С чего начинаются подобные статьи в блогах? С описания детства и юношества, в которых присутствуют психологические травмы и/или лишний вес, который начинаешь осознавать ближе к юношеству. Становишься «не такой», не со всеми, изгой или объект насмешек. Слёзы, боль и, не дай Бог, попытки навредить себе.
Моя история с набором веса случилась позднее, после окончания школы и переезда из родительского дома в семью мужа, к его маме, папе, бабушке и коту. Размышляя о том периоде, я допускаю, что свою роль сыграло недопонимание с моими родителями. Вполне возможно, что это был поздний подростковый кризис.
«Подростковый кризис – это взрыв после спокойного, или относительно спокойного детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска. Не зря его часто сравнивают с кризисом 3-х летнего возраста. Только он направлен не на освоение пространства и предметные действия, а на освоение социального пространства и человеческих взаимоотношений.»
Картина маслом: Я, 18-ти летняя девочка, резко и полностью прекращаю общение с мамой и папой. Приезжаю к моему 20-ти летному парню и начинаю семейную жизнь. Пока без свадьбы, «на птичьих правах», как говорила его бабушка.
В тот период меня очень поддерживала будущая свекровь. Ее легкий характер, оптимизм и отчаянное желание добиться лучшего для своего сына – вот три кита, на которых строились наши с ней отношения. Она заменила мне всех моих родственников, которые в одночасье отказались от общения со мной.
Был ли этот период тяжелым? Еще каким! Весь я потеряла опору и ориентиры для будущей жизни. Конечно, моя искренняя, взаимная и глубокая любовь к мужу давала мне силы проживать те дни и даже мечтать о совместном «светлом будущем». Но без последствий и изменений в моем поведении, в том числе пищевом, такие события пройти не могли.
Начался жор. Нет, не так. Начался ЖОР. Особенно в связи с двумя факторами. Первое: свекровь готовила много и вкусно! Жареная курочка, салаты, пюре и котлеты, запеканки и булочки, рулеты и прочие приятности. В какой-то степени можно считать, что для нее готовка была одним из способов проявления привязанности и заботы. Вторым фактором была моя необходимость компенсировать недостаток положительных эмоций и впечатлений. Заедание тревоги за неопределенное будущее и неспособность наладить ровные отношения с родителями.
По итогу первого года проживания в семье мужа я приобрела новых родственников и свои первые 20 кг лишнего веса.
Прекрасно помню момент, когда я подошла к свекрови и сказала, что, скорее всего, я постирала джинсы не на той программе, ведь они сели и я не могу в них влезть. Она посмотрела на меня долгим взглядом и спросила:
- Что ты знаешь о Кремлевской диете?
Продолжение следует.