"Моя мама может позвонить мне больше десяти раз в день, а я работаю старшим менеджером," - жалуется Людмила: "У меня каждая минута на счету, и перед подчиненными ужасно неудобно. А если я вдруг не возьму трубку, она по три дня может со мной не разговаривать. И мне реально страшно, что случиться может все что угодно, ведь у нее больное сердце.
Как наладить отношения с пожилыми родителями, ведь они действительно могут портиться с каждым днем?
Я заметила несколько особенностей этой проблемы и хочу ими с вами поделиться.
Во-первых,
Наступает такой момент, когда в отношениях с родителями нужно поменять позицию. Начина с самого детства, мы продолжаем порой вести себя как дети. И это нормально, ведь они продолжают видеть в нам все тех же смешных карапузов. Но когда-то это нужно прекратить.
Есть та черта, когда нужно особенно четко показать им свою силу и взрослость: это момент, когда родители начинают ощущать себя слабыми и понимают, что дальше их немощность будет только усугубляться. В этот момент нужно выключить свои детские обиды и хотелки, и реально взять на себя ответственность, показать себя надежными и сильными.
Во-вторых,
Когда родители начинают понимать, что некоторые хронические болезни уже не пройдут, и старость с каждым днем все больше забирает их силы, у них резко возрастает уровень тревожности. Именно поэтому стоит прекратить посвящать их в неприятные детали наших проблем. Потому что стариков беспокоит одна и та же мысль: "Как же с такими проблемами мой ребенок будет жить, когда меня не станет? Вдруг он не справится?"
Мы же не рассказываем подробности жизни нашим собственным детям, фильтруем информацию и избегаем тем, которые могут их ранить.
Степень стрессоустойчивости пожилых родителей тоже меняется, и это нужно учитывать. Но это не значит, что мы не должны делиться с ними хорошими событиями своей жизни. Иначе начнутся звонки и расспросы.
В-третьих,
Жизнь родителей становится регулярной и предсказуемой, в то время, как наша собственная жизнь может "бить ключом". И эта разница может ощущаться в нерегулярности нашего общения. А родителей успокаивает и обнадеживает именно наше постоянство.
Очень хорошо, если они знают, например, что в какой-то день недели вы придете, что бы ни случилось. Когда мы звоним и извиняемся, что придется перенести общение на другой день, их это очень выбивает из эмоционального ритма. Потому что мы можем считать нашу встречу само собой разумеющейся, а они ждут и предвкушают ее. Для них это важное событие.
В-четвертых,
Наступает тот период, когда психика пожилых людей становится ригидной, жесткой, и родители перестают воспринимать новшества, с трудом переносят перемены.
Конечно нужно, чтобы в их жилье просто была чистота с гигиенической точки зрения. Но они могут не хотеть менять обстановку, делать ремонт, им не нравятся новые вещи. Та же Людмила жалуется, что купила маме робот-пылесос с влажной уборкой, а мать продолжает мыть полы вручную.
"Это моя зарядка", - объясняет мама:" Я не в состоянии заниматься спортом, но "корячиться" еще могу, и мне это нравится".
Я много раз слышала от людей, чьи родители уже ушли в мир иной, что они искренне жалеют только об одном: как мало хорошего они успели сделать своим родителям, как мало времени им уделяли. А уже ничего не исправить.
Готова обсудить эту непростую тему с вами в комментариях. Ведь это касается почти каждого.
*На психологическую онлайн -консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261