Депутат Казанской городской Думы Алексей Серов рассказал Inkazan, в чем заключаются главные задачи народных избранников.
Зачастую жители не понимают, чем занимаются депутаты: принимают местных с вопросами они всего один раз в месяц, а сами проблемы перенаправляют администрации города. Оказывается, все не так просто.
По словам Серова, депутаты, в отличии от чиновников, отстранены от вертикали власти. Ни глава района, ни мэр не могут выдавать народному избраннику приказы, отмечает собеседник.
«Депутата оценивает только избиратель, и это создает ему важное преимущество, как анализировать ситуацию и правильно доносить ее до органов власти», — заявил Серов в разговоре с редакцией.
Он заверил, что представитель администрации города не может прийти к руководителю исполкома и выдать вал проблем, на которые жалуются местные жители — чиновник обязан самостоятельно решить их, так как это его полномочия. Депутат городской Думы, в свою очередь, с таким вопросом вхож в исполком — в этом заключаются его полномочия.
«Депутат может сказать, что в этом районе плохо, придать ситуации публичности и побудить, в том числе структурные подразделения и подрядчиков, к выполнению своих обязанностей. Если говорить о законодателях на федеральном уровне, то, конечно, главное — это законодательная деятельность. Депутаты примерно три раза в неделю принимают те или иные правовые изменения», — заключил народный избранник.
«И некому руку подать…»: встречи с депутатами стали пыткой для казанцев