Макрон обещает сократить французское военное присутствие в Африке. Комментарии президента Франции предваряют поездку на Черный континент, где Париж стремится противостоять растущему китайскому и российскому влиянию.
Франция намерена сократить свое военное присутствие в Африке и преобразовать свои базы в партнерские отношения с африканскими солдатами, пообещал Эммануэль Макрон в преддверии важной поездки на континент на этой неделе.
Как пишет The Guardian, комментарии президента Франции прозвучали в связи с тем, что антифранцузские настроения в нескольких бывших французских колониях в регионе Сахеля очень высоки, и Париж стремится противостоять растущему влиянию Китая и России на континенте.
“[Военные] базы в том виде, в каком они существуют сейчас, являются наследием прошлого”, – уверяет Макрон. Он пообещал “африканизировать” базы в ближайшие месяцы. Некоторые из них, согласно хозяину Елисейского дворца, могли стать бы “академиями”, которыми совместно управляли бы французские военные и африканские армии. Число французских солдат сократилось бы, но были бы усилены усилия по обучению и оснащению, предлагает Париж.
Эта “реорганизация... не предполагает ухода”, сказал французский президент, добавив: “Мы останемся, но с уменьшенным охватом”.
Обещание провести капитальную перестройку французских военных баз прозвучало после недавнего вывода войск Франции из Мали и Буркина-Фасо после военных переворотов, приведших к разногласиям африканских стран с Парижем. Сначала руководство Мали принудило к выводу французские войска в прошлом году, затем армейские офицеры, управляющие соседней Буркина-Фасо, последовали малийскому примеру в прошлом месяце, попросив Париж вывести свой гарнизон из примерно 400 спецназовцев.
Франция, которая в течение десятилетия находилась на переднем крае операций против исламистских боевиков в Сахеле, имеет около 3000 военнослужащих в Африке, по сравнению с более чем 5000 два года назад.
Макрон заявил, что Франция должна проявить “глубокое смирение” в Африке на фоне того, что он назвал “беспрецедентной исторической ситуацией” с вызовами безопасности и климатическим кризисом.
Но после того, как некоторые африканские страны раскритиковали Францию за неспособность обуздать исламистских боевиков в регионе Сахель, Макрон заявил, что не позволит Франции стать “идеальным козлом отпущения” за местные политические проблемы на местах.
Президент Франции находится под давлением с целью усиления своей политики в Африке после знаменательной речи, которую он произнес перед студентами университета в Буркина-Фасо шесть лет назад, в которой он пообещал отказаться от прежней постколониальной политики Франции в Африке и раскритиковал “преступления европейской колонизации”, пообещав “поистине новые отношения” между Африкой и Европой.
После движений за независимость Африки в 1950-х и 1960-х годах Париж по-прежнему регулярно вмешивался во внутренние дела своих бывших колоний и на протяжении десятилетий сохранял влияние через деловые и политические связи в рамках неофициальной политики, известной как “Франсафрика”.
Теперь же Макрон пытается уверить, что «эпоха Франсафрики» решительно закончилась, но признал, что еще многое предстоит сделать для укрепления отношений Парижа с африканскими странами. Он добавил, что в ближайшие недели французский парламент рассмотрит новый закон, устанавливающий “метод и критерии” возвращения произведений искусства из французских музеев в африканские страны.
Постоянное французское военное присутствие в Африке, а также существование общих региональных валют, поддерживаемых французским центральным банком, стали объектами критики, пишет The Guardian.
Поскольку Франция сталкивается с соперничеством со стороны России в Африке, Макрон заявил, что отказывается быть втянутым в устаревшее соперничество между державами за контроль над Африкой. Но глава бывшей метрополии обрушился с критикой на российскую ЧВК «Вагнер», которая присутствует странах, которые Париж по-прежнему считает зоной своего влияния, обвинив ее во всевозможных грехах.
Когда Генассамблея ООН в четверг проголосовала за резолюцию с требованием к России немедленно вывести свои войска с Украины, три из четырех стран, которые Макрон собрался посетить на этой неделе (Габон, Ангола и Конго-Браззавиль) воздержались, наряду с Китаем и Индией, напоминает The Guardian.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский