Два моих прадеда погибли в 1943. Они не вернулись с фронта и были похоронены в братских могилах. И слишком долго в нашей семье никто не знал, где именно.
Про папиного деда его сын, папин отец, всю жизнь говорил, что тот бросил семью, ушел на фронт и там пропал без вести. А мамина семья так часто переезжала, что все документы и воспоминания были утеряны.
Когда появились сайты «Память народа» (pamyat-naroda.ru) и «Банк данных «Мемориал»» (obd-memorial.ru) я первым делом начала поиски своих пропавших прадедов.
Мне повезло, я их нашла.
И узнала, что никто никого не бросал. Что в документах были указаны контакты родных, а значит, и похоронки наверняка были. Жаль, что до нас они не дошли…
А еще я узнала, что оба прадеда были похоронены в братских могилах. Даже прочитала, где. А потом прочитала, что за прошедшее время было много перезахоронений. А вот кого и куда перезахоранивали, я нашла не сразу.
Но и здесь мне повезло. Случайно в поиске я нашла сайт «Забытый полк» (www.polk.ru), и оказалось, что там есть рубрика «Помогите найти» (www.polk.ru/pomogite-najjti/), где можно задать вопрос о своем потерянном солдате.
Я задала свои вопросы и получила ответы.
Теперь я знаю, где похоронены мои герои (один - в Белоруссии, второй – в Ленинградской области), и, когда появится такая возможность, я обязательно туда съезжу.
P.S. все-таки чудесная вещь всемирная паутина. Когда я решила поискать в инете информацию об этих мемориалах, я не только нашла их фото и карты с координатами, но и обнаружила, что на белорусском мемориале в списке фамилий есть фамилия моего прадеда. Согласитесь, чудо.
А вы знали о сайте «Забытый полк»? Находили там информацию о погибших предках?