Друзья! В основном, я писал о том, как мы воспринимаем корейскую культуру и традиции. В этой статье, хочу поведать вам о том, как они воспринимают нас. Причем к этой категории я отношу всех некоренных жителей, включая себя.
Будьте готовы к сюрпризам!
Сразу отмечу, корейцы разделяют иностранцев своеобразно, на пять категорий.
Почему так? Сейчас расскажу.
Что ж начнём по порядку.
Европейцы
Если вы «белый», то в девяти из десяти случаев они примут вас за американца. Но, узнав, что вы из Европы, не удивляйтесь, если кто-нибудь подойдет к вам и будет пытаться практиковать свой английский. Вы для них уважаемый гость.
Иностранцев имеющих светлые волосы, голубые глаза, высокий рост и светлый тон лица здесь просто обожают. Они частые гости на ток-шоу, развлекательных передачах и прочих мероприятиях. Не раз был очевидцем того, как на заводе, где мне пришлось работать, при выборе между представителями нашей страны предпочтение отдавалось «светлым» россиянам.
Даже в рекламный бизнес стараются приглашать представителей европейской внешности будь-то девушка или парень. Считается, что в этом случае вероятность «раскрученности» товара или продукции, даже в самой Корее, намного выше. Да, к «белым» иностранцам отношение корейцев очень хорошее, я бы даже сказал великолепное!
А теперь, скажите мне, пожалуйста, ну и у кого из нас шансы заявить о себе в Корее выше? У меня или у вас? Только отвечайте честно!
Ответили?)
Тогда едем дальше!
Американцы
Что касается отношения корейцев к американцам, то здесь дикий контраст.
С одной стороны:
США спасли Юг от захвата Севером, оказала сильную помощь Корее после гражданской войны 1950-1953 гг. Помогли восстановить экономику и упадок страны. И вообще является союзником номер один. Об этом, они, конечно же, помнят. Очень сильно влияние оказывает американская культура на корейскую молодёжь. В республике располагается американская военно-морская база, присутствует воинский контингент. Всё это, безусловно, влияет на сознание корейцев и ставит их в зависимое положение.
Стоит отметить, в свое время США затребовало за это огромную цену. Но об этом в другой статье, как раз её дописываю.
Парадоксально, но многие жители считают, что во многом уже расплатились с США за оказанную помощь. Некоторые граждане Кореи даже сожалеют об ослаблении и развале СССР. Оставшись в гордом одиночестве, США стало вести себя по отношению к Корее уже не как союзник, а как мировой жандарм, диктуя свои правила и навязывая невыгодные условия.
Помню, читал статью переведённую с корейского языка, о том, как на Олимпиаде в 1988 г. в Сеуле, когда в финале турнира по волейболу встречались команды СССР и США: подавляющее большинство корейцев болело за советскую сборную. Даже растянули огромный красный флаг.
А во время чемпионата мира по футболу 2002 года, который проходил на стадионах Кореи и Японии, национальные сборные Кореи и США попали в одну группу с Польшей и Португалией. По правилам, в следующий круг выходило только две команды из четырёх.
Так вот, в последнем матче группового этапа, встречались сборные Кореи и Португалии. Корейцам хватало и ничьи для выхода из группы, а вот судьба американцев - полностью зависела от исхода этого матча. Во втором тайме известный корейский игрок - Пак Джи Сун(Пак Чи Сон) забил гол и Корея повела 1-0. И тут буквально все болельщики сборной Кореи стали болеть за португальцев. Желая, чтобы те сравняли счёт, и матч закончился вничью! Только вообразите себе!
Удивительная картина! Болельщики сборной Кореи болели против своих! А ведь корейцы очень патриотичны! Просто они не хотели, чтобы из группы вышла американская сборная. Но матч так и закончился 1-0 и США вышли вторыми.
То есть говорить о каком-то 100% проамериканском настроении граждан республики не приходится. Конечно же, хватает среди корейцев и тех, для кого американский образ жизни ну прям идеал, причем во всех сферах жизни и миграция в США для них - высшая цель. Но! Если брать в общей массе, то таких около пятой части всех граждан.
Но разве у нас в России таких нет? Есть! И таких немало! Но ведь это не говорит о том, что вся страна этого желает? Правда же?
Азиаты
Вот здесь очень долгая и тонкая тема. Долгая, потому что представителей азиатских стран очень много. А тонкая, потому что все зависит от того выходцем из какой части Азии является иностранец.
Китайцы
В Корее их очень много. Для вас это может и не различимо, но я их вижу сразу.
Отношение местных к ним - двойственное.
