Найти в Дзене
agrosny

Вак-бэлиш

Вак балиш - маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля - традиционное блюдо татарской кухни. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вак балиш понадобится:
Для теста:
кефир - 250 г;
масло сливочное или маргарин - 125 г;
мука - 350 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.
Для начинки:
картофель - 3-4 шт. (средний);
мякоть говядины (у меня свинина) - 250 г;
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для бульона:
масло сливочное - 25 г;
вода - 150 мл;
соль - щепотка;
яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
Руками перетереть масло с мукой до крошки.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и инт

Вак балиш - маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля - традиционное блюдо татарской кухни. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты
Для приготовления вак балиш понадобится:
Для теста:
кефир - 250 г;
масло сливочное или маргарин - 125 г;
мука - 350 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:
картофель - 3-4 шт. (средний);
мякоть говядины (у меня свинина) - 250 г;
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Для бульона:
масло сливочное - 25 г;
вода - 150 мл;
соль - щепотка;
яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.

Руками перетереть масло с мукой до крошки.


В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет - в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.

Вкуснейшие пирожки "Вак балиш" подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!❤💕❤