Найти тему

Козлов вал. Это во Владимире.

Русская зима
Русская зима

Это в чудесном старинном городе Владимире.
И нет, это не место массового складирования непарнокопытных. Сейчас расскажу.

Ещё такими безоблачными первыми днями февраля 2022 года я отправилась в прекрасный город Владимир. Путь из родной Сибири сюда не так чтобы очень прост. Сначала три часа лёта до Москвы, затем перемещение из Домодедово на Восточный вокзал. Это большой пассажирский терминал, построенный на месте легендарного Черкизовского рынка. Очаровательное место (нет). И наконец - ещё около двух часов «Ласточкой». И вот мы уже на вокзале Владимира. Пока только на вокзале.

Повторюсь: Владимир - город прекрасный и невероятно богатый отпечатками истории, со своей атмосферой. Но, увы, не так чтобы очень ухоженный. Увы, это частая доля городов, что находятся в относительной близости от столицы. Не хватает то ли бюджетов, то ли воли руководства, то ли заинтересованности жителей, то ли всего этого вместе. Вот и сейчас после обильных снегопадов город напоминал один большой сугроб.

Старинные дома
Старинные дома

Я взглянула на адрес своего отеля, он же хостел «Самовар». Рекомендую от души, без всякой рекламы. Здесь чудесный персонал и стиль в духе русской старины. Карта сказала, что пешком недалеко, всего минут 20. Оценив полученное в дороге уплощение зоны чуть пониже спины, я решила прогуляться. Но не тут-то было.

Спустя 10 минут прыжков по сугробам я уткнулась в оживлённую улицу с полным отсутствием тротуара. Вернее, тротуар скорее всего был, но теперь он был завален снегом, который кое-как сгребли с проезжей части. Делать нечего: пришлось лезть в известное приложение и заказыать такси.

Ко мне приехал бравый мужчина на не менее бравом «Патриоте». И вмиг домчал на улицу с романтичным названием Козлов тупик. Тупик тоже назывался тупиком не просто так. Улица здесь упиралась в тот самый Козлов вал - остатки крепостного вала, что подвергался ещё натиску монголо-татар. Вполне себе высокий насыпной крепостной вал. Всё было напрочь засыпано снегом. Мне, конечно, очень повезло с водителем и машиной. Но высаживая меня, он предупредил: такси сюда вызвать будет почти невозможно.

Ночной перелёт и долгая дорога давали о себе знать, поэтому я поднялась в свой номер и завалилась спать. Тут надо сказать, что за пару недель до поездки я поймала второй в своей жизни ковид. Прошёл он достаточно легко и быстро, но оставил после себя «приятные» последствия в виде сильной слабости и среднепаршивого самочувствия. Однако ехать во Владимир мне предстояло на концерт «ДДТ», а значит помешать не могло ничто, включая апокалипсис.

Проснувшись, я поняла, как себя чувствует человек на выходе из двухнедельного запоя. Голова немилосердно болела и кружилась, глаза отказывались открываться, в животе рабочий класс восстал против буржуазии, всё внутри напрочь пересохло. И полное бессилие в конечностях. Но сокрушаться было некогда: пора собираться на концерт.

Я специально бронировала жильё близко к историческому центру. Но не учла один момент - карта плоская. А у меня был вал. Он один и отделял мой чудесный отель от центра, дорог и цивилизации. Поднимись по лестнице - всего и делов. Легко сказать.

Атмосферные улочки старого города
Атмосферные улочки старого города

Соскребая по сусекам остатки силы и воли, я отправилась штурмовать вал. Когда-то здесь действительно были ступени. Но теперь всё забилось снегом и представляло собой просто уходящий вверх заснеженный склон с торчащими кое-где углами ступенек. «Хорошо хоть перила есть», - подумала я, мысленно собирая в кучу все свои околонулевые альпинистские навыки.

На концерте меня ждала Наташа, девушка редкой, старинной и породистой русской красоты. Вы бы видели её в традиционном народном костюме - закачаешься. А если запоёт старинную песню, то и вовсе можно скончаться на месте от счастья. Так вот, чуть позже Наташа расскажет мне, что после утраты оборонного значения на землях вала выращивали сады, в том числе один из символов города - владимирскую вишню. А имя вал и улица под ним получили в честь владельца этой земли.

Кстати, с Наташей мы познакомились благодаря паблику «ДДТ» в ВК. А позже она ездила в составе наших групп на Байкал и Камчатку.

Тем временем я карабкалась наверх. Это был подъём, достойный быть воспетым в эпосе. Складывая все знакомые мне нецензурные слова в причудливые обороты; проклиная все существовавшие когда-либо крепости с валами, всех ответственных за уборку снега в городе Владимире, а заодно (абсолютно несправедливо) всех живущих на свете козлов, я цеплялась за перила и как могла лезла вверх. Спустя минут двадцать мучений, издав последнее надрывное «%$#&@$%», я наконец взгромоздилась на вал.

Что было дальше? А дальше я сидела на лавочке среди красивейших храмов со сверкающими золотом в свете фонарей куполами, пила какой-то неприлично вкусный кофе и покачивала ножкой. И в нужный час мужчина на брендированном «Хендае» отвёз меня к тому самому залу, где меня уже ждала Наташа. Мы прошли билетный контроль и встали у сцены, на которой уже стояли все нужные инструменты, и логотип «ДДТ» был выведен на большой экран. И все мои симптомы пост-ковида прошли моментально, стоило мне лишь переступить порог зала. И больше не вернулись.

А на следующий день мы гуляли по городу, ели пельмени, и Наташа даже показала мне памятник попе. Но это уже совсем другая история…