Найти в Дзене
Где они?

Продолжение первой части 76-го объяснения парадокса Ферми

Вопрос, именуемый Парадоксом Ферми в расширенной И.С. Шкловским формулировке «почему никого не было и ничего не видно?"

В первом варианте ответа на этот вопрос ( из трех ):

Мы, или единственные, или первые в обозримой Вселенной.

содержится предположение, что несмотря на то, что мы не видим во Вселенной запретов на существование мест, где такие разумные существа, как мы могут существовать, наши знания об условиях возникновения разума во Вселенной недостаточны для однозначного ответа.

— Если во времена Шкловского сомневались в распространенности планет, то сейчас, всё труднее представить звезду без планет.

— Простейшие "кирпичики жизни" - аминокислоты находят прямо в межзвездных пылевых облаках.

— Длинноцепочечные полимеры - белки увидели в спектре поверхности околоземного астероида.

То есть условия для появления жизни есть, а вот признаков разума мы не видим.

Однако сама формулировка ответа требует, что бы было проверяемое условие запрета на возникновение разума. И сами по себе результаты поисков разума во Вселенной дадут оценку всем ответам первого варианта.

Второй вариант:

Остальные рядом с нами есть, но никто никуда не способен ни распространиться, ни послать сигналы.

Достаточно одной цивилизации, способной к перемещению своих представителей меж звезд и все планеты нашей Галактики были бы заполнены свидетельствами посещения за первые сотни миллионов лет от момента её, цивилизации, возникновения.

Белые точки - колонизируемые звездные системы. Красные - освоенные звездные системы.
..моделирование иллюстрирует как скорость перехода, так и его морфологический характер в случае, когда звездные движения играют значительную роль.

...мы начинаем с единой устойчивой звездной системы около места Солнечной системы в Галактике и не «выключаем» поселение после того, как заселились 50% звезд.

...корабли из домашней системы и всех поселений запускаются не чаще, чем каждые 0,1 млн. Лет, технология сохраняется в устоявшейся системе за 100 млн. Лет перед вымиранием, а дальность полета корабля составляет ~ 3 пк (масштабировано таким образом, чтобы сохранить качественное и количественное поведение поселения с учетом небольшого количества звезд, выбранных для того, чтобы время вычислений было управляемым). Это представляет собой скорость расчетов корабля порядка 10 км/с(то есть аналогично нашим собственным межзвездным зондам и согласуется с ускорением с помощью гравитационных рогаток с планет-гигантов) и время путешествия до 0,3 млн. лет, но динамика задается дальностью полета корабля и поэтому не изменяется с более быстрыми кораблями.
Белые точки - колонизируемые звездные системы. Красные - освоенные звездные системы. ..моделирование иллюстрирует как скорость перехода, так и его морфологический характер в случае, когда звездные движения играют значительную роль. ...мы начинаем с единой устойчивой звездной системы около места Солнечной системы в Галактике и не «выключаем» поселение после того, как заселились 50% звезд. ...корабли из домашней системы и всех поселений запускаются не чаще, чем каждые 0,1 млн. Лет, технология сохраняется в устоявшейся системе за 100 млн. Лет перед вымиранием, а дальность полета корабля составляет ~ 3 пк (масштабировано таким образом, чтобы сохранить качественное и количественное поведение поселения с учетом небольшого количества звезд, выбранных для того, чтобы время вычислений было управляемым). Это представляет собой скорость расчетов корабля порядка 10 км/с(то есть аналогично нашим собственным межзвездным зондам и согласуется с ускорением с помощью гравитационных рогаток с планет-гигантов) и время путешествия до 0,3 млн. лет, но динамика задается дальностью полета корабля и поэтому не изменяется с более быстрыми кораблями.

Даже если запускать по одному колониальному кораблю раз в сто тысяч лет, и лететь на 3 парсека за один раз, то вся галактика полностью колонизируется за один миллиард лет. А наша Галактика существует десять миллиардов лет. И каждый год в ней появляется новая планетная система.

В первой части не будем рассматривать непосредственное посещение Солнечной Системы. Но сигналы от «удачливого» колонизатора Галактики где?

Объяснение вторым вариантом ответов говорит о том, что наши знания о препятствиях для распространения цивилизаций меж звезд и передачи ими сигналов недостаточны для однозначного ответа.