТЕЛЕГРАМ. Всем большой Рахмат и до новых встреч! Видео моих работ на YOUTUBE.
Просто рассказы:
Женское любопытство Анны Петровны
Женское любопытство Анны Петровны2
Женское любопытство Анны Петровны. Окончание
Швейцарский гражданин в растерянности
Банкир и небо в облаках