По внешнему виду кивано очень напоминает ощетинившийся огурец. Это растение родом из Африки, но замечательно прижилось в наших широтах. Его можно без особых хлопот вырастить в огороде или даже на балконе.
Кивано относится к семейству тыквенных, а люди его называют африканским огурцом или рогатой дыней. Удивительное растение – это не дерево или куст, а ползучая лиана, стебли которой простираются до 9 метров. Задача стебля – найти опору, чтобы на ней быстро набрать зеленую массу, зацвести и дать плоды. После завершения вегетационного периода наступает увядание кивано.
Растение не имеет мощной корневой системы – она стелется прямо на поверхности грунта. Побеги также не отличаются большой силой, поэтому для поиска опоры они усыпаны усиками и шипами. Лист кивано имеет сходство с огуречным – он тоже имеет пятиконечную форму и шершавый с тыльной стороны.
Плод кивано заслуживает отдельного внимания. Он напоминает небольшую дыню, которая имеет множество рожек. Масса кивано бывает самая разная – от 40 до 480 грамм, его размер не превышает 15 см.
Фрукт с красивой оболочкой пригоден в пищу. Растение для защиты от птиц и животных отрастило шипы, которые придают ему необычный вид. Наши люди по незнанию употребляют незрелые кивано, поэтому находят в нем огуречный вкус.
Если дождаться, когда фрукт созреет, можно насладиться необычайным букетом вкусов. Мякоть по консистенции представляет собой желеобразную массу изумрудного цвета с большим количеством мягких кремовых по окрасу семян. Она имеет свежий, кисло-сладкий привкус с огуречными, банановыми и лимонными нотками. Некоторые гурманы считают, что кивано обогащен вкусом дыни, папайи, лайма и даже незрелого арбуза.
Семейство кивано довольно обширное – оно насчитывает 32 разновидности. Причем культивируемых культур все две, и они выведены не в Африке. Сорт “Зеленый дракон” – результат работы сибирских селекционеров. Он адаптирован для выращивания не только в тепличных условиях, но и на открытом грунте любой климатической зоны.