Если вы бываете в парке Дубки, между улицами Говорова и Барвихинская, то наверняка видели небольшое зелёное металлическое здание с внешней лестницей и балкончиком. Это одна из старейших действующих голубятен нашего района. Её владелец 66-летний Александр Петрович Володин, коренной житель Можайского района, офицер правительственной связи в отставке, член клуба спортивного голубеводства «Голубь Мира». Александр рассказал об истории голубятни, победах прошлых лет, планах на будущее и актуальных проблемах.
«Я занимаюсь голубями со школьного возраста. С 13 лет держал голубей на балконе. А в 1972 году, когда мне было 16, купил первую голубятню и стаю птиц. С тех пор голубиный спорт – это мой образ жизни и моя страсть».
Голубятней в Дубках Александр владеет с 1988 года. В 1990-х сюда часто приезжали голубеводы из Польши, Словакии, Германии, чтобы перенять российский опыт, поделиться своим и наладить международное сотрудничество.
Александр вывел и натренировал немало птиц с хорошими результатами в соревнованиях. Например, были голуби, которые преодолевали расстояния Одесса — Москва (1200 км), Минеральные Воды — Москва (1400 км), Берлин — Москва (1600 км).
«Знаете, какая у этих птиц душа, и как они любят свой дом. Они рваные, раненые прилетят, но дом никогда не оставят».
В 2006 году в двери голубятни впервые постучалась беда. Действующий в то время глава управы Михаил Александрович Пестов и его заместитель Семён Петрович Тарасов обвинил Александра в незаконном захвате земли и потребовали снести здание. Помочь в оформлении земли под питомник или дать время для урегулирования неточности в бумагах они не соглашались. Дело дошло до суда.
В тот раз спасти голубятню помог лично Юрий Михайлович Лужков (мэр Москвы с 1992 по 2010 год), Лужков со вниманием и уважением отнёсся к проблеме, помог голубеводу сохранить землю, здание и стаю.
«Правильно оформить документы мне не давали. Дело в том, что владельцем голубятни по бумагам был мой партнёр, с которым ранее мы делили помещение. В 2000-х он решил отойти от дел. Куда мы только не обращались, чтобы сменить права владения, но нам препятствовали и отправляли из одной инстанции в другую».
А вот в 2014 году беда пришла вовсе без стука. В то время голубятня состояла из двух зданий, общая площадь была в два раза больше (30 м² против нынешних 15 м²), территория комплекса была обнесена заборчиком, включала вольеры для выгула птиц и небольшой сад. Александр планировал благоустройство питомника.
Однако летом 2014 управа района начала снос голубятни. Эти действия Александр Володин расценивает, как однозначно незаконные. Оба здания голубятни с 1990-х годов находились на балансе города и значились в архитектурном плане Москвы, соответственно, снос таких строений был возможен только по решению суда. Но ни исков, ни предписаний не было, были только угрозы.
По словам голубевода, снос проходил при содействии Заместителя главы управы района Можайский — Ольги Николаевны Смирновой, которая занимает эту должность с 2007 года и по сей день. Причиной сноса опять же стали документы.
«Неоднократно я встречался со Смирновой, объяснял ситуацию и важность сохранения голубятни. А она слушала меня, ухмылялась и говорила: „Ломать, ломать, ломать“. Странно, мне всегда казалось, что главы управы должны помогать жителям района, а не наоборот».
От полного разрушения уберегли обращения Александра Петровича к Президенту РФ В. В. Путину и мэру Москвы С. С. Собянину, которые он писал ранее, и наконец вступивший в силу запрет на снос. Однако часть имущества была разворована.
«Убытков вышло на полмиллиона рублей, украли: большой объём строительных материалов, которые я подготовил для обшивки здания, арматуру, сварочный аппарат, 80 птиц и пр., сломали забор, огораживающий здание».
Ситуация негативно повлияла на генофонд голубей в питомнике, а значит, и на качество голубиного спорта в стране.
«Понимаете, разведение спортивных голубей — это большая работа по генетике и селекции. Например, чтобы вывести голубя-чемпиона нужно не менее трёх поколений истинного разведения из качественного племенного материала».
Потеря площади питомника, варварские действия управы, кража голубей принесли колоссальный урон трём десятилетиям работы Александра.
«Весь мир занимается голубиным спортом. Весь! И Россия — единственная страна в мире, где птиц держат в крошечных металлических сейфах».
Окончательно уладить вопрос с документами удалось лишь в 2017 году. Сегодня Александр Петрович намерен вновь активно вернуться в голубиный спорт: регулярно участвовать в соревнованиях, продолжать выведение выносливых, умных, натренированных птиц.
Сейчас под его опекой около 100 голубей, он ласково называет их «дальнобойщиками», большинство птиц могут преодолеть путь в 1000 км.
Всё в голубятне заботливо сделано руками хозяина, голуби содержатся в тепле и чистоте, регулярно принимают витамины, при необходимости проходят вакцинацию и лечение, питаются специальным зерном.
Однако в парке Дубки есть одна значительная проблема, которая мешает Александру заниматься любимым делом — кризис культуры людей, посещающих парк. Стены голубятни ежедневно используются жителями как общественный туалет. Решить эту проблему поможет установка невысокого забора вокруг питомника, как это и было до 2014 года.
«Забор защитит здание, обозначит его статус, даст возможность построить уличный вольер для выгула птиц. Место станет точкой притяжения в районе и, возможно, какой-нибудь мальчишка влюбится в голубиное дело, как влюбился в детстве я».
Очень хочется, чтобы представители городской власти посодействовали Александру Володину в благоустройстве, проявили заботу по отношению к историческому месту в нашем районе, защитили здание питомника от вандализма и осквернения и поддержали развитие голубиного дела в Москве.
Автор: Лена Щербакова