Садриевы собираются строить новый дом в селе Амирово
Увидев в сельском магазине приветливую и словоохотливую молодую продавщицу, я удивилась. Незнакомая личность, а село-то наше небольшое – все на виду и знают друг друга.
Не сумела сдержать чувства любопытства: «Кто ты такая, что-то лицо мне твое не знакомо?» - поинтересовалась у нее.
Айгуль оказалась невесткой нашего села – женой младшего сына Махмута и Фанзиры Садриевых - Айнура. Молодые переехали в село из Альметьевска.
В то время, когда большинство молодых людей уезжает из сельской местности, есть и такие люди, которые «плывут» против течения. Это пробудило во мне интерес, и я решила зайти в гости к молодой семье, с целью познакомиться поближе.
Айнур, который в школе учился на хорошие оценки, освоил профессию инженера-конструктора в высшем учебном заведении. Пробовал себя то на одном месте, то на другом. К слову, Айнур рос с братьями Алмазом и Азатом, они постоянно поддерживают и помогают ему.
- Где бы я ни жил и ни работал, желание переехать в Амирово и обосноваться здесь, никогда не покидало меня, - начал свой рассказ Айнур. –Городская суетная жизнь меня пресытила, и я решил вернуться в село. С одной стороны, да, в городе проще – пришел с работы и завалился на диван, но в четырех каменных стенах чувствуешь себя как в клетке. То ли потому, что рос в сельской местности, постоянно что-то хочется делать, руки так и «чешутся». Каждые выходные приезжал в родные края – здесь просторно и спокойно.
К его счастью и Айгуль, с которой он познакомился в социальных сетях, поддерживала его желание жить в сельской местности. Заслуживает внимания то, что молодые со схожими именами, родились в один месяц – 13 и 15 декабря.
Девушка после окончания 9 класса получила профессию повара в Черемшанском аграрном техникуме. Несмотря на то, что молодые учились в одной школе, до знакомства в Интернете, не были знакомы из-за разницы в возрасте в семь лет.
- Сначала мы общались в онлайн-режиме, позднее решили встретиться, - сказал Айнур. – Айгуль, она из Лашманки, с первого взгляда пришлась мне по душе, с каждым общением все больше и лучше узнавал о ней. Очень симпатичная, приветливая, уравновешенная и, всегда улыбающаяся. Честно говоря, в наше время очень трудно найти покладистую спутницу жизни, а особенно такую, которая согласна жить в деревне. Да и потом, у моей жены есть еще одно превосходное качество – она не требовательна, довольна тем, что есть.
Айгуль, оказывается, «потеряла голову», увидев голубые глаза Айнура. Парень не стал утаивать от нее планы, еще до женитьбы сказал о своем желании жить в родном краю. К слову, Айнур обзавелся семьей раньше двух старших братьев, живущих в селе.
Летом 2021 года молодые сыграли свадьбу. Решив немного подзаработать, сперва обосновались в Альметьевске. Каждые выходные приезжали к родителям, и в конце концов вовсе переехали жить в Амирово.
- Говорят, что в сельской местности нет перспектив? – спрашиваю у них.
- Главное – нужна работа. В этом отношении нам повезло, я устроился к нефтяникам, Айгуль – продавцом в магазин.
- Летом исполняется два года, как вы обосновались в селе. Были ли дни, когда вы жалели о том, что переехали в деревню?
- Нет, даже наоборот, оба не можем нарадоваться. Здесь жить – одно удовольствие. Летом при желании можно пожарить шашлыки во дворе, «покопаться» в машине, побродить по лесу на свежем воздухе. На огороде выращиваем овощи для своих нужд. Не нужно покупать - выходим и срываем прямо с грядки. Это же свое. Собственное. Одна только баня чего стоит!
- Здесь из учреждений культуры есть только сельский клуб, как проводите выходные? Раньше, конечно, приезжали в село, а чем сейчас занимаетесь?
- И в этом нам очень повезло. В городе ходили из дома на работу, с работы – домой. Здесь Айгуль выходит в клуб, где сельские женщины устраивают вечерние посиделки, - улыбнулся Айнур. – А когда хочется посмотреть кино на большом экране или побаловать себя ужином в кафе – садимся в машину и едем в город. Нет никаких проблем.
- Что касается клуба, то один-два раза в неделю проводятся заседания общественной организации «Ак калфак». Здесь мы вяжем носки для мобилизованных земляков, занимаемся другими рукоделиями, общаемся. Бывает очень весело. Мне интересно слушать разговоры старших женщин. Кто-то вяжет, другие готовят. А недавно меня научили жарить пельмени, - добавила Айгуль. – В выходные мы с Анисой апа ходим на лыжах по лесу. Мне повезло и со свекровью, она очень хорошая женщина, умная, мудрая, спокойная. С ней можно говорить на любые темы.
- Айгуль, ты же из другого села. Амировцы тебя не обижают?
- Нет, жители Амирова очень дружные, доброжелательные и искренние. Село у нас небольшое. Поэтому все друг друга знают. Мне нравится здесь, - поделилась моя собеседница.
- Некоторые женщины готовят какие-нибудь вкусные блюда и приносят в магазин, чтобы угостить ее. Скоро испортят фигуру жены, - пошутил Айнур. – Откровенно говоря, народ у нас хороший, дружелюбный. Разное случается, но никто и никогда не таит злобу. Вот и поэтому я хочу жить здесь.
- Сегодня в деревне живут, в основном, пожилые люди. Есть ли у вас друзья, с которыми общаетесь?
- Вчера из Черемшана приезжали друзья – молодая семья. Они, прожив в Набережных Челнах пять лет, переехали в Черемшан. Да и потом, в селе живут родители и братья. Повезло нам и с соседями, - сказали молодые.
- Какими планами на будущее вы живете?
- Точно и не скажешь, поживем – увидим. Хотим построить новый дом, - ответил глава семьи.
Следует отметить, что молодая семья сегодня живет в старом деревянном доме. У ворот стоят два автомобиля. Несмотря на то, что жилье не современное, в нем есть все условия, в комнатах тепло, уютно и светло. Как сказал Айнур, жить здесь – одно удовольствие.
- Что бы вы пожелали молодежи, уезжающей в город?
- Может быть кому-то и не понравятся нравоучения… Однако в городе нас никто не ждет. Там не остается времени на жизнь, можешь даже не заметить, как она пролетает. Утром уходишь на работу, возвращаешься поздно вечером. Словом, превращаешься в робота. А здесь все по-другому. Сегодня жить в селе удобно: есть дороги, школа. Детский сад, до районного центра - рукой подать. Чтобы молодежь оставалась в деревне, прежде всего, нужна работа. Не скажу, что она должна быть высокооплачиваемой, однако для жизни ее должно хватать.
автор: Гульсира Шарифуллина
фотографии автора
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/nashi-zemlyaki/v-amirovo-iz-goroda-pereexala-molodaia-semia