Дорогие друзья, я снимала это интервью с мамой Романа Костомарова Валентиной Николаевной в 2016 году для фильма "Мама в игре". Как это часто бывает, многое не вошло в сам фильм и осталось у меня в архивах на бумаге. Я всегда пишу длинные интервью, пытаясь разговорить героя. Вот и в тот раз мы провели почти весь день на даче вместе с родителями Романа. Нас вкусно угощали ( мама Романа всю жизнь проработала поваром; см. в предыдущей статье), поили чаем, показывали фотографии. Родители Романа оказались очень добрыми, радушными людьми. А я смотрела на этих чудесных и очень простых в общении людей и думала о том, какой силы должен быть характер у этой маленькой хрупкой женщины, чтобы вырастить двоих сыновей. Один из которых - легенда нашего спорта, Олимпийский чемпион. Как маму двоих сыновей, меня, конечно, интересовали рецепты воспитания мальчиков от Валентины Николаевны ( кстати, некоторые поварские рецепты и секреты я от нее услышала). И вот, что она мне рассказала. Я публикую вторую часть нашего интервью без купюр. ( см. первую часть по ссылке https://dzen.ru/a/Y_B7mXiupAqqYZMq?share_to=link )
ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА КОСТОМАРОВА: Чтобы получился олимпийский чемпион? Я считаю, что мальчиков нужно держать в строгости, в кулачке. Не говоря о какой-то жестокости – нет. Но нужно как-то найти ниточку, его взять за эту ниточку и вот так тянуть потихоньку. Чтобы понять его, что он хочет, чего он не хочет, как-то найти точки соприкосновения. Вот это вот надо. А как можно их еще воспитывать – учить, никогда не давать слабину, если мальчик – это мальчик. Но мне кажется мальчиков легче, чем девочек. Потому что у меня девочки не было, сейчас внучка есть, а так одни мальчики, поэтому я к ним уже привыкла. И люблю мальчиков, но теперь и девочку люблю, конечно.
Мальчиков надо учить драться?
Я думаю, что да –только в пределах разумного, чтобы они не обижали, Роман же никогда не обижал, а заступался, никогда не трогал толстых. Он говорил: мам, а как можно толстого тронуть, он же толстый, неуклюжий, ничего не может сделать. Нельзя чтобы ребенок рос как тюфяк, размазня, тесто. Все равно надо, чтобы мальчик был мальчиком, я не говорю, чтобы он вышел и с разбегу какого-то бил, ни в коем случае. Чтобы постоять за себя мог. Я считаю так, может быть это неправильно, но я считаю, что мальчик должен уметь сам за себя постоять и за себя заступиться. Денис ( брат Романа) сам не дрался, но за друга всегда заступался. Мог даже за друга подраться, за себя нет. А Роман – это все прошло, это все временно, это не то, что они дерутся, сейчас им под 40 лет, они дерутся. Нет, конечно. Это все проходит. Какой-то промежуток времени проходит и этих драк не остается. Это все уходит. Какие-то отрицательные черты уходят, приобретается какой-то опыт, и положительное что-то появляется. Мое такое мнение.
А вы любили фигурное катание?
Я смотрела, я очень любила Роднину, я даже помню, как катались Белоусова с Протопоповым, я еще была маленькая. Потом я помню Роднину, потому что она занимала большой промежуток времени, я ее просто боготворила. Пахомова Горшков – я танцы любила меньше, я их, наверно, не понимала.
А потом, когда ребята росли, а так как я любила этот вид спорта, я ходила с ними на стадионы. Я ходила в Сокольники, в Лужники, мы смотрели Климову, Пономаренко, Букин – кто в то время та плеяда каталась, мы всех ходили смотрели. Ребята бегают, им не интересно, скажут, куда нас мама привела. Сидеть, смотреть. И все. А куда им деваться было. А потом вот так получилось уже, как получилось.
Что вы чувствовали, когда Роман первый раз победил в соревнованиях?
У меня за него была, конечно, гордость, я ходила вот так (высоко поднимает голову). Никто же не знал, но я- то все равно в душе гордилась. Кто там знал, кто такой Костомаров, и где там что он выиграл? А для меня все равно было внутри, что он занимается, что он чего-то достиг, что ему это интересно. Всегда, если в Сокольниках проходили соревнования какие-то или чемпионат России, когда они помладше были, всегда я ездила со своими подругами, всегда они со мной ездили – мы смотрели, болели, переживали.
Помните победу Романа и Татьяны Навки на Олимпиаде? Что вы чувствовали в тот момент?
Это был 2006-ой год, меня послали в командировку в Азербайджан. Мы там работали, времени на то, чтобы посмотреть телевизор особо не было, вся работа вечером. Но меня отпустили, так как знали, что уже он чемпион мира неоднократный. Мне создали условия великолепные, меня отвезли в посольство наше. Там мы сели, накрыли нам чай, мы сели перед телевизором и вот так смотрели. Конечно, это очень волнительно, это не передаваемые ощущения. Но у меня не было ни слез, ничего, я просто каменная сидела и смотрела. И когда они выиграли, после них откатали американцы, когда она сорвала…я это все помню. И тогда я вздохнула. А когда я приехала в гостиницу, вот там я уже, конечно, поплакала. От радости, от счастья, все шли, поздравляли.
Когда он начал заниматься, я никогда не думала, что он станет олимпийским чемпионом. Я просто думала, что это нужно для него– по жизни ему это всегда пригодится. Дисциплина всегда для меня была важна. А это ставит в определенные рамки, на определенные рельсы, и человек уже не будет сворачивать куда-то, куда не надо.
Вы переживали из-за неудач Романа?
Конечно. Он этого не знает. Он меняет тренера – он переживает, и мы плачем. Ему меняли партнершу один раз, он плакал. И я плакала, но я ему не показывала. Он до 16 лет мог плакать, потому что он очень больно переносил эту смену тренера, всегда считал, что это предательство.
Партнершу также ему поменяли, он говорил: мам, я не могу, все чужое, не родное, не свое. Он тоже очень переживал, тяжело ему было кататься. Хорошая девочка – Оксана Поддыкова, он с ней год катался. Родители замечательные, а потом получилось так, что да – позвонил Катин ( Екатерина Давыдова - партнерша Романа)папа: ну что они дурака валяют, пусть они вместе. И вот они снова вместе, он: мам, все свое, все родное. Поэтому, конечно, плакала. И за него плакала, переживала. И когда улетел в Америку. Это я еще многое не знала, что они там спят – комнату снимают спят на полу, на матрасе. И что ест он там три раза в неделю, я тоже этого не знала. Денег не было, мне ему было нечем помочь, и он там не зарабатывал. Потом уже когда уже Александр Жулин был тренер. Роман у Оксаны жил на квартире, потом с ребятами, ребят туда перетащил. Поэтому переживала. Они приедут, что-то раз – мне расскажут, а я -то этого не знаю, что он там полу голодный.
Звонила туда без конца, часто, и каждый день, и через день. И он мне все время звонил. У нас с ним есть какая-то связь: если не я, то он мне звонит, если не он, то я. Обязательно звоним. Даже если мы с ним можем поругаться из-за чего, поссориться, ну мало ли какие-то там проблемы могут у нас возникнуть, и все равно мы оттаем и позвоним друг другу. Плакала, конечно, плакала. Иногда поругаюсь с ним и реву белугой, думаю – зачем, может быть, не надо было его отпускать, а потом думаю, а как так не надо, наверно, надо. Всякие были ситуации, конечно, за столько времени.
