Как я писал сегодня у себя в Телеграм-канале (кстати, подписывайтесь!), в 2020 году Россия собрала рекордный урожай плодов и ягод, более 1,5 млн тонн. По сравнению с 2013 г. объемы выросли в 2,3 раза. За это время заложено 140 тыс. га многолетних плодовых и ягодных насаждений, включая питомники. Производство посадочного материала выросло до 37 млн штук, что на 18,6% выше среднего уровня за предыдущие три года. 66% новых площадей - сады интенсивного типа.
Хорошие цифры. Они объясняются эффектом низкой базы. Дальше темпы роста, естественно, будут снижаться. Но в абсолютных цифрах, то есть в реальных гектарах новых садов, рост продолжится.
Одна из причин - нам стало труднее импортировать фрукты. Импорт из ЕС (типа польских яблок) остановлен. Однако если раньше инвесторы опасались, что вложат деньги – а мы помиримся, и Польша снова завалит нас дешевыми фруктами, то теперь такой сценарий маловероятен. Спрос растет очень сильно, и точно будет расти все ближайшие годы.
В 2014 году мне лично рассказывал владелец одного агрохолдинга - после введения продовольственного эмбарго к нему обратился минсельхоз одного из южных регионов с предложением вложить деньги в новые сады. Предлагали хорошие субсидии. Он отказался – именно из-за риска, что вложит деньги, а вернутся поляки и разорят его новый бизнес.
«Мы проанализировали рынок и получилось, что наши яблоки будут все равно чуть дороже польских, которые не просто выращены, а уже упакованы и доставлены до границы с РФ. Лучше мы продолжим заниматься зерном», - говорил тогда бизнесмен.
Теперь примирение уже кажется невозможным. Путин каждый год переподписывает документ о продлении эмбарго. И все больше хозяйств задумываются о садоводстве. Удовольствие недешевое, хлопотное. Но и отдача хорошая. Мои опросы показывают, что вишня и черешня у грамотного руководителя дает рентабельность более 1000%. А голубика и малина, например, – до 2000%!
Основная проблема была – посадочный материал. Но по итогам 2022 года доля отечественных саженцев на рынке – уже 74%. В ближайшем будущем МСХ намерен увеличить господдержку на закладку и уход за многолетними насаждениями семечковых и косточковых культур, если хозяйство использует посадочный материал российского производства. Это стимулирует производителей саженцев, поможет им быстрее стать на ноги (но, опять-таки, лично я не понимаю маниакального желания наших властей сделать «все свое». Кому мешает хороший импорт? Свои питомники – это хорошо, но не надо только доводить до абсурда).
Главный вопрос – господдержка. Помогают ли садоводам? Да, и существенно. Господдержки садоводства с 2020 года - 5 млрд рублей ежегодно. В этом году финансирование повысили до 7,33 млрд рублей. Скорее всего, снижать ее в ближайшие годы не будут. Если не будет резкой инфляции в ближайшие годы, то цифра получается значимая.
И в конце – небольшой прогноз. По оценке МСХ, к 2027 году в организованном секторе будет производиться порядка 2 млн тонн плодово-ягодной продукции, к 2030 году - более 2,4 млн тонн. С учетом того, что к этой цифре еще подтянутся мелкие частники, можно будет говорить о достижении определенного уровня насыщения рынка, ну, по основным фруктово-ягодным позициям.