В конце концов, каждая пара должна столкнуться с вопросами: должны ли мы объединить свои доходы и расходы, кто и как будет вести финансовый план? Единственные люди, которые могут принимать решения по этим вопросам, — это оба участника отношений; однако есть несколько советов, которые можно использовать для организации совместного бюджета.
Нетрудно провести различие между тремя формами совместного бюджетирования: раздельным, общим и смешанным. Хотя границы, разделяющие их, часто размыты, между этими моделями существуют заметные различия. Как сделать сложную концепцию «совместного учета» более понятной? Чтобы проиллюстрировать, как работают эти модели, приведем пример, основанный на типичных сценариях совместного бюджета.
Раздельный бюджет
Этот подход к составлению бюджета предполагает, что у пары нет общих финансовых связей. Все расходы оплачиваются независимо друг от друга, а доходы хранятся отдельно. Ни один из партнеров не претендует на доходы другого, а совместные расходы либо делятся поровну, либо считаются подарком или частью романтики. Обычно так организуют свои финансы пары, которые еще не съехались.
Преимущества: никто ни перед кем не обязан в денежном отношении, каждый сам заботится о своих расходах.
Недостатком совместного проживания, которое почти неизбежно в отношениях, является то, что бывает трудно отслеживать все расходы и делить их соответствующим образом. Это может привести к спорам о совместных расходах. Со временем это обычно перерастает в смешанный бюджет. Этот тип бюджета не подходит для пар с большим разрывом в доходах.
Если у вас запланировано распределение расходов, разумнее всего расплачиваться банковской картой, чтобы можно было отслеживать покупки с помощью интернет-банка или смс.
Смешанный бюджет
Партнеры, выбравшие смешанный бюджет, объединяют свои индивидуальные денежные ресурсы, заранее установив определенные параметры. Общие расходы используются только на то, что было заранее оговорено парой. Ни один из партнеров не должен вмешиваться в то, как другой тратит свои личные финансы.
Такой тип бюджетирования часто встречается среди пар, живущих вместе и получающих доход как вместе, так и по отдельности. Как правило, один из них берет на себя ответственность за ведение всех финансовых дел — он становится главным бухгалтером.
Плюс в том, что при продуманном подходе вы можете иметь открытый и понятный бюджет. Каждый человек может свободно использовать свои деньги по своему усмотрению, не отчитываясь за них перед партнером. Кроме того, оба партнера остаются финансово независимыми друг от друга.
При составлении бюджета необходимо учитывать необходимость регулярного аудита доходов и расходов, который должен проводиться не реже двух раз в год. Одно из партнеров должен также отвечать за оплату счетов и составление бюджета.
Можно пользоваться общим банковским счетом с двумя картами, который позволяет обоим партнерам отслеживать и проверять свои общие расходы и текущий баланс в онлайн-банке. Это удобный способ оставаться в курсе своих расходов. Более того, существуют приложения, которыми могут пользоваться оба человека одновременно — любой партнер может установить его на свой телефон, чтобы следить за общими расходами.
Общий бюджет
Все деньги, заработанные семьей, объединяются в единый бюджет. Переход к общему бюджету означает, что доходы и расходы больше не делятся на «мои» и «твои». Это означает, что ответственность за управление средствами является совместной и не имеет значения, кто сколько зарабатывает или тратит. Такой финансовый план обычно хорошо подходит парам, которые уже некоторое время вместе, или когда есть дети, или когда один из партнеров зарабатывает намного больше другого.
Преимущества совместного бюджета могут быть значительными для семьи. Он побуждает всех членов семьи экономить, тратить и эффективно распоряжаться деньгами. Кроме того, если один из партнеров зарабатывает меньше или вообще не имеет дохода, такой бюджет помогает им достичь равенства, поскольку оба имеют равный доступ к средствам и возможность их тратить.
Недостатки: когда у вас ограничены средства, это может привести к спорам, когда кто-то из вас совершает покупку, не посоветовавшись с другим, независимо от того, является ли это чем-то большим или маленьким, например косметикой или видеоигрой. Это также может повлиять на вашу способность удивлять друг друга подарками.
Совместный счет, финансовый план и различные виды защиты от финансовых рисков, такие как страхование, могут помочь в управлении общим бюджетом и его сохранении.
Как выбрать модель совместного бюджета?
Составление совместного бюджета требует доверия, понимания, удобства и тщательного планирования. Выберите подход, который подходит именно вам, и посоветуйтесь со своей второй половинкой, используя финансовые стратегии, которые могут оказаться бесценными.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить новые публикации от меня!