Найти в Дзене

ИППП — как не заболеть

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), — заболевания, которые передаются преимущественно при половом контакте от больного человека к здоровому.

На сегодняшний день известно около тридцати заболеваний, которые могут передаваться половым путем. К ним относят сифилис, гонорею, хламидиоз, трихомониаз, герпетическую инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 300 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15–49 лет инфицируются ИППП. Это может приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидышам, преждевременным родам, мертворождению, аномалиям развития плода и т. д.).

Профилактика заключается в формировании ответственного сексуального поведения для предотвращения инфицирования, а именно:

  • всестороннее просвещение и консультирование в отношении ИППП;
  • пропаганда использования презервативов;
  • меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения (подростки, гомосексуалисты и лица, употребляющие инъекционные наркотики);
  • качественное обследование (выявление), своевременное излечение половых партнеров;
  • ликвидация инфекций у бессимптомных носителей возбудителя.

На сегодняшний день большинство заболеваний при проведении лечения имеют благоприятный исход, тем не менее риск передачи инфекции через половой контакт существенно высок.

Софья КОЛЯЧКИНА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников