Именно так называлось действо, при упоминании которого, сейчас любой «прогрессивный» человек брезгливо сморщит физиономию. Впрочем, не только сейчас, - в классической русской литературе все писатели, которым, в силу сюжета, приходилось описывать это действо, делали это исключительно брезгливо, с непременным «ах, какое унижение», «ах, какая дикость», «ах, какое варварство»….
Я не могу проиллюстрировать этот момент живописными работами. Русские художники (и я об этом уже неоднократно говорила) очень любили писать картины «про правду»: показать нищету крестьянской избы – пожалуйста! Показать антисанитарию этой избы – пожалуйста! Показать, как юную отдают замуж за старика – да сколько угодно! А вот тему демонстрации «девичьей чести» не затронул никто – настолько дикой и низкой она всем казалась.
Всем, кроме тех, кто её соблюдал.
Но, пока еще наши молодожены спят (или делают вид, что спят), давайте представим – чем занимаются все, кто имеет отношение к этой свадьбе. Сомневаюсь, что кто-то из женщин родни жениха в эту ночь вообще ложился спать. Все готовились к "княжьему пиру» - попробуйте наготовить еды на большое застолье, когда в распоряжение только дровяная печь, да еще, возможно, очаг во дворе, на котором будет кипеть какой-нибудь огромный котел с мясом. Поэтому, «меню» предстоящего праздничного застолья заранее обсуждалось и распределялось между родственниками, соседями и т.д… - кто и что будет готовить.
Поэтому, прежде чем мы поговорим на такую щекотливую тему, давайте отвлечемся? Полюбуемся картинами, которые ни у кого и ни за что на свете не вызовут каких-то негативных чувств. Но зато они проиллюстрируют то раннее-раннее утро, когда все готовятся к длинному праздничному дню….
Ну что ж, а теперь время идти за молодыми, «поднимать» их. В разных регионах наполнение этого обряда в мелочах различалось, но, подчеркну, именно в мелочах. Основные, точнее, главные составляющие были одинаковыми.
Прежде всего, похабные частушки. Молодежь собиралась поблизости того места, где «почивали» молодожены и начинала горланить самые непристойные частушки. Чем похабнее и чем громче горланить – тем лучше. Причем, громкость исполнения усиливалась обязательным шумовым сопровождением – стучать во все, что стучит, греметь всем, чем можно погреметь. Так и вижу лицо какого-нибудь заезжего этнографа, который с блокнотом в руках наблюдает за происходящим, записывает пошагово каждое действо, чтобы потом опубликовать свой научный труд где-нибудь в столичном издании. Да вы можете просто на свое лицо посмотреть, когда прочитаете следующие мои слова – как бы вы отреагировали, услышав частушки, в каждой из которых последние слова «нашей Любке (Вальке, Нинке, Дуське) целку поломали»….???
Противно? Мерзко? Отвратительно?
А теперь вспоминаем про диверсионный отряд нечистей и, в частности, про двенадцать сестер Лихоманок во главе с самой смертью – Навьей или Невеей. Среди этих «барышень» была одна, я не помню, как её звали, но что-то типа «Пустёха» или «Пустея»… в общем, точно, что-то с пустым, с пустотой связано. И эта дамочка вредила тем, что оставляла женщину бесплодной, как тогда говорили «праздной». У этой гадины было слабое место – она очень не любила громких, резких звуков, пугалась их. Поэтому, в очень многих регионах России этнографы отмечали не только утренние громкие вопли под окнами или под дверьми того места, где ночевали молодожены, но и во время самого процесса полового акта молодых супругов. Я позднее расскажу одну историю из собственных «семейных легенд», когда буду говорить о «культуре» деревенских колдунов и знахарей… Эта история началась как раз во время такого шумового сопровождения брачной ночи молодоженов.
