В прошлой своей статье я писала, что в воскресенье мы отметили День рождения мамы, ей исполнилось 81 год. В прошлом году у нее был юбилей , собралось много гостей, в этом же - были самые близкие, приехали только мой сын и БМ. Но поздравили маму все, кто любит и уважает ее, звонков по телефону было очень много, мы даже не ожидали. Подарки сейчас тоже можно сделать нажатием одной кнопки, а потом именинница сама решит, чем себя порадовать.
Готовить много я не стала, никаких салатов, сложных блюд-ничего этого не было. На горячее запекла курицу в духовке, сложно представить, но мы ее не ели лет десять. То есть как переехали в деревню, ни разу ее так не готовила, да и в другом виде она появляется на нашем столе очень редко.
В прошлые годы выращивали индюков и как-то про кур и не вспоминали. И вот, видно, соскучились по запеченной курице, к тому же интересно, как она получится в новой духовке. Я запекала бедрышки, они мариновались пару дней в специях и получились румяные, очень сочные и мягкие.
К чаю мама испекла ее фирменный торт из взбитых с сахаром белков. Их нужно взбить в крепкую пену, а затем выложить в виде лепешок на противень, застеленный пергаментом и запекать при низкой температуре несколько часов.
Вот здесь я совершила ошибку при установке температуры. Привыкла, что в старой газовой духовке мы включали на самый минимум и еще держали дверку слегка приоткрытой. В электродуховке минимальная температура-70 градусов, я так и поставила.
Получилось, что белковые лепешки не подсыхали, а таяли и оказались подмокшими. Хорошо, что мама это заметила и мы быстро исправили все режимы, подняв температуру до 130 градусов. Но, все-таки, те лепешки, которые были на нижнем противне, получились невысокими, осели, а на верхнем-вышли хорошими.
Первый блин получился комом, но мама собрала торт и он получился вкусным, тающим во рту. Крем она делала масляный с домашней сгущенкой, поэтому он получился светло-коричневым, затем каждую намазанную лепешку посыпала жареными орехами.
Посидели, пообедали, сказали много добрых слов маме, затем чай выпили с тортом, все по-домашнему, спокойно. Сын сделал маме подарок в виде комнатных растений, он любит, чтобы у нас было много цветов. Многие у нас погибают, не подходят им условия в нашем доме, да и мы, наверное, что-то делали не так.
Сын старается заменить засохшие и в этот раз привез кустики Юкки и Ложной Аралии, они у нас раньше были, сначала хорошо выросли, а потом стали засыхать. Еще подарил бабушке цветущий Цикламен, он ей очень понравился, поставила его в своей комнате.
С этими растениями мы разберемся, но сын решил одарить бабушку еще саженцами разных цветов и кустарников. Он сказал, что изучил этот вопрос и, оказалось, что уже в феврале в питомниках и магазинах появляется много разного посадочного материала и его можно сохранить в домашних условиях до высадки в открытый грунт.
Мамина мечта-посадить красивые многолетники и научиться их выращивать. Вот внучок и решил осуществить бабушкину мечту, привез целую коллекцию разных саженцев. Некоторые еще в спячке, а есть три кустика, которые уже дали побеги и стоят даже с листьями.
Сын сказал, что их нужно просто посадить в контейнеры, а те, которые еще не пошли в рост, отправить в холодную кладовку. Мама получила в подарок два саженца роз, по одному кустику древовидной гортензии, жасмина, спиреи и клематиса.
Очень, конечно, обрадовалась такому подарку, но так как мы садоводы начинающие, то не знаем, как это великолепие сохранить до теплых и погожих дней, чтобы ничего не пропало. Поэтому обращаемся к тем садоводам, которые могут поделиться своим опытом и полезными советами, что нам сделать с этими кустиками. Осталось месяца два до посадки и хотелось бы сохранить эту красоту в целости и сохранности. Заранее благодарны за помощь в этом вопросе!