Постоянное избегание социальных связей вследствие внутреннего напряжения от них часто случается у социофобов – людей, которые всеми силами стремятся уклониться от присутствия в общественной жизни. В научном мире такой поведенческий паттерн называется тревожным расстройством личности.
Что стоит за социофобией
Боязнь общества часто бывает следствием наличия ложных когниций или мыслительных ошибок. Человек воображает, что:
- над его недостатками будут смеяться;
- нахождение в центре внимания выявит его отрицательные качества;
- окружающие оценят его негативно
Подобные установки сознания, безусловно, мешают социализации, препятствуют организации личной жизни или поддержанию ее качества на должном уровне.
Как лечить социофобию
Тревожно-мнительное расстройство личности хорошо поддается коррекции. Избавляться от страхов придется постепенно. Для храбрости рядом должен присутствовать другой человек или психотерапевт, который проведет клиента через неприятные для него ситуации.
Столкновения с окружающими людьми не должны проходить в напряжении, от которого в голове мутнеет или напрягаются мышцы. Психосоматика приводит к хроническим (порой очень серьезным) расстройствам на физиологическом уровне. Принцип таков: «психическое действует на физическое». Если вы не хотите в ближайшем будущем страдать от проблем ЖКТ, затяжных головных болей, учащенного сердцебиения, потливости и прочих следствий дистресса (затяжного пагубного стресса), то пройдите курс психотерапии у профессионала. Самостоятельно тревожно-мнительное расстройство личности проходит крайне редко.
Всего прочитали 180 , Сегодня прочитали 5