Итак, с громкостью понятно. Теперь, почему частушки обязательно были пошлыми? Так, кроме этих сестёр-лихоманок в русском доме тайно скрывалось огромное количество других мерзких тварей-нечистей, которые только и ждали момента, чтобы напакостить человеку. Особенно навредить, когда они, нечисти, подозревали, что у человека намечается что-то хорошее и очень-очень важное. Ну и, поскольку, тварь мерзкая, её и следует отвлечь чем-то таким же мерзким, на что она точно среагирует. Вот и голосили эти похабные частушки, как бы призывая – «ну-ка все сюда, вылазьте из дома на улицу, нечего вам там подглядывать». Почитайте Владимира Ивановича Даля и его « О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», там вы обо всех этих нечистях много интересного узнаете. Только, прежде чем осуждать наших предков за их «невежество» и «темноту», вспомните – сколько людей в 90-е ставило перед экранами телевизоров банки с водой? А еще загляните в интернете на каналы украинского телевидения, где сейчас и каждый день на голубом глазу раскладываются карты таро и втыкаются иголки в куклы вуду с изображением нашего Президента. И это в 21-м веке…. Так чего же мы ходим от абсолютно безграмотного населения в веке 19-м, например?
Ну, да я опять отвлеклась. Пока молодежь голосит свои непристойности, в помещение к молодоженам входит дружка. По описаниям этнографов, якобы проверить – всё ли у них сладилось? Так и вижу: тук-тук-тук, открывается дверь, просовывается голова: «ну как вы тут? Можно народ запускать?»… Так нет же, не просто голову в дверь засунул. Он ЗАШЕЛ туда! Зачем? Городским этнографам на это никто объяснения не давал. Запомним этот момент – дружка зашел, какое-то время там пробыл и вышел… Только после дружки в помещение заходила сваха с другими женщинами из родни жениха. Причем, с женщинами не самыми важными и близкими. Важные – свекровь, крестная мать жениха (если свахой была не она) и другие «большухи» ждали снаружи. Сваха выходила с «девичьей честью» в руках – с нижней рубахой или простынёй, где обязательно должны быть следы крови – доказательство того, что жених у невесты был первым мужчиной. В разных регионах по-разному: где-то сваха просто обходила всех, демонстрируя в руках «доказательство», где-то это «доказательство» расстилалось на полу, чтобы каждый мог подойти и посмотреть, а где-то это «доказательство» вывешивалось на воротах дома, чтобы вся деревня видела. Что делали те женщины, которые заходили вместе со свахой? Да они просто помогали молодоженам провести гигиенические процедуры и одеться, чтобы молодожены могли выйти « в свет».
Только после демонстрации «девичьей чести» кого-то отправляли в дом невесты за её родителями, пригласить их на свадьбу.
Ну а теперь давайте разберёмся – зачем нужно было устраивать такой кошмар?
Я не знаю, будет ли уместным такой пример, но другого мне в голову не приходит. Давайте представим: что было бы с любым обществом, если бы из уголовного кодекса убрали бы статьи за убийство или грабёж? Или за изнасилование? За какой период времени такое общество скатилось бы в самоуничтожение? Уголовное законодательство – это контроль государства за поведением его членов, да? Так вот, набор традиций любого народа – это тоже своего рода кодекс поведения общества с целью сохранения норм и правил поведения в этом обществе. Крестьянская община формировала свои правила и нормы с целью сохранения нравственности этой самой общины. И в данном случае, позор, который грозил девушке, не сохранившей свою невинность – это был тот самый «карающий меч правосудия». Но…
Вспоминаем дружку, который зачем-то заходил к молодоженам самым первым. Вы знаете, что если надрезать чуть-чуть гребень петуху, то будет очень много крови, но петух при этом останется невредим? Кровь быстро свернется и остановится. Главное, что дружку необходимо заранее предупредить, он все очень легко организует – зайдет в курятник, намочит тряпицу петушиной кровью, быстро пройдет в опочивальню к молодоженам, оставит отпечатки крови на белье и – вуаля, доказательства есть. Так что, если у молодоженов всё было по обоюдному согласию, им вовсе незачем было ждать той самой первой ночи. Они могли начать свою супружескую жизнь еще до свадьбы, главное, перед общиной потом всё правильно изобразить.
