Жила в поселке баба, баба была злобная, если что не по ней, то всем ближайшим несдобровать. Было у этой бабы две детей: сын был военным, а дочь рядом с ней жила. Женихи у дочери были, но замуж никто не звал, возможно, что представляли свою будущую жену похожую на её маму, после знакомства с её мамой, сразу же исчезали, а эта баба ещё пуще залилась. Дочь свою она обижала словами, руками и частенько ногами.
Начало:
Мужик у этой бабы был тихий, покладистый, дома бывал редко. После основной работы, находил любую подработку, чтобы на глаза жене не показываться. Он знал слабость своей жены - она была доброй и любящей, когда он отдавал ей свою зарплату, а куда она тратила деньги, он не интересовался.
Сына этой злобной бабы звали Николай. Приключилась с ним беда, потерял он ногу, когда спасал молодого солдата. Отлежал в госпитале, а после этого его, молодого, отправили на пенсию. Одно его успокаивало, что солдат живой и здоровый к своей матери вернулся, ну и что, что он без ноги остался, главное - живой. Обменял свою ногу на жизнь молодого парня. Пока он работал, жена Николая за дочкой дома присматривала, зарплаты хватало. Когда его на пенсию отправили, то с деньгами начались проблемы. На самое необходимое, без чего трудно прожить, нахватало. Жена на работу вышла, но и это не помогло.
Решили, что на время, пока Николай будет выздоравливать, переехать в поселок к его родителям.
Отец Николая с сестрой искренне радовались приезду. Его мать была не довольна, взглянула злобно на невестку и внучку. Николаю стало понятно, что долго им здесь не выдержать. А куда уехать, он не знал.
Не хорошие мысли начали лезть в голову, чувствовать себя ущербным, бесполезным, ни на что не годным человеком. Мать не успокаивала его, а только больше подливала масло в огонь.
Зашел в аптеку молодой мужчина на костылях, протянул аптекарше список лекарств.
Взглянула на него Ведара, сказала, что временные трудности скоро пройдут, а с его уникальными возможностями он найдет достойную работу и жизнь. Что в соседнем городе открывается предприятие и там он нужен, что там его ждут. Только сегодня надо будет уехать из родительского дома, никому ничего не объяснять. Дала Николаю небольшой камушек и сказала, чтобы он держал его всегда при себе.
Много времени прошло. На ведьмином холме выросли кедры, они уже не нуждались в помощи людей.
По округе разошлась молва, что поселковая аптекарша может творить чудеса. Трофим с Потапом сами видели, своими глазами.
А было это летом, на полную луну. Решили два старых друга прогуляться вечером на ведьмин холм, зарядиться малость здоровьем. Сидят около кедра, каждый о своем мечтает.
Услышали красивую песню, встали и пошли на голос.
На вершине холма горел небольшой костерок, рядом с ним лежал туго перетянутый веревками, молодой парень, вокруг ходили четыре женщины с распущенными волосами и пели красивую песню на не понятном языке.
На небесах появилось розовое облачко и приблизилось к молодому парню. Парень начал биться в судорогах, поднялся над землей выше костра. Песня становилась все громче и громче. Остановились поющие женщины, подняли руки в направлении связанного молодого парня, из пальцев их рук, маленькие молнии начали бить по телу парня. Черный туман начал выходить из тела молодого человека, а розовое облако поглощало его и становилось больше. Через некоторое время тело молодого парня обмякло, перестало биться в судорогах, весь черный туман покинул его тело, исчезло розовое облако. Женщины закончили свою песню. Среди этих женщин, Трофим с Потапом разглядели Ведару. Хотели они слово сказать, но языки у них онемели, вернулись они в поселок молча.
Через неделю узнали, что к Ведаре приезжали три подруги, которые вскоре, после полнолуния уехали. А потом к ней приезжала женщина, мать этого молодого парня, с дорогими подарками, благодарила Ведару, за то, что она спасла её единственного сына от наркомании. От подарков Ведара отказалась, она, как и её бабушка, не брала оплату за свою помощь.
Николай, сын злобной бабы, через много лет заглянул в аптеку, но был без костылей. В его глазах светилось счастье, рядом с ним была его жена и дочь. Благодарность идущая от сердца дает много энергии, это Ведара знала и приняла от них благодарность.