Надеюсь всё читали предыдущую статью, чтобы понять, что это продолжение прогулки по городу Тутаев.
После изучения Борисоглебской стороны, на следующее утро мы поехали на Романовскую сторону. Поехали на машине, через Ярославль, т.к пешеходная переправа через Волгу закрыта. Ну т.е не обнаружили мы толпы людей на льду, что самим то рисковать.
Кстати, мост Юбилейный у Ярославля - это пожалуй единственный мною виденый мост, у которого есть собственный столб, как у города! (кто давно меня читает - знает мою любовь к столбам)
Романовская сторона стоит на 7 холмах, и на каждый холм приходится по храму. Так что показывать Романовскую сторону можно и панорамами с правой.
Если честно - Романовская сторона мне понравилась намного больше. Приехали сюда - и время тут словно остановилось. Попали в XIX век.
Деревянные дома в резных наличниках, церкви, живописные холмы и овраги. (Как же я обожаю овраги!) Тишина и российский провинциальный уют окутывают улицы Романовской стороны — здесь отлично отдыхается от ежедневной суеты шумных мегаполисов.
Первой остановкой был Крестовоздвиженский собор (XV век).
Это самая что ни на есть историческая часть города. Здесь в старину располагался детинец - кремль
Собор строился на пожертвования прихожан и купцов. Это был первый каменный храм в городе, и средств на его строительство не хватало. По прошению жителей города царь Алексей Михайлович пожертвовал 100 рублей на завершение строительства.
Сейчас храм вроде как на реставрации, а вроде и нет. Истории в интеренете пишут, что закрыт. А мне видимо повезло. Я туда зашла - в прихожей сидит батюшка, поймал видимо каких то туристов и что то им рассказывает.
Один предел отоплен и ухожен, батюшка говорит там служба проходит. Хотел и мне что то поведать, но я спешила, спросила можно ли осмотреть самостоятельно храм, получила разрешения и прошла. Было бы время - конечно осталась бы. Очень интересно слушать истории местных сторожил.
С двух сторон от собора располагаются два крутых оврага.
Так что наш путь по Романовской стороне лежал от оврага до оврага, то вниз, то вверх, то в обход, то напрямки.
Следующая достопримечательность, куда также подъехал автобус с туристами - самое заметное строение здесь — Преображенская церковь Казанской иконы Божьей Матери возведенная в 1588 г. С реки и правого берега Волги прекрасно видно красное кирпичное здание, которое уступами спускается к реке по высокому речному склону.
Туристы пошли на смотровую - и я за ними. Гиды всегда знают лучшие места для фотографий, так что лучше незаметно пройти за чужой экскурсией и немножко подслушать)
А подслушать удалось следующее: говорят, что церковь собирались построить гораздо выше, закладывали камент, но он каждый раз скатывался вниз к реке. Так и решили, что трах скатывается, значит там и стоять церкви!
Склон Романовской стороны крут, здесь уже не погуляешь вдоль набережной. Есть только спуск по лестнице на переправу.
Но зато какие виды открываются с берега! И эти виды сразу на Волгу, не загораживают деревенские домики! И как же повезло жителям некоторых домов, у которых такой вид из окна!
Очень захотелось сюда вернуться летом. Именно на э у сторону. Окунуться в прошлое, бродить по улочкам и рассматривать домики. Почти на каждом втором доме здесь табличка, что это памятник культуры, жилой дом XIX или XVIII века
Кафе только никах приметных не нашли. Но особо и не искали, и может в летний период они более приметнее, туристов то сюда возят на автобусах.
Вот ещё покажу Спасо Архангельскую церковь, но она была закрыта
Покровская церковь
В Покровской церкви Романовской стороны есть необыкновенная икона — «Прибавление ума». Легенда гласит, будто однажды некий иконописец лишился рассудка. И тогда ему во сне явилась Богородица и повелела написать свой образ. Иконописец выполнил ее пожелание и исцелился, а затем икона стала излечивать и других душевнобольных. Молодежь приходит к ней перед ответственными экзаменами — говорят, помогает.
На этом пожалуй всё.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить новые удивительные путешествия для ☑️