Был такой момент в детстве, когда меня не было дома, я была в санатории, а он пропустил три дня тренировку. И когда я вернулась, он мне сразу сказал, что, мам, я пропустил три дня. Он никогда не врал, я его за это уважаю, он мне никогда не врал. И он мне говорит: мам, я три дня прогулял. Я ходил печь картошку. Мне естественно позвонила тренер, сказала. Был разговор, побежали на тренировку, и больше уже никаких проблем никогда не возникало. И потом уже когда – какое-то время прошло, он без этого был как без хлеба, как без воздуха. У него всего один выходной в неделю был, и он маялся, не знал, куда себя деть и говорил: скорей бы завтра. Значит в школу и на тренировку. Учился он хорошо, кстати, как ни странно, и учителя к нему хорошо относились. Уже когда постарше был, и к маленькому то понятно, что хорошо. А когда постарше…И никогда не врал – даже когда они сбежали с тренировки все вместе в кино. И потом их выстроил тренер – Андрей у них был такой молодой тренер. И он говорит: где были, что почему и как. Все молчали. Это мне уже потом тренер сказал, что Роман один вышел и сказал: извините нас, мы убежали все в кино с тренировки. Тренер и говорит: «как я могу ругать, конечно, я простил всех». И в школе также. Когда он уже, я не помню, где учился, в какой школе, потому что он их несколько менял после этой школы, после спортивной – мы переводили его. Наверно, какой-то там учитель его что-то там спросил, а он и говорит: извините. «Уходи с урока и больше не приходи». А он все равно на следующий день пришел в школу и пришел на его урок, тот говорит: «Почему пришел?» Он опять извинился и говорит: «Я должен и хочу заниматься. Ну тогда молодец – что упорный.» Другой бы плюнул на это и не пошел. И он ему потом на это говорит: ладно, я тебе поставлю, раз ты честно сказал.
А в кого он такой честный и упорный?
Я не знаю, в кого, может быть в меня. У меня тоже есть такая черта, может быть не очень хорошая такая она. Я никогда в жизни не опоздала на работу, ни разу, я не понимаю, как можно опоздать. Он тоже никогда никуда не опаздывает, он придет заранее, будет сидеть ждать, но никогда не опоздает. Это папа у меня такой был – никогда никуда не опаздывал, это, наверно, ему передалось такое. Не знаю.
А за помощью Роман когда-нибудь к вам обращался?
Обращался. Мы с ним разговаривали, могли делиться чем-то, он со мной делился. Я ему говорила: Роман, ну приведи хоть девочку домой чайку попить. А он говорил: когда будет у меня постоянная, тогда и приведу. И вот первую он привел, у него девочка была, с кем он долго встречался Юля, вот мы с ней познакомились. Конечно, они иногда ссорились, но я уже не влезала, потому что это уже меня не касалось, я ему скажу так, а ему надо по-другому, потом, чтобы он меня всю жизнь корил за это? Да, перетерпела я, где-то себе наступала на горло, это мой сын и я его люблю. И не просто, а сильно люблю, поэтому я вот так. Всякие ситуации была, и спрашивал, советовала что-то, но никогда старалась не влезать, могла я где-то, но потом остывала и говорила себе: успокойся, потому что твой сын, и ты должна думать о нем, а не о себе.
И сейчас их женам может я тоже где-то говорю, и им не нравится. Прошу прощения у них, я это делаю не со зла, а потому что я его люблю, и их люблю, потому что у меня уже и внуки есть, и внуков безумно люблю. И девчонки у меня хорошие сейчас. Иногда то я, может и даю какие-то советы, но я скорее сына отругаю, чем его жену. Потому что все равно мужчина – он себе выбрал жену, значит люби и уважай, учи, если она что-то не умеет. Девчонки хорошие, они со мной не оговариваются. Может они бы и хотели, но во всяком случае нет такого, чтобы мы там спорили, ссорились. Нет, я их уважаю – за это тоже уважаю. Может, где-то они и могут сказать, нормальное явление, девчонки могут сказать свекровь – пьет кровь. Но стараюсь не пить кровь.
