Есть у меня дурная черта характера - люблю всё сравнивать и составлять личные рейтинги. Конечно, у меня есть самый любимый город Золотого кольца. Я влюбилась в Суздаль с первого взгляда. Одно время Ярославль почти "сместил" Суздаль, но после посещения Спасо-Евфимиева монастыря, я снова отдала первое место Суздалю.
Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Вход в монастырь платный, есть льготные билеты. На территории даже есть туалет для маломобильных граждан. На территории монастыря можно смело провести весь день.
Как только мы заходим на территорию, в центре нас встречает Благовещенская надвратная церковь XVI—XVII вв. Непривычно видеть надвратную церковь внутри мощных стен монастыря, но они были построены позже. Слева от церкви можно пойти в сад, справа - в Аптекарский огород.
В саду гуляли только мы и галки. И вроде там не так много деревьев, но мне не хотелось оттуда уходить. Так там хорошо и спокойно. В монастыре с нами была девушка сына. Она и сняла все фотографии для статьи. Я то не могу подняться на стену, а Лера не упустила ни одного уголка=)
Например, она заглянула за эту мрачную дверь=)
Тут расположен музей пыток и стенды с информацией о фильмах, которые снимались в Суздале. Освещения мало, поэтому фото не очень.
Про фильмы=) В Советском Союзе Суздаль был довольно популярным местом у режиссеров. Особенной любовь пользовался музей Деревянного зодчества. Но Спасо-Евфимиев монастырь послужил домом и для современного сериала "Борис Годунов" с Безруковым. Монастырь играл роль Углича.
На скрине на заднем плане мы видим Звонницу 16 века. А так она выглядит в живую.
Мне посчастливилось услышать голоса монастырских колоколов.
Вернемся к съёмкам сериала. Я брюзга=) Но столько техники как-то неуместно. Хотя сериал мне понравился.
Особенно, если помнить, что рядом со Звонницей находится (вероятное) последнее пристанище тела Дмитрия Пожарского.
В 1930-х годах склеп над могилой был разобран.
От старого склепа сохранился лишь один фрагмент плиты.
Однако, качество строительства раньше, с новым не сравнить.
В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт Дмитрием Медведевым
Прошло чуть более 10 лет, а склеп пожелтел и местами выглядит довольно потрепанным.
Сейчас на первоначальном месте захоронения стоит крест.
Странный у меня сегодня рассказ. Букв много написала, а толком ничего не рассказала. Даже главный собор не показала. Но этот монастырь особенный. Там гуляешь и как-то думается обо всем и ни о чём сразу.
Там просто хорошо и не хочется уходить. Про историю и святыни монастыря поговорим в другой раз.
Все рассказы о городах Золотого кольца тут