Если раньше о них говорили, как о «коммунистической угрозе», то сейчас КНР стала вторым после США местом, где корейцы желают получить высшее образование. Многие корейские фирмы инвестируют в экономику Китая. Все чаще говорится о том, что с Китаем надо дружить. Поэтому отношения Сеула и Пекина, как никогда, сильны. Китай стал основным торговым партнером Кореи, даже обогнав США.
Если рассматривать на житейском уровне, то здесь все далеко не так однозначно!
Южные корейцы воспринимают китайцев, как торгашей и хитрых людей. Более того, по воровству и совершенным преступлениям китайцы стоят на первом месте среди всех иностранцев живущих в Корее. Правда их здесь и больше по численности, чем других представителей. Но факт налицо!
Японцы
Вот здесь самая сложная и щекотливая тема взаимоотношений.
Исторически сложилось так, что у жителей обеих Корейских республик «имеется зуб» на жителей страны Восходящего солнца.
Уже со средних веков японские пираты постоянно совершали набеги на корейское побережье. В конце 16 века Имджинская война привела к огромному сокращению численности мужского населения Кореи и массовому вывозу женского. Для, так называемого «облагораживания» японской крови. Но самая большая боль - это период с 1910 по 1945 гг., когда единая еще тогда Корея утратила независимость и стала колонией Японии. Причем, с абсолютно тем же самым подходом.
Вы просто представьте масштабы: миллионы красивых и молодых девушек насильственно вывезенных из обеих республик. Есть даже шутка
«Кровь японцев наполовину корейская».
Поэтому у жителей, что Севера, что Юга к японцам «особенное» отношение.
Кстати, в Корее не принято говорить «Японское море». Жители называют его морем Восточным и никак иначе.
С другой стороны, если оставить прошлое и брать культурное наследие, общность традиций, корпоративную этику, обычаи, по которым живет корейский бизнес, во многом это пришло от островных соседей.
Даже если брать годы основания ведущих концернов, газет, вузов Южной Кореи - все это происходило в те самые годы. Парадоксально, но факт! Современная индустриализация Кореи проходила в 20 веке. Как раз в годы колонизации. Да и само становление экономики, во многом началось с того, что стали собирать японские автомобили, бытовую электронику и технику.
Стоит признать, что японская оккупация при всех своих чудовищных преступлениях помогла экономическому развитию региона. Учитывая все эти факторы можно смело сказать, что Япония и Корея намного ближе друг к другу, чем к любой другой стране. Но, стоит только об этом сказать корейцу или японцу, то оба сразу станут протестовать и даже настаивать, что они очень сильно отличаются друг от друга, но даже в бытовых мелочах разницы практически никакой!
По этим причинам отношение к японцам очень сложное. Старики относятся к ним с ненавистью, а вот молодежь склонна к тому, чтобы забыть прошлое и не зацикливаться на нем.
Этнические корейцы
Под этим термином подразумеваются не только выходцы из России и стран СНГ, но также и корейцы Китая, Японии и других стран Азии.
Во многом, отношения строятся на представлениях самих жителей Кореи о той стране, из которой прибыл этнический кореец.
Сразу скажу. Мнение это диаметрально противоположное. Если это представитель из Китая, то почему-то очень негативное. С чем это связано? Скажу честно - не знаю. Могу лишь предположить. Скорее всего из-за репутации самих китайцев, проживающих в Корее.
Если, это этнический кореец из Японии, то здесь он воспринимается чуть ли не за своего. Считается, что он покинул свою Родину по причине оккупации и был вывезен из страны насильственно.
Точно такое же отношение, к этническим корейцам выходцам из Сахалина. Во многих городах им выделяются дома, в которых они могут жить бесплатно, оплачивая лишь коммунальные услуги, причем до самой смерти, но без права собственности. Выплачиваются им и небольшие пособия, как потомкам пострадавших от японской оккупации.
Отношение к корейцам из стран СНГ, в целом, нейтральное.
А вот отношение к этническим корейцам из России позитивное. Точнее всё зависит от местности куда ты едешь.
Лично у меня все время спрашивали откуда я приехал. И когда я отвечал: «Из России», они всегда говорили:
«О, Росща»(Россия). Это хорошая страна!»
То есть, в сознании жителей Кореи есть определенные клише по тем странам, откуда приезжает этнический кореец.
И если к нам, выходцам из России и СНГ, в целом, отношение положительное, то к этническим корейцам, приехавшим из стран, так называемого, «третьего» мира всё не так однозначно. А вот об этом и двух других категориях расскажу во второй части.
Подписывайтесь на Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
На этом, друзья, пока все. Если интересно, оставляйте комментарии, как вы относитесь к такому разделению.