Тот самый мирный план Китая
Бывший министр иностранных дел КНР, член Госсовета КНР Ван И анонсировал появление плана еще на Мюнхенской конференции, где он заинтриговал им все мировое сообщество.
Статья по теме: План Китая по Украине, мир между Арменией и Азербайджаном, сплоченность НАТО: итоги мюнхенской конференции
22 февраля он нанес визит в столицу России, где встречался с президентом Владимиром Путиным и, видимо, обсудил с ним содержимое плана в приватной беседе. Такой поворот событий, разумеется, не понравился Вашингтону: советуются с Москвой, а не с ними! Наконец, 24 февраля китайский план был представлен мировой общественности. В чем суть плана? Китайцы предлагают уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, на Украине сторонам конфликта немедленно прекратить боевые столкновения и сесть за стол мирных переговоров, всем сторонам без исключения прекратить односторонние санкции.
Важно, что по сведениям западной прессы, Пекин не соизволил обратиться за консультациями при составлении того самого плана к Украине. Это возмутило украинскую правящую элиту. Так, Зеленский дал понять, что «это был не мирный план Китая, не резолюция и не декларация. Мне кажется, что Китай показал свои мысли на этот счет», - пояснил Зеленский.
Еще более категоричен был руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Арахамия. Он выразил недовольство тем, что Пекин хочет усадить за стол переговоров Киев и Москву. «Это неприемлемая позиция», - подчеркнул он.
Игра Пекина и реакция Запада
Очевидно, что в Пекине с помощью данного плана ведут свою внешнеполитическую игру. Что за ней скрывается? Интересное мнение на это счет выказал специалист по Китаю Леонид Ковачич.
«Китай обеспокоен тем, что конфликт России и Украины затягивается. Пекин, в первую очередь, волнует возможность эскалации этой войны до такой степени, что будет применено ядерное оружие», - отметил он.
На Западе выразили скепсис в отношении плана Пекина. Общий посыл – КНР скрытый союзник России, поэтому верить китайцам нельзя, они тем самым действуют в интересах Москвы.
Так, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен пояснила, что изучит план на фоне «дружбы Пекина и Москвы».
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сомневается, в том «хочет ли Китай играть такую конструктивную роль».
Первое лицо НАТО Столтенберг, сказал, что к КНР «нет большого доверия».
В американском Госдепе изобразили пессимизм в отношении плана, обосновав его тем, что Поднебесная не дистанцируется от России.
Реакция Кремля была сдержанной. Пресс-секретарь президента России Песков отметил, что внимания заслуживают любые стремления выработать планы, которые заточены на переход от конфликта к миру.
«С таким большим вниманием мы относимся и к плану наших китайских друзей», — высказался он.
Военная помощь Пекина Москве: миф или реальность?
В последнее время американские СМИ, ссылаясь на штатовскую разведку, начали педалировать тему возможных военных поставок Китаем России. Речь шла о бронежилетах и шлемах. Затем к обсуждению вопроса подключились американские политики. В частности, руководитель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Маккол взорвал «информационную бомбу». По его словам, Поднебесная намерена перебросить Москве сотни военных дронов.
В ход пошла и «тяжелая артиллерия»: госсекретарь США Блинкен жестко предупредил Китай о последствиях в случае осуществления таких поставок. После этого президент США Байден предостерег КНР от подобных шагов в адрес Москвы.
Правда, Китай все эти претензии опроверг. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин дала понять, что Китай не намерен терпеть угрозы и давление со стороны США в контексте возможных поставок вооружений Пекином России. В КНР считают неуместными подобные обвинения со стороны США на фоне того, что Вашингтон поставляет вооружения Киеву.
Китай дошел до того, что обязал Штаты объясниться перед мировой общественностью за свое поведение по отношению к Пекину.
Представитель Кремля Песков в свою очередь отметил, что не считает нужным обсуждать эту тему, т.к. вся информация о возможных поставках оружия в Россию была опровергнута Китаем.
Коронавирусный шантаж и визит Лукашенко
В целом, можно констатировать, что противостояние США и Китая усиливается. Вашингтон не устраивает, что Пекин «сует свой нос не в свои дела», пытаясь вклиниться в украинский вопрос. Американцев раздражает мирный план Китая, а также тема возможной военной помощи Пекина Москве. Белый дом выдавливает КНР из украинского вопроса и пытается исключить возможную поддержку России Китаем.
Отсюда возрастающее давление на Пекин со стороны США. Так, в американских СМИ уже озвучили новость, что пандемия коронавируса спровоцирована Китаем. Потом Белый дом заявил, что он не готов пока эти сведения подтвердить. Можно сказать, что американцы шантажируют КНР. Анонсирован относительно скорый разговор Байдена и Си Цзиньпина. Однако состоится ли таковая беседа в свете эскалации напряжения между КНР и США – большой вопрос. Очевидно, что Китай продавливает свои интересы на мировой арене, а украинский конфликт – это лишь удобный повод. Россия приветствует подвижки Пекина в пользу мирного разрешения украинского конфликта, а США – нет, также как и Западная Европа и, уж тем более, Киев, которые видят в лице Китая союзника Москвы.
Для Пекина, который подключился к разрешению украинского конфликта в самый его разгар, но, когда его участия не ждали на Западе, появилась дилемма. С одной стороны, педалировать дальше миротворческую тему и косвенную поддержу Москвы, с другой – мягко «спустить ее на тормозах». Позиции основных противоборствующих стран, в первую очередь, США и России, обозначены. Теперь, «мяч на стороне» Китая.
Развития ситуации стоит ожидать уже в самое ближайшее время. Сегодня, 28 февраля, в Пекин прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко, визит которого в КНР будет продолжаться четыре дня. Перед вылетом Лукашенко предупредил Украину, что у нее есть последний и самый подходящий шанс для того, чтобы сесть за стол переговоров с Москвой без каких-либо предварительных условий. Очевидно, что слова «Батьки» в Киеве не примут всерьез, а значит, у Минска и Москвы после визита в Китай должен появиться «козырь в рукаве», и, желательно, не один.