Но могло бы быть и по-другому. Об этом мне рассказал мне мой отец, когда я взахлёб рассказывала ему о своих «изысканиях» о наших русских предках. Мне бы самой это даже в голову бы не пришло. Отец мне сказал: «Дочь, а представь, если бы мы жили тогда? Ты у нас единственная дочь. И я еще в силе (а у моего отца был оооочень серьёзный авторитет в селе) и у тебя три родных брата и семь двоюродных. И, представь, тебя выдали замуж. Твой муж или свекор со свекровью посмели бы тебя обидеть, зная, что у тебя такая защита за спиной? Да посмей твой муж хоть пальцем тебя тронуть – что бы мы с ним сделали? А вот опозорить – это запросто! Заранее опозорить, чтобы нам всем рот заткнуть. Ведь не было никаких больниц, никаких гинекологов, чтобы можно было взять справку – дочь у нас порядочная…. Что и как мы могли бы потом доказать?»…
Вот и получалось что, если дочь отдали в подлую семью, то эта демонстрация «девичьей чести» была очень сильным фактором поставить семью невесты в зависимое, униженное положение. Ведь даже если девушка и невинна, то сделать так, чтобы никаких следов не осталось, тоже никакого труда не составит. В общем, всё как и всегда в человеческом обществе – смотря какую цель люди в этом обществе преследуют. Но, повторюсь, только благодаря писателям, которые с удовольствием описывали в своих сюжетах эти дырявые рюмки, вымазанные дёгтем ворота дома родителей невесты, у многих и создается впечатление, что сплошь и рядом только так и делали русские крестьяне, – позорили и унижали невест и их родителей, чтобы потом сделать жизнь этих невест совершенно невыносимой. Ну не интересно писателям писать про хорошее, скучно, им подавай что-то такое, что читателя будет волновать и нервировать.
Но сам факт того, что во всех описаниях этнографов фигурирует момент, что дружка зачем-то первым заходит к молодоженам и говорит нам о том, что чаще все-таки в ход шел петух и его пострадавший гребень, чем желание опозорить невесту. А взамен дырявой рюмки была другая рюмка… Эту рюмку выпивал жених, встречая тёщу с тестем. Он подавал им наполненные стопки, и сам, беря рюмку себе, говорил примерно следующие слова: «Спасибо вам за дочь, за новобрачную ночь!». Выпивал рюмку, и с размаху разбивал её об пол. И именно эта разлетевшаяся в брызги стекла рюмка и свидетельствовала о том, что жених при всех подтверждает – именно он первый мужчина у их дочери. Это он «разбил» её невинность. И совершенно не важно, когда это случилось – прошедшей ночью или гораздо раньше. Так что если у пары родится ребенок гораздо раньше 9-месячного срока, то сейчас эта разбитая рюмка свидетельствует о том, что ребёнок, когда бы он не родился, ЕГО ребёнок!!!....
И вот только теперь, после демонстрации «девичьей чести», после встречи родителей невесты и этой расколоченной об пол рюмки жениха и начинается то самое «честным пирком, да за свадебку»… НАКОНЕЦ-ТО!!! Но об этом – в следующей статье.
ПыСы: Если вы случайно «нарвались» на эту статью и если она вас заинтересовала, то прочитайте и все предыдущие из моего проекта «Свадьба в русской живописи». Хотя… и эта статья тому подтверждение – про свадьбу в этих статьях много, а вот про живопись – не очень…. С уважением и благодарностью за потраченное время, автор….
Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам
01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…
02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»
03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу
04. «Два лада»
05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!
06. "Берегиня".
07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...
08. Других посмотреть и себя показать…
09. Сваха правды не скажет…
10. Приданое к проданной...
11. Приданое, которое руками не потрогать…
12. Наконец-то о том самом приданом.
13. Ответ и предисловие для критиков.
14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...
15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»
16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.
17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи
18. Маршрут свадебного поезда.
19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?
20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???
21. Всё еще не до пира…
22. Танцуем от печки…
23. С чего посуда бьётся на счастье?
24. Первый раз никому не нравится…
25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...