Найти тему
Кино, Авто и Домино

С возрастом хочется, чтобы большинство кинодрам оканчивалось … хорошо.

Понятно, что снимающие фильм о реальном Василии Чапаеве "братья" Васильевы никак не могли оставить легендарного комдива в живых. Да, в 1941 году на экраны вышел "эпизод", где вышедший из реки Борис Бабочкин говорит о победе над врагами, но это …

"Чапаев"  1934г
"Чапаев" 1934г

Не думаю, что ставшая по опросам зрителей самой лучшей мелодрамой, картина "Вам и не снилась", так же душевно воспринималась бы нашим впечатлительным народом, если бы в окончании истории, выпавший из окна герой трогательного Никиты Михайловского, таки разбился. А ведь в повести добросердечной Галины Щербаковой её Рома Лавочкин … . Но иногда на помощь зрителям приходят мудрые чиновники, которые и сделали этот фильм столь… популярным… .

"Вам и не снилось"  1981г
"Вам и не снилось" 1981г

Но как и сегодня жалко героиню 16-летней Жанны Болотовой, очаровательную Галю Волынскую, которую режиссёры драмы "Дом, в котором я живу", решили "не возвращать с ВОВ. Причём, разумное (и в такие моменты любимое мною начальство) строго рекомендовало создателям сделать позитивное окончание их картины. Но "парни" мечтали о сохранении эпизода, когда вернувшийся с фронта Сергей бежит к своей возлюбленной, но его останавливает крик: "Нет больше… Гали….". В общем, одно расстройство…

"Дом, в котором я живу"   1957г
"Дом, в котором я живу" 1957г

Да и "любитель острых ощущений", наш замечательный Александр Митта, так же задумал, для придания ещё большей драматичности своему фильму-катастрофе "Экипаж", сделать так, чтобы герой Георгия Жжёнова лётчик Андрей Васильевич Тимченко, заполучив инфаркт… . Но слава богу, в сюжет вмешался трепетный Леонид Ильич. И по личной просьбе Генерального секретаря, чудесный ветеран был выписан из больницы.

"Экипаж"   1979г
"Экипаж" 1979г

Но бывают в кино такие случаи, что режиссёр, вопреки изначальному счастливому окончанию, специально избавляется от любимого зрителями, героя. Такая "несправедливость" случилась в пятой части эпопеи "Освобождение" под названием "Последний штурм". По сценарию, замечательные офицеры, Цветаев и Ярцев, в исполнении наших прекрасных артистов, Олялина и Ножкина, должны были расписаться на стенах поверженного рейхстага.

"Освобождение. Последний штурм"  1971г
"Освобождение. Последний штурм" 1971г

Но измученный "малоспортивным" поведением тов. Николая Владимировича Олялина, режиссёр Юрий Озеров, решил воспользоваться моментом и герой-артиллерист, а с ним и Михаил Ножкин, так и не вышли из затопленного метро. Весь съёмочный коллектив умолял "творца" изменить своё решение, НО тщетно. И вот на экране мы видим, как Цветаев и Ярцев спокойно плывут по воде из Шпреи и зрители, замерев ждут спасительного продолжения, но… На полностью заполненном входе в метро плавает советская каска и наших славных парней… В общем, … ещё одно расстройство… .

"Место встречи изменить нельзя"  1979г
"Место встречи изменить нельзя" 1979г

А что надумал талантливый Станислав Говорухин, решив окончить свою изумительную ленту "Место встречи изменить нельзя", трагической гибелью симпатичной Вари Синичкиной. Но начальство возмутилось и вот, героиня Натальи Даниловой уже держит найденного малыша на руках. По словам самого Владимира Конкина, прежняя "концовка" казалось ему более впечатляющей, но пожив, артист понял, что рокового "выстрела" в убегающего Левченко, уже было предостаточно… .

"Один день"   2011г
"Один день" 2011г

Вот как сегодня смотреть известные голливудские драмы, типа, "Почтальон всегда звонит дважды" 1981 года и "Один день" 2011-го, где соответственно, красавицы Джессика Лэнг и Энн Хэтэуэй, погибают в совершенно не обязательной ситуации. И куда Ж смотрели … продюсеры!!!

…ОДНО РАССТРОЙСТВО!