Кофейный напиток на 99% состоит из воды. Понятно, что на плохой воде аппетитный кофе не приготовить, но как определить нехорошую воду? И как определить хорошую?
Вода способна развести в себе ограниченное число веществ за определённый промежуток времени. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет впитать.
В жёсткой воде уже множество примесей и она не растворяет нужное количество кофе. В слишком мягкой воде, наоборот, — недостаточно примесей и она растворяет очень много. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — неимоверно ярким.
Чтобы разобраться, на какой воде изготовлять кофе, мы брали за базу рекомендации Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) и личный опыт.
Качества воды
За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают определенные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и pH. Коротко разберём каждую:
Цвет и запах — понятно, что у хорошей воды нет никакого цвета или запаха. Это базовое начало чистой воды для питья. Непрозрачную и воду с запахом в принципе запрещать пить, а кофе готовить подавно.
Минерализация (TDS) — общее число минералов в воде. Для кофе предпочтительно употреблять воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода нечасто попадается в этом диапазоне: вероятнее всего она либо жёсткая с минерализацией приблизительно 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.
Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.
Хлор добавляют в воду на очистных сооружениях, чтобы спасти от инфекций в воде. Но он неприятно пахнет и сильно воздействует на вкус. Для того изготовить аппетитный кофе, уровень хлора в воде должен быть равноправен нулю.
pH — баланс меж кислотностью и щёлочностью. Когда уровень pH повышается, кислотность воды растёт и кофе выходит кислым, когда понижается — возникает горечь. Идеально, когда уровень pH 7, приемлемо от 6,5 до 8.
Водопроводная или дистиллированная вода — нежелательные варианты. В первом случае вода очень жёсткая — напиток будет ненасыщенным, а оборудование будет быстро ломается от накипи. Во втором — нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.
Идеальный баланс — прозрачная вода без запахов с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем pH приблизительно равной семи.
Специалисты применяют специализированные системы
Кофейни и производства, которые пекутся о качестве воды, устанавливают высококлассные системы водоочистки. Они делают исследование воды и подбирают ту, что лучше всего подойдёт только для них.
Подобные системы вначале чистят воду обратным осмосом — это делает воду практически дистиллированной.А затем прибавляют более минерализованную воду. Благодаря этому получается выверять уровень минерализации и добиваться совершенного соотношения.
У нас на производстве стоит система водоочистки для профи. С помощью неё мы регулируем минерализацию воды и проверяем, как разнообразная вода действует на привкус кофе.
Минус профессиональных систем водоочистки только один это — цена. За исключением массового использования, то тогда их стоимость и производительность оправдана, но для дома они слишком дорогие, чрезмерно большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить подобную систему нет никакого смысла.
Для дома больше подойдут домашние фильтры и вода в бутылках
Кипячение не годится для очищения и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и калечат оборудование, хлор преобразовывается во вредный канцероген, а микробы не погибают. Остаётся лишь два варианта: пользоваться домашними фильтрами или приобретать бутилированную воду.
Использование фильтров для дома. В России имеется несколько производителей, чьи фильтры неплохо чистят воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули вначале очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.
В долгосрочной перспективе домашние фильтры экономичнее бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории трудно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода всюду отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода выходит либо очень мягкой, или напротив — жёсткой.
Покупка воды в бутылке. Изготовителей подобной воды много, но далеко не каждая годится под кофе. Можно подойти к вопросу серьезно и поэкспериментировать с разнообразными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе вкуснее.
У некоторых производителей характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не имеет значения. Но помните, что настоящий состав может отличиться от указанных на этикетке. Выберите воду, которая лучше всего вам подойдет по свойствам и цене.
Итоги: что нужно оставить в голове
- Не важно какой кофе вы предпочитаете выпить перед работой или во время отдыха: качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.
- Следите чтобы, вода не была ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.
- Вода из подкона, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.
- Подходящие свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень pH — семи.
- Если готовите кофе много и достаточно часто то, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте подходящую воду в бутылках.
Статья оказалась для вас полезной? Если да, то можете поддержать подпиской и лайком: