Приветствую, товарищи. С вами снова режиссер авто-канала «Мерчендайзер».
В автомобиле есть деталь, которой не часто не придают значения. Даже я не задумывалась о её важности пока подробнее не узнала, что это и зачем.
Тем не менее, от нее зависит работа многих составляющих автомобиля и даже здоровье водителя. В этой статье я немного расскажу о салонном фильтре.
Если вы не относитесь к борцам за экологию, вы вряд ли часто задумываетесь о вреде выхлопных газов. Это тема сейчас особенно популярна, в каждой рекламе упоминаются вредные вещества, канцерогены и переработка упаковки. Из-за этого кажется, что ситуация более-менее под контролем, это не проблема и конкретно «меня» не коснется.
Оказывается, токсичные выбросы в первую очередь сказывается на автовладельцах. Не будем слишком вдаваться в триллер, но выхлопные газы достаточно опасны, они даже могут привести к летальному исходу, если часто дышать ими в замкнутом пространстве. А салон автомобиля с плохой циркуляцией воздуха – идеально подходит для отравления. Конечно, это самый неблагоприятный исход, он встречается достаточно редко. Обычно мы даже не замечаем последствия вдыхания токсичных паров или привыкаем к ним.
Чем выше трафик на дороге, тем грязнее воздух около дороги и внутри салонов автомобилей. Конечно, на количество машин мы не повлияем, но все же можем немного обезопасить себя.
Но существует способ обезопасить себя и свой автомобиль от внешних угроз — нужно просто вовремя менять салонный фильтр. И делать это правильно. Чаще всего выбор и замена салонного фильтра кажутся простыми процессами, но мы предлагаем вам узнать о них больше.
Для чего нужен салонный фильтр
Салонные фильтры в авто стали использовать не так давно, около 30 лет назад. Раньше в нем не было необходимости, ведь, как говорится, «раньше было лучше», машин было меньше и воздух чище.
Но в современные модели салонный фильтр устанавливают всегда — и это не излишество, а необходимость. Он не дает опасным веществам, пыли и мусору проникнуть внутрь автомобиля через воздухозаборник.
Если салонного фильтра нет или он забит, во внутреннее пространство автомобиля постоянно попадает много гадости, о которой вы и не задумывались:
Пыль. Самое очевидное. Автомобили на оживленных дорогах поднимают целые облака пыли. Регулярно вдыхать пыль, особенно производственную и дорожную, опасно. Да и в салоне будет чище и приятнее находится.
Выхлопные газы. О их вреде уже было сказано немало. Но важно учитывать, что не все виды фильтров надежно защищают от выхлопных газов.
Табачный дым. Многие слышали о «пассивном курении» — это когда человек находится рядом с курящим и вдыхает сигаретный дым. Он попадает в организм не только по дыхательным путям, но также через глаза и кожу. Курение — даже пассивное — приводит к раку легких, бронхиту и эмфиземе.
Части растений и насекомые. Во время замены салонного фильтра нередко можно увидеть семена, высохшие листья и мелких насекомых, которые могли бы попасть в салон, но не добрались.
Вредоносные бактерии. Многие микроорганизмы могут не только проникать внутрь салона — они также накапливаются на самом фильтре. Чтобы избежать этого, можно приобрести очиститель с дополнительным антибактериальным слоем.
Пыльца. Особенно опасно для аллергиков. В сезон цветения салон автомобиля может быть единственным спасением.
Испарения смолы. Гудрон используют при строительстве и ремонте дорог. Летом активные солнечные лучи и трение колес нагревают дорогу, смола начинает испаряться. Дышать ей опасно — это вредит печени и легким.
Споры плесени. Они попадают в дыхательную систему и глубоко оседают в ней. Токсины плесени могут привести к серьезным заболеваниям легких. А также споры могут поселиться в мягкой обивке.
Другие вредные элементы. Крупицы асфальта, стертые части покрышек и тормозных колодок — все это также присутствует на дороге и не хотелось бы, чтобы такого рода мусор оказался во внутреннем пространстве автомобиля.
Фильтр защищает человека от всех этих опасностей, а салон — от загрязнения. Салонный фильтр сохраняет испаритель кондиционера в целости и чистоте. Если бы его не было, печь и кондиционер быстрее бы изнашивались и загрязнялись. Со временем на испарителе накопилось бы много грязи и пыли, а это очень благоприятные условия для развития микроорганизмов. Именно из-за них в салоне пахнет прелостью или «мокрой тряпкой».
Поэтому не нужно убирать фильтр в холодное время года. Некоторые автовладельцы зимой избавляются от него — по их мнению, так лучше работает обогреватель. Нет, салонный фильтр не влияет на тепло в салоне. Лучше просто заменить фильтр перед зимой — фильтр не помешает печи и кондиционеру, а защитит их.