Я занимаюсь программирование скоро 25 лет и за это время успел пережить несколько технологических эпох и поколений. В некоторых из них активно участвовал. И долгое время вокруг меня было много людей моего возраста. И вот теперь они вдруг исчезли.
Так получилось, что год назад я работал менеджером проектов в крупной международной компании, которая закрыла центры разработки в России. Мне предлагали переезд за границу, но мы с женой даже не рассматривали подобную возможность. Поэтому мои планы работать в этой компании долго и успешно пришлось пересматривать. Я стал искать работу и понял, что после 50 это очень непросто. Оказалось, что для большинства работодателей в IT, специалист такого возраста – это что-то из области археологии. Заинтересовавшись этой ситуацией, когда до пенсии еще далеко, а с работой сложности, я провел небольшое исследование среди своих знакомых, а также путем анализа информации на HH. И вот что получилось.
Все опрошенные мной друзья и знакомые, работавшие или учившиеся (я закончил факультет ВМиК МГУ) вместе со мной в разное время, отмечают, что в области информационных технологий кандидаты с опытом работы более 20 лет или возрастом 50+ практически не рассматриваются при подборе кандидатов. Один знакомый даже термин применил «эйджизм». Почему я пришел к такому выводу? Все, кто мои знакомые, кто искал работу, отмечают, что более 95% резюме получают отказ в дальнейшем рассмотрении практически сразу после отправки. Причем неважно, насколько оно подходит под вакансию. То есть оно даже не доходило до рассмотрения по существу.
Интересные опыты провели 2 моих знакомых. Один решил сменить должность руководителя одного из IT отделов в банке, на программиста. Прошел обучение на одной из онлайн площадок и стал рассылать резюме. Его стали приглашать на собеседования только после того, как он стер в своем резюме все ссылки на даты, старые работы и уменьшил свой возраст на 20 лет. Другой знакомый с тремя высшими образованиями (IT, менеджмент и психология) стер из своего резюме все упоминания об этом, и заменил все реальные проекты и отделы, которыми он руководил на небольшие непонятные работы. Только после этого его стали приглашать на собеседования. Правда это не избавило его от отказов по принципу «излишняя квалификация».
Третий эксперимент был проведен на основе статистической информации от HH по результатам рассылок моего резюме. Кандидаты после 40 составляют не более 5% от резюме на позицию менеджера проектов. И это по специальности, где опыт является важным и необходимым критерием успешной работы. Можно говорить, что нас таких мало, но я должен сказать, что это ошибка. Только среди моих знакомых несколько человек были вынуждены уйти из разработки ПО из-за невозможности получить работу по возрастному принципу. Им просто надоело получать отказы без рассмотрения по существу. И дело не в новых технологиях или чем-то подобном. Дело в том, что программирование – наверно единственная профессия, где возраст воспринимается как недостаток. Я спрашивал врачей, электронщиков и все они, наоборот, отмечали, что ищут специалистов с опытом работы.
По телевизору и в Интернете в последнее время только и слышно, что в России не хватает айтишникой. Но пока это никак не влияет на востребованность тех кому больше 50 и даже больше 40 (по слухам именно 40 является негласным стоп-фактором в HR отделах многих компаний). Так может посмотреть вокруг и вспомнить, про жизнь после 50? Тем более все, кому сейчас меньше, все равно там окажутся.