Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Тема высшего образования всегда была очень актуальна в нашем государстве. Родители всеми силами старались, чтобы их ребенок поступил в какой-нибудь ВУЗ.
В советское время все выпускники высших учебных заведений считались дипломированными специалистами.
"То же самое будет и сейчас" - заявил помощник президента Андрей Фурсенко.
Помимо высшего было развито средне-специальное образование, которое готовило квалифицированных рабочих. Которые, кстати, могли зарабатывать больше, чем, например, инженер или врач с высшим образованием.
Большим плюсом советской системы было то, что высшее образование тесно связывалось с практической деятельностью.
Студентов отправляли на практику на производство, в школы или в больницы, где они могли вживую знакомиться с будущей специальностью.
Советские ВУЗы имели обширную научно-исследовательскую базу, которая позволяла заниматься научной и новаторской деятельностью.
Кроме всего прочего, советское образование было бесплатным.
После развала Советского союза. помимо бюджетных факультетов появились и коммерческие, где обучаться можно было на платной основе.
Поступая в ВУЗы абитуриенты сдавали письменные и устные экзамены, на которых можно было реально понять, какими знаниями обладает будущий студент.
В советских институтах и университетах специалисты обучались 5-6 лет, а после можно было сразу поступить в аспирантуру, минуя магистратуру.
В СССР студентам после окончания института гарантировались рабочие места. Молодые специалисты обязаны были отработать на предприятиях 3 года по распределению.
Помимо предметов по специальности студенты изучали и идеологизированные учебные курсы.
К ним относятся "История КПСС", "Политическая экономика", "Марксистско-ленинская философия", "Научный коммунизм" и др.
При СССР образование было полностью подчинено государственному управлению и финансированию. Планы обучения жестко регламентировались и контролировались государством.
В 1998 году в Париже министры образования Италии, Германии, Великобритании и Франции подписали Сорбонскую декларацию — договор, который определил единые стандарты европейского образования.
19 июня 1999 года в итальянском городе Болонье министры образования 29 стран обсудили перспективы Сорбонской декларации. Итогом встречи стала Болонская декларация о создании «Зоны европейского высшего образования».
Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году.
Суть системы в том, чтобы создать единые образовательные стандарты.
Это поможет студентам и выпускникам передвигаться между странами и университетами, передавать и получать новый опыт.
А в дальнейшем иметь возможность трудоустраиваться в европейские компании и быть конкурентно способным специалистом.
Болонская система состоит из 3-х ступеней.
Первая ступень образования, на которой студент получает широкую специализацию - бакалавриат.
Вторая ступень - магистратура, это более узкая специализация по выбранному направлению.
Третья ступень — ученая степень, докторантура (ее можно сравнить с российской аспирантурой).
Также была создана общая система оценки уровня знаний - внедрены так называемые кредиты (зачетные единицы).
Кредиты показывают количество учебных часов. 1 кредит равен 36 академическим часам.
Для получения степени бакалавра необходимо набрать 180-240 кредитов, для степени магистра - еще 90-120.
На бакалавра учатся 3-4 года, степень магистра можно получить еще через 1-2 года.
При этом кредиты не имеют срока давности и принимаются в любом вузе, участвующем в Болонском процессе. Таким образом, в течение 5-6 лет студент может сменить несколько мест учебы.
Выпускник получает диплом с приложением, где указывается список дисциплин, которые студент изучал на программе, количество часов по каждому предмету и количество зачетных единиц.
В России образование окончательно перешло на Болонскую систему только в 2011 году. Однако некоторые направления подготовки в ряде вузов до сих пор осуществляются по старой системе специалитета.
Российское образование не смогло полностью адаптироваться к Болонской системе.
Не все российские институты полностью перешли на болонские стандарты.
Несколько ректоров ведущих ВУЗов выступали категорически против.
Они считали, что несвойственные России системы образования, в том числе и Болонская, только снижают качество образования в стране.
Четырехлетнее обучение в бакалавриате оказалось недостаточным для полноценного формирования знаний, умений, компетенций специалиста.
Это произошло из-за сокращения количества часов на освоение профессии и практику, которая у студентов специалистов начинается на старших курсах.
Многие ВУЗы не выдавали приложения европейского образца к дипломам и наряду с кредитами (зачетными единицами) продолжали использовать традиционные оценки.
Как результат всего этого российские дипломы не признаются наравне с европейскими, а качество высшего образования, увы, оставляет желать лучшего.
Для того, чтобы подтвердить свой диплом (по Болонской системе выдается диплом единого образца) за границей - нужно пройти консульскую легализацию или апостилирование.
В первом случае студенту нужно перевести документ и нотариально заверить его, а после — заверить его в посольстве РФ в консульском отделе.
Апостилирование - это когда орган иностранного государства ставит штамп на копиях или оригиналах документов.
В апреле 2022 года Болонская группа объявила о решении приостановить представительство РФ и Белоруссии в структурах Болонского процесса.
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил, что в России появится "своя уникальная система образования".
На сегодняшний день разработан законопроект, который предполагает проводить обучение кадров по программе специалитета.
Переход на новую систему предполагается начать в 2023-2024 учебном году.
Бакалавриат и магистратура сохранятся. Российские выпускники по-прежнему смогут поступать за границу, процедура подтверждения диплома не изменится.
Однако, возможно в будущем эта процедура усложнится, и студентам придется сдавать дополнительные экзамены, чтобы подтвердить свой диплом.
Программ специалитета станет больше.
Что касается магистратуры, то в будущем ее можно будет поменять только на схожую ( в отличие от сегодняшнего дня, когда сменить специальность после бакалавриата можно сдав успешно экзамены).
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации издало приказ от 01.02.2022 № 89 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки».
Перечни должны повысить гибкость образовательных программ высшего образования для соответствия потребностям экономики и рынка труда.
Вступят в силу они с 1 сентября 2024 года.
Предполагается, что с 2024 года абитуриенты будут поступать не на конкретное направление подготовки или специальность, а на укрупненную группу специальностей и направлений подготовки с последующим выбором конкретного направления подготовки/специальности после освоения обязательной части.
Какие изменения произойдут в российском образовании покажет только время. Но хочется надеяться, что в него войдет все лучшее, что было при советской системе образования.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!