Непрощенные обиды – это больные и самые уязвимые места в душе человека, говорят святые отцы. Как использовать конфликт душе на пользу, разъяснил священник.
Что я делаю неправильно?
Протоиерей Сергий Маслов поясняет: человек не может спокойно и адекватно реагировать на причиненное ему зло, когда его наполняют гордыня и эгоизм. Надо признать, что каждый из нас грешен. Только в разной степени.
Однако мы любим себя. И потому любую ситуацию, приятную или не очень, часто оцениваем с личной стороны, однобоко. Зацикливаясь на своих эмоциях, не можем правильно оценить поступки других людей.
Необязательно, что человек намеренно поступает с нами плохо. Возможно, мы просто сами воспринимаем это таким образом.
Если бы мы научились смотреть на свою жизнь и действия глазами Господа, то оценка многих ситуаций была бы совершенно другой, считает батюшка.
«На самом деле, это очень сложная проблема. Когда возникает конфликтная ситуация, здесь очень важно не просто терпеть человека. А важно понять, что я делаю неправильно. Посмотреть немножечко с другой стороны и понять, что происходит», – советует отец Сергий.
Что делать, если душу переполняет обида?
Батюшка считает, что важно в любой конфликтной ситуации гнать долой мысли: «Я терплю этого человека», «Мне не нравится, как он говорит и поступает», «Он раздражает меня».
Возможно, что и другой человек терпит нас и в его жизни мы играем не совсем положительную роль. Нужно вглядеться глубже и попытаться понять причины мотивов собеседника.
Разумеется, возникают и ситуации, в которых мы действительно не виноваты. Дело в этом случае кроется в разных взглядах.
По мнению протоиерея, так происходит совместный духовный рост двух или более людей, вступающих в конфликт. И для того, чтобы он не перерос в склоку или обиды, необходимо остановить внутреннее раздражение.
Реакция на противоположное мнение не должна быть эмоциональной.
Не поборов внутренний протест, человек не сможет двигаться вперед. Ведь злость будет туманить разум и вызывать ответный гнев.
Стоит понимать, что такая борьба с неприязнью другого человека и самоконтроль эмоций – процесс долгий. Митрополит Антоний, например, учился этому долгие месяцы.
Высшей наградой Господа за подобные старания станет обретение внутреннего мира и душевной гармонии. Возможно, именно через этого «несносного» человека или через эту конфликтную ситуацию к вам обращается Бог.