Любопытная ситуация приключилась у клиента. Организация проводит различные праздники, представления и всякое такое. Раньше с актёрами заключали подрядные договоры. С появлением налога на профессиональный доход стали оформлять как работу с самозанятыми: граждане получают чуть больше денег, а бухгалтеру меньше возни с налогами и отчётами. Кроме них сюда же пошли разные специалисты, которые нужны не каждый день. Типа сисадмина.
Так вот, пару недель назад бухгалтеру пришло уведомление из налоговой с требованием оформить всех самозанятых как работников. Мотивировка в двух словах такая: у вас их слишком много и вы часто — раз в месяц — выплачиваете им вознаграждение.
Формулировка более чем странная. Возьмём тот же Яндекс: сколько граждан у него получают доход как самозанятые? Толока, такси, разнообразные курьерские службы. Дзен теперь не Яндекс, но несколько тысяч авторов в нём имеют возможность получать выплаты хоть каждый день. И ни у кого нет претензий, что это слишком часто или граждан слишком много.
Есть чёткие критерии по которым контролирующие органы отличают гражданско-правовой договор от трудового по факту, а не по названию:
- Личное выполнение человеком работы, т.е. функций, предусмотренных штатным расписанием для определённой должности
- Должность с аналогичным функционалом есть или была в штатном расписании
- Подчинение правилам трудового распорядка предприятия
- Выполнение работы под непосредственным управлением работодателя или наличие руководителя
- Конкретное рабочее место, использование инструментов работодателя
- Регулярная оплата труда вне зависимости от результатов
- Привлечение к дисциплинарной ответственности
Эти признаки перечислены в статьях 15 и 56 Трудового кодекса РФ, и на них же ссылаются определения Верховного суда на эту тему. Но тут тонкий момент: часто недобросовестные работодатели действительно оформляют договор с самозанятым вместо трудоустройства человека. Всё идёт нормально до первого больничного или отпуска — человек оставшийся без положенных выплат идёт в суд.
За нарушение, то есть заключение договора ГПХ вместо трудового, положены штрафы:
- До 20 000 рублей на должностное лицо
- До 10 000 рублей на предпринимателя
- До 100 000 рублей на организацию
Повторные нарушения караются строже. Полный список санкций перечислен в частях 4 и 5 статьи 5.27 КоАП РФ.
Поэтому пристальное внимание налоговой к теме оформления самозанятых обусловлено заботой о гражданах. Тема социально-острая, и шум вокруг неё никого не радует. С другой стороны, самозанятые платят ощутимо меньше налогов, а взносов на пенсионное и медицинское страхование не платят вовсе.
Что в этом случае делать реально самозанятым гражданам, которые нашли себе богатого клиента — загадка.
На мой взгляд, разгадка её в следующем. Чтобы вызывать меньше подозрений у ФНС:
- Всегда максимально чётко прописывайте предмет договора. Конкретные работы и оплату за них. Сменились работы? Сделайте новый договор. Два лишних листочка сильно упростят вам жизнь
- Избегайте регулярных платежей одинаковыми суммами. В разные дни платежи разного размера. Если есть возможность — не каждый месяц
- На каждый платёж делайте акт выполненных работ с перечислением конкретных результатов, за которые платите
То есть общий смысл такой: самозанятые выполняют некие разовые работы, проекты и другие действия с конкретным результатом. Их работа не регулярна и зависит от распорядка работы заказчика лишь косвенно.
В конце вставлю небольшой комментарий про смежную тему: обналичка. Соблазн велик — 6% НПД вместо НДФЛ и взносов по трудовому договору. С точки зрения организации самое малое — это штраф за неверное оформление договора.
С точки зрения самозанятого — риск блокировки счёта. Особенно если заниматься обналом постоянно: банки очень не любят экономически необоснованные операции. Вряд ли к вам придут с проверкой и выяснением, но кровь попортить могут.
Кроме того, если вы претендуете на социальные выплаты от государства, обналичка завышает ваш доход. Вы же не можете рассказать, что большую часть полученных денег сдали обратно в кассу.
Подведу итог. Несмотря на простоту учёта на стороне самозанятого, нужна дисциплина оформления при работе с юридическими лицами. Прежде всего заказчику. Исполнитель в этом случае может действовать на опережение, чтобы показать свой профессионализм.
Участие в схемах обналичивания денег может быть чревато для обеих сторон. Причём, если будет доказан факт, наказание будет строгим и уже в рамках УК РФ.