Найти тему

Григорий Александров. Весна советской эпохи

Отрывок из книги «Летопись Рода Харийского»:

«Существуют звёздные души, звёздные странники, в которых жива алгоритмика. Это люди-искры, светят они очень ярко, оставляя свет в душах других. Они всегда задают ритм эпохи. Это поэты, музыканты, деятели науки и культуры. У них проявлено наследие. Это всегда изящные работы, в которых нет грубости».

Среди таких звёздных душ — советский кинорежиссёр Григорий Александров. И сегодня, в преддверии первых весенних дней, мы предлагаем пересмотреть его «Весну».

Она вышла на экраны кинотеатров 2 июля 1947 года. Позади была война и Победа. Полстраны лежало в руинах, в Москве чернели обгоревшие здания, разрушенные вокзалы, ещё не отменили карточную систему. Съёмки частично прошли в пражской киностудии, так как «Мосфильм» ещё не был восстановлен. 🎥

Поколение победителей, советских людей того времени несло в себе высоту духа. Но чтобы при возросшем духе человек был целостным, нужно дать петь душе. И вот, после тяжких испытаний, в стране появляется эта весенняя легкокрылая картина Александрова, музыкальная комедия с Любовью Орловой в главной роли.

Первые кадры ослепляют своим светом. Мы видим как Родина, столица возрождается на стройплощадках, на заново уложенных дорогах, цветущих проспектах. Девушки в белых платьях поют и шагают в новое, светлое «впереди». Всё пронизано созиданием и единством.

По сути, беззаботный, на первый взгляд, сюжет этой комедии про то, как важен баланс духовного и материального. Здесь это выразилось в том, что наука и искусство могут быть очень близки друг другу, если это служит единому смыслу.

Преображение, перетекание одной героини в другую обогатило их обеих, наполнив новым содержанием, новой свежестью и глубиной.

🔆 Интересно, что в фильме нашла своё отражение мечта о солнечной энергии на службе людей. Один из главных образов — Солнце, дающее жизнь. А одна из идей фильма — нет сухой технократии, да — проявлению любви и радости во всём.

Главный же смысл этой киноработы Александрова — «пробуждение весны в душе человека», а также пробуждение Весны в жизни страны. Весны, как аспекта вечного возрождения, перерождения в новое качество. Это как выверт в глубину сердца, в любовь.

Картина преисполнена этим цветением, вешней красотой весенней столицы, прекрасной, словно смеющаяся вода апрельского ручья, музыкой Дунаевского.

Александровская «Весна» говорит зрителю: всё, что живёт в душе, о чём она мечтает, нужно выплеснуть в жизнь, в окружающую действительность, утверждая завтрашний день из самого светлого и радостного, что есть в тебе на всеобщее благо. 💐

Режиссёр, безусловно, обладал такими качествами души, как радость и легкомыслие в его истинном значении.

Он считал, что жанр советской комедии «слишком запроблемили, и она перестала быть смешной». И ему удалось не только это исправить, но и совершить революцию в советском кино. Он прорвал блокаду вокруг комедийного жанра: после своих «Весёлых ребят» и советские комедии хлынули на экраны. Толчок к этому дал Сталин, заметив в беседе с Максимом Горьким, что «народу нужно жизнерадостное искусство, которое в Советском Союзе зажимают». Сталин прямо поддерживал картины Александрова.

«Сaтирa, хлёсткий юмор, кaрикaтурa — это оружие борьбы с отживaющим, мешaющим продвижению вперёд. А вот весёлость, жизнерaдостность — это зaмечaтельное средство утверждения нового, средство, вызывaющее у людей вдохновение».

Г. Александров

Тогда, на излёте сталинского периода, когда большинство светоносных душ, воплотившихся для сдвига в истории, было выбито в мировой бойне, завести сюда достаточное количество света не удалось. Сейчас мы находимся на пороге новой эпохи, на пороге развития нового русского кинематографа, который обязательно добавит в жизнь больше Жизни.

🌷 Друзья, пересмотрите старое доброе советское кино Григория Александрова, его вечно молодую «Весну».

@soradenie_rodina #жизнь_как_кино #душа #жизнь #любить_сердцем @soradenie