Еще лет десять назад, перечитывая Джерома К. Джерома, его кулинарные приключения из Ливерпуля в Лондон с парой сырных голов, я просто смеялся. Сейчас, переосмыслив вкус оливок, ферментированного стейка и выдержанного рокфора, всего лишь понимающе улыбаюсь. Есть у меня опасение, что еще лет через десять, читая нетленную классику, будет не смешно, а зАвидно и немного тоскливо. По путешествиям в туманном Альбионе, санкционным выдержанным сырам, сюрстреммингу в конце концов.
Сегодня у нас в городе первое дыхание весны. Холодно, но в воздухе уже что-то эдакое, от чего сердцу тревожно в груди. Зимняя апатия проходит, меланхолия почему-то не наступает, лишь привычно хочется выпить. Причем выпить неторопливо, под любимый фильм, умный разговор, простую, добротную, но не лишенную изысканности закуску. За простоту ответят куриные крылья домашнего копчения, за изысканность ремесленный соус на основе сыра с голубой плесенью.
Ароматный, освежающий, наполненный вкусом, потрясающе простой в приготовлении. Без излишней остроты, очень универсальный. Отлично подойдет не только к копченой курице. Стейк, овощной салат, домашний бургер, жареный картофель, гренки, чипсы, овощи-фри. Да что там фри. Специфические на вкус, термически необработанные стебли сельдерея, становятся вполне себе, а это говорит о многом.
Конечно, если волею случая в вашем холодильнике оказалась качественная горгонзола, пускать ее на соус было бы кощунство, но если это относительно доступный импортозамещенный голубой сыр из масс маркета, то почему нет.
Рецептов этого заокеанского соуса множество, как и технологий приготовления. Мне же по вкусу нижеприведенный состав и пропорции. Это быстро, незамороченно и точно придется по душе любителям не острых, классических белых соусов. При условии, что вам уже за…
Соус «BLUE CHEESE».
Отличное сопровождение к блюдам на гриле, копченому и жареному мясу, а также к горячим закускам и свежим овощам.
Что нужно:
Мягкий сыр с голубой плесенью – 50 гр.
Сметана 20-25% жирности – 100 гр. (4 ст. л.)
Сок лимона – 20 гр. (1 ст. л. неполная)
Соль, черный молотый перец, укроп сухой – по одной щепотке.
Как делать:
1- Вилкой размять сыр, или натереть его на терке, добавить сметану, лимонный сок, соль, перец, укроп. Энергично размешать до однородной, гладкой консистенции. Наличие сырных кусочков допускается и даже приветствуется.
Соус блю чиз можно приобрести готовым, однако его самостоятельное приготовление едва ли займет больше времени, чем открыть фабричную бутыль.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!