Найти тему
Пойдём, что покажу

Археолог искусства - Мейссонье: интересные факты об особенностях мастерства.

Жан Луи́ Эрне́ст Мейссонье́ (Месонье) - французский живописец 19 века, график и скульптор, представитель романтического историзма, известный батальными сценами на сюжеты из истории наполеоновских войн.

В первый период его художественной деятельности сюжеты картин были не сложны: одна фигура в обстановке 18 века. Вот, например, - "Читатель в белом".

Жан-Луи-Эрнест Месонье. Читатель в белом.
Жан-Луи-Эрнест Месонье. Читатель в белом.

Потом он мало-помалу стал осложнять сюжеты, придавать им больше оживления. Так появилась "Драка в таверне", которая стала настоящим шедевром и была подарена Наполеоном III королеве Виктории.

-2

Главная забота его обращена была на костюм и обстановку; он посещал рынки и знал все лавки старьевщиков, у которых отыскивал старые мундиры, исторические костюмы, аксессуары, оружие для изображаемых им лиц. Можно сказать, что он был археологом в искусстве: он воспроизводил нравы, обычаи и главным образом пластическую сторону прошлых веков. Чуть позже он посвящает себя изучению военной жизни. И особенно - образу Наполеона.

Образ жизни его был прост ; он любил домашнюю жизнь, движение на чистом воздухе, спорт, верховую езду, оригинальность в костюме. Картины Мейсонье доставили ему богатство; еще при жизни художника за картины его давали баснословные цены. Подпись Мейсонье ценилась наравне с подписью французского банка. Однако, он всегда нуждался в деньгах и часто выплачивал проценты своих долгов этюдом или рисунком ,причем кредитор оказывался в выигрыше. Александр Дюма-сын, который часто давал ему деньги взаймы, никогда не соглашался получать их обратно иначе, как картиной или рисунком.

Привычки и художественные приемы Мейссонье были крайне своеобразны. Рука его, казалось, не могла никогда долго оставаться бездеятельной и рисовала, чертила, писала красками везде, где это было возможно. Так, например, во время прогулки за городом Мейссонье , увидав белую стену, остановился, взял уголь и нарисовал фигуру, замечательную по смелости рисунка, по изяществу костюма и анатомической верности. Впоследствии эта привычка рисовать всюду превратилась в какую-то манию.

Однажды он нарисовал, на двери в квартире одной госпожи, которая велела вырезать доску и вставить в рамку. После, при распродаже её имущества, эта работа была продана за очень большую сумму.

На стенах его маленького, в высшей степени художественно и тщательно отделанного замка в Пуасси то тут, то там на стенах виднелись его случайные эскизы. Коллеги по академии Изящных Искусств вспоминали, что во время академических заседаний Мейссонье каждый раз оставлял какой-нибудь рисунок на листе бумаги, который лежал перед ним, как перед каждым академиком, и потом дарил лист тому, кто догадывался попросить. Письма Мейссонье к частным лицам, а иногда и деловые, испещрены были прелестными рисунками в заголовке и в самом тексте, иногда даже и акварелью.

Жан-Луи-Эрнест Месонье – Живописец вывесок
Жан-Луи-Эрнест Месонье – Живописец вывесок

Добросовестность его при исполнении деталей и аксессуаров в своих картинах ни с чем не может сравниться. В своих домах устраивал себе уголки различных эпох, могущие служить фоном для его картин.
В конюшнях всегда стояли чудные лошади, чтобы он каждую минуту, когда бы ни захотел, мог писать их с натуры. Задумав писать Наполеона во время известного сражения и узнав, что у императора была в то время лошадь такой-то породы и масти, он не успокоился, пока не нашёл совершенно такую и платил за нее большие деньги. Таким же образом поступал он относительно других эпох и других изображаемых им лиц. Мейссонье не позволял себе писать ничего, даже самой мелочи, не с натуры и все в картине его должно было строго согласоваться с эпохой, жизнью и исторической правдой.

Когда Мейссонье задумал писать знаменитую наполеоновскую эпопею, он окружил себя реликвиями империи, заимствуя их на время у семейств маршалов, служивших при Наполеоне. Из Музея Суверенов он взял знаменитый серый кафтан Наполеона, заказал портному сшить совершенно такой же. Копируя его с китайской точностью даже со всеми заплатками и починками, и так как не мог найти нигде точно таких же пуговиц, велел снять с них модель и заказал их.

Затем когда кафтан был готов ,он одел его на манекен ив течение нескольких месяцев, вместе с знаменитой треуголкой, держал на ветру под солнцем и дождем. Когда Мейссонье писал Дидро читающего стоя, в своем кабинете, он достал себе стол, кресло и запылённые стары книги того времени, а так же долго отыскивал гармонирующие сюжетом обои.

Рассказывали, что войдя в его студию, можно было застать двух солдат французской гвардии Людовика XV, играющих в карты, так - создавалась иллюзия полного погружения в эпоху.

Все это может показаться преувеличенным, но художник не пренебрегал ничем и считал всякую мелочь важной для совершенно верного воспроизведения природы.

Как дом был устроен для того, чтобы иметь образцы обстановок, так и парк и все, что окружало дом, было приспособлено для этюдов на открытом воздухе. Здесь были и уголки культивированного парка и места заброшенные, пустынные и дикие, могущие служить соответствующим фоном для картины.

Особенно поразительный пример предварительной работы представляет картина, названная"1814г. " (отступление из России).

-4

Император во главе своего штаба едет верхом по неровной, тяжелой дороге, наполовину покрытой снегом и изрытой колесами артиллерии копытами лошадей.
Мейссонье писал ее в 1863г. и в течение нескольких месяцев должен был ждать соответствующей погоды, чтобы писать дорогу с натуры.
Шарль Мейссонье,сын художника, через несколько дней после смерти отца, рассказывал по этому поводу следующее:

"Наконец, снег выпал. Отец приказал слугам утоптать его ногами и проехать по ней несколько раз в тяжелой телеге. Когда образовались грязные колеи, отец принялся за работу и, несмотря на холод, посадил своих натурщиков на лошадей. Он работал с лихорадочной поспешностью, чтобы окончить этюды всех деталей пока не наступила оттепель. К счастью, погода держалась очень холодная; иногда был мороз, снег, небо было неизменно серого, свинцового цвета—как раз такого, какой был нужен для картины. Написав свиту, отец принялся за Наполеона; вот тут оказалось, что кафтан не влезал на натурщика, а шляпа была, напротив, велика для его головы. Тогда отец сам надел костюм, который пришелся ему как нельзя более в пору. Не колеблясь ни минуты, он сел на белую лошадь, присланную ему из императорских конюшен, приказал поставить перед собой большое зеркало и принялся писать с себя фигуру и фон, перед которым он стоял . Холод был очень сильный; ноги отца мерзли в железных стременах и мы принуждены были ставить ему под ноги грелки и держать перед ним другую грелку, на которой он мог время от времени греть руки".

В доказательство добросовестности Мейссонье по отношению к работе остаётся добавить и такой факт: однажды он переписал часть картины ("1807"), которая уже была до этого выставлена в Вене и считалась вполне оконченной.

«The Battle of Friedland in 1807», 1875
«The Battle of Friedland in 1807», 1875

Несмотря на то, что самое строгое жюри на венской выставке 1873г. не могло найти ни малейшего не достатка в картине, Мейссонье, не видев ее целый год и взглянув на нее свежим глазом, нашел, что мчащийся, как поток, на зрителя эскадрон, слишком выступает на передний план и отодвигает на второй план группу с императором. Решено было переписать правую сторону. Эта поправка заняла у него шесть месяцев.