Дамы и господа, знакомьтесь -киш. Не, не в смысле "Киш с кухни, натоптали, блин!!!!!!" так енту штуковину называют. Прародителями пирога можно считать немцев из Лотарингии, которые готовили киш из остатков пищи от обеда. Тоскливо им было в средневековье без холодильника. Хотя и Арнольд Шварценеггер вспоминал, что в 50-е годы в Граце (Австрия) у них не было холодильника, и не доесть что-то за столом в семье считалось практически преступлением)))))))))))). Из Лотарингии рецепт переняли французы и понеслось........вот уж у кого извращённая фантазия, и применяют они её ко всему до чего дотянутся. Хотя в рецепт киша хранцы добавили разных вкусностей - стали в заливку и в начинку добавлять сыр (изначально грюйер...потом любой), печь пирог из слоёного теста... Так что теперь киш считается блюдом французской кухни. Рецептов вагон и немаленькая тележка, я нынче делал с грибами и ветчиной (каюсь добавил ещё конской колбасы, в тему так получилось).
Обжарил на постном масле лук до золотистого цвета, закинул порезанные шампиньоны, посолил-поперчил, тут моё дополнение две чайных ложки молотой зиры). Слоёное тесто раскатал, форму обмазал сливочным маслом, выстелил тестом. Затем слой грибной начинки, слой тёртого сыра "Гауда", снова начинка. Три яйца смешал со сливками (250 грамм) и тёртым сыром, залил в форму. 200 цельсиев, 30 минут...... и фсё.
сейчас ем холодный из холодильника - а ничем не хуже чем горячий))))))))))))