Найти тему
MDREGION.RU

В феврале — по затопленным святыням Мологи

Молога по праву входит в пятерку самых мистических городов России. Да что там, затопленный город располагается на второй строчке рейтинга после радиоактивного Кыштыма с его инопланетянином Алешенькой.

Молога — город-фантом. Город, который был официально упразднен и исчез в водах рукотворного Рыбинского моря в 1940 году, но остался в истории. Этот город стоял у слияния рек Волги и Мологи, в тридцати километрах от современного Рыбинска.

Молога всегда привлекала кладоискателей и исследователей. Но кто бы мог подумать, что нырять за артефактами прошлых времен придется под метровый лед? Тем не менее, ничто не останавливает отважных поисковиков.

В конце февраля 2023 года стартовал новый этап проекта «Затопленные святыни Мологского края».

-2

Заявлено, что погружение будет проводиться на Рыбинском водохранилище в районе затопленной усадьбы Иловна. Однако, по данным журналистов, дайверы в зимних гидрокостюмах опускались под лед в районе бывшего села Ветрино. Еще 90 лет назад это было большое, богатое поселение на несколько сотен жителей и двумя каменными церквями. Одна летняя — Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом колокольня. Другая — зимняя, Святителя Николая Чудотворца. Поисковики пытались найти монастырское кладбище.

-3

— Мы наконец-то увидели два храма целиком: сначала был один знакомый, второй был для нас новый. Поплавали, поснимали, долго ходили вдоль ограды, потом я пытался пойти поискать какие-либо постройки. К сожалению, не нашел, потому что кончилась веревка, — поделился руководитель проекта «Затопленные святыни Мологского края» Константин Богданов.

Веревка — способ коммуникации. Один раз дернул — все хорошо, два — значит, стравить надо, если будет больше — надо их оттуда вытаскивать. Ведь человек, отойдя от проруби по дну буквально на 2-3 метра, может ее полностью потерять и никогда не вернуться. Кстати, в проруби вода замерзает до ледяной корки за 10 минут.

-4

Поисковики искали не только артефакты затопленных святынь. Также они очищают дно водохранилища от брошенных и опасных предметов — по-простому, от чермета. На дне Рыбинского водохранилища можно найти весла, лодки, снегоходы, автомобильные диски…

-5

То, что можно поднять, исследователи вытаскивают.

-6

Что касается поднятых со дна артефактов, а также фото и видеоматериалов, все они будут направлены в музей проекта. Он так и называется: «Затопленные святыни Мологского края». Такая страница есть в соцсети. А фактический адрес музея — город Рыбинск Ярославской области, Волжская набережная 67-75.

«МДРегион» напоминает, что вести подводный поиск можно со специальными подводными металлоискателями. К примеру, металлоискатели Quest V60 и Quest V80 можно погружать под воду на глубины до 5 метров.