С Оксаной (Оксана Домнина, жена Романа) у нас нормальные и хорошие отношения. И я рада, что у меня есть и Оксана, и Роман, и Настя. И все. И Диня, которого сейчас нет, в командировке. Но он мне звонит часто, поэтому я с ним тоже общаюсь, тоже скучаю. Я не могу, когда Роман улетает, вот я могу плакать, когда он улетает. Он уходит от меня, они отсюда уезжают, и я могу заплакать, просто я плачу, потому что они уезжают, а как я здесь останусь одна, опять. Хотя ничего особенно, они уехали, а через день и я следом уезжаю. Но мне плохо, когда уезжают от меня, мне плохо, я не люблю этого. Я люблю, когда приезжают, а уезжают – мне грустно. Даже внучка говорит: бабушка, а ты плакать не будешь? Я говорю: не буду. А когда они уже уезжают, я знаю, они улетают куда-то, вот это для меня тоже беда. Они уедут, а я могу отойти и поплакать. Молюсь и переживаю, и плачу. Даже ночью могу. Вот улетел в этот раз во вторник, он мне звонил, а я телефон не слышала – в магазине была, я уже с Оксаной поговорила, я ему набираю – я смотрю, пропущено, я ему набираю, а он уже все. Она говорит: он уже взлетел. Я тоже могу заплакать, что я ему не позвонила. Или я ему не ответила. Я не знаю, почему. Пока он не прилетел, я не спала. Время было час ночи, наверно, второй, он мне смс, что он долетел, все нормально, целую, люблю. Все, я спокойно легла спать.
Конечно, всякое было – почему, не бывает так, чтобы все как сыр в масле купаешься. Никогда мы не жили богато, никогда у нас не было каких-то излишеств, но все равно старались как-то жить, обеспечивать, находить какие-то компромиссы, варианты какие-то. Вот я сейчас без Ромы никак, потому что я – пенсионерка. Теперь, что такое построить этот дом? Он когда строил этот дом изначально еще его не было, он сразу сказал, что будет три комнаты. Моя, брата и наша с папой комната. Стоит за это человека уважать, ценить, любить? Стоит. Другой бы сказал: родители, подвиньтесь или брат, идите отсюда. А мы живем все в одном доме, приезжаем, не живем. В этот дом, который стал самым родным. Потом, как бы я могла жить, если бы он мне не помогал, на свою пенсию – я бы никак не могла жить, конечно, мне помогает Роман. Он меня отдыхать- пожалуйста. Я отдыхала в Турции, в Египте, и на мертвом море. Я ему сказала: сынок, так хочется в «кисельке» искупаться, ни разу не была. Я много объездила, я была и в Африке, на Кубе, весь юг – по работе, и Магадан с Новосибирском, и Европу я поездила, но не покупалась я в «киселе». Сынок, так хочется в Израиль поехать. Он меня отправил в Израиль, я съездила одна по путевке. Индивидуально со мной, меня возили одну, мне все показывали, никаких проблем, я просто получила удовольствие.
Он меня в Америку свозил в Лос-Анджелес. Там я на этих американских горках – он меня посадил, и я каталась, у меня сердце замирало, но я села и каталась. Он говорит: мам, ты раньше не боялась. Ну раньше, а сейчас то, сколько лет. Но я каталась на американских горках. Мы ездили в SeaWorld – (сеть тематических парков в США. В сеть входят парки морских млекопитающих и океанариумы) где морские все животные, мы ездили в зоопарк.
Конечно, он для меня все, а как он может не все, и то, что он сюда приезжает и с друзьями. Конечно, люблю, обожаю. Без него плохо мне было бы, а как я бы без него жила, я не представляю даже свое существование тогда, наверно, было бы у меня. И потом, мне кажется, он не только ко мне так относится, он и друзей своих очень уважает, любит. Не только я так говорю о нем, любой бы из друзей о нем также сказали бы.
Автор - Марина Кочнева.
Понравилась статья? Подпишись.