4 октября 1957 года, США. На всех радиоволнах страны несётся в массы весёлая музыка, сменяемая иногда выпусками прогноза погоды и выступлениями смешных и не очень комиков. Но вдруг весёлая музыка резко обрывается. И сменяется ужасающим объявлением: «Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник! И его орбитальный путь проходит прямо над материковой частью США!».
Северный пушной зверёк массово покинул Аляску и двинулся в южные штаты. Американские граждане повсеместно выражали глубокую озабоченность и были обеспокоены. Прежде всего тем, что теперь СССР, как всевидящее око Саурона, может шпионить за ними из космоса 24 часа семь дней в неделю…
США не стали оставлять эту наглую демонстрацию силы безнаказанной. И началась космическая гонка…
Космическая гонка. А кто победил-то?
Сегодня Соединённые Штаты считают, что выиграли эту гонку. Благодаря своим невероятным лунным миссиям «Аполлон», которые они осуществили в период с 1969 по 1972 годы. Однако формально никаких победителей в этом мероприятии нет. Поскольку и самого мероприятия юридически не существовало. Да и какое космическое достижение можно считать окончательным и финальным? Полёт в другую галактику? Нет, друзья мои. Космическая гонка не закончена и сегодня.
Просто Советского Союза нет уже более 30 лет. И некому утереть нос американцам, организовав новый этап соревнования по покорению очередного космического рубежа. Например – совершив полёт на Марс.
Но так ли уж и некому? А Китай? Эта страна в последние годы добилась существенного прогресса в своей космической программе. И это настораживает. Поскольку китайцы заявили о том, что намерены построить на Луне к 2028 году постоянную базу с ядерной установкой! Да это же прямой вызов американцам! Ведь программа НАСА «Артемида» тоже предусматривает создание постоянной лунной базы с ядерной установкой к 2028 году!
Вы считаете, что на Луне достаточно места для проведения научных исследований и прочих работ? И места хватит всем? Вы правы, конечно. Однако возможно, что новая космическая гонка мотивирована вовсе не научными исследованиями. Китай может сделать вот что: как только он установит постоянное присутствие на поверхности Луны, то объявит её своей собственностью!
Это будет выглядеть примерно так: «Жители планеты Земля. Отныне и вовеки веков Луна принадлежит Китайской Народной Республике. Держитесь от неё подальше! Это наша территория».
Может ли такое произойти? Хм. Почему бы и нет. Однако такое поведение будет нарушать один из важнейших столпов космической отрасли: «Договор о космосе» 1967 года.
Китай захватит Луну?
Все страны, ведущие космическую деятельность, подписали этот договор. И один из его основных принципов заключается в том, что небесные тела служат на благо всего человечества. И как таковые они не могут принадлежать какой-либо стране. Эти положения, наряду с множеством других законов, позволяют реализовывать такие проекты, как МКС. Поскольку страны просто вынуждены сотрудничать, чтобы максимально эффективно использовать космическое пространство.
В ходе выполнения программы «Артемида» США не планируют нарушать Договор о космосе. Потому что выполнение столь сложных работ возможно только при содействии других космических агентств. Таких как ESA (европейское) и JAXA (японское). Если бы НАСА нарушило Договор о космосе, эти организации отказались бы от своей поддержки программы, оставив НАСА наедине с очень сложно решаемой задачей. А вот лунные миссии Китая полностью автономны. Что позволит китайцам без проблем нарушить договор, не ставя под угрозу свои планы.
Итак, чем же завершится новая космическая гонка?
Если НАСА сможет решить задачу по строительству ядерной лунной базы к 2028 году, то это несомненно поможет обеспечить соблюдение Китаем условий Договора о космосе. Ведь в конце концов, претензия на всю Луну может быть признана только в том случае, если это можно будет каким-то образом обосновать. В том числе юридически.
НАСА сможет сделать это с наименьшими усилиями. Потому что обе программы пока еще находятся в стадии разработки. Как же можно воспрепятствовать китайцам? Ну например совершать высадки в тех местах, на которые претендует Китай. Можно брать там образцы и даже оставлять какие-то артефакты. Это позволит избежать эскалации напряжённости между Китаем и США. И одновременно подорвёт притязания Китая на эти участки лунной поверхности.
НАСА всех спасёт!
Однако, если НАСА отложит выполнение миссий на после 2028 года, или Китай прибудет на Луну раньше, это может создать проблему. Поскольку это даст Китаю больше времени для создания обороны и подготовки обоснования поддержки своих требований. Такое положение дел может быстро трансформироваться в полномасштабную войну за лунные территории. Поскольку НАСА почти наверняка постарается защитить территорию своей лунной базы, чтобы обеспечить безопасность программы «Артемида». И не дать Китаю повода претендовать на всю Луну.
Подобное нарушение Договора о космосе создаст новый уникальный прецедент. Он заложит основу для будущих возможных марсианских войн, причиной которых могут стать претензии разных стран на марсианские территории. Такое положение дел также сможет позволить Китаю нарушать и другие положения Договора о космосе. Такие, например, как использование высотного ядерного оружия для генерации электромагнитных импульсов.
На самом деле мы, конечно, не знаем, входит ли в планы Китая захват лунной поверхности и создание огромных колоний на Марсе и Луне. Эта могучая страна находится в необычной политической ситуации: с одной стороны она хочет доминировать и расти, а с другой – сильно зависит от экспорта товаров и услуг своим основным конкурентам (США и ЕС).
Поэтому чтобы не рисковать нарваться на нехорошую реакцию, китайцы, скорее всего, не решаться нарушать положения Договора о космосе. Однако тот факт, что директор НАСА недавно высказал обеспокоенность тем, что может сделать Китай в отношении Луны, говорит о том, что у американцев есть какая-то интересная информация.
Указывающая вероятно на то, что Китай намерен действовать в космосе весьма агрессивно.