К сожалению не снимала, как готовила этот торт именно в виде цифры, рецепт универсальный. Можно вырезать и сердце, и елочку, и звезду — да что угодно, что можно вырезать с помощью трафарета. Суть торта в мягких медовых коржах, которые долго не черствеют. Если не любите мед, то добавьте пряностей: корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, и получите пряничное тесто. Торт безумно вкусный, ничего сложного в его приготовлении нет. А получается красиво и со вкусом!
С пошаговым рецептом все точно получится, как на картинке:
В кастрюлю засыпаем сахар, добавляем мед, немного соли, яйцо и все хорошо перемешиваем до однородности. Затем кладем сливочное масло и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим, а снимаем с огня. Сразу добавляем соду и перемешиваем. Видим, как масса начала увеличиваться в объеме и пузыриться.
После того, как масса остыла до комнатной температуры, добавляем половину просеянной муки. Перемешиваем, пока все комочки не растворятся.
Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность и выливаем сверху тесто. Замешиваем мягкое и однородное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, но после того, как отдохнет, перестанет. Затем убираем его в мешочек и отправляем в холодильник хотя бы на пару часов. В идеале тесто готовить за день до выпечки.
Ставим разогреваться духовку до 170°C.
Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника и для удобства делим на две части. Поверхность и тесто присыпаем мукой для удобства. Раскатываем сначала одну часть в тонкий пласт толщиной около 3 мм, вырезаем при помощи подготовленного трафарета нужную фигуру. Затем то же проделываем со вторым куском. Обрезки соединяем и раскатываем третий пласт.
Заготовки выкладываем на пергаментную бумагу и обязательно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Выпекаем по очереди в разогретой духовке буквально по 5 минут.
Для крема смешиваем быстрорастворимый желатин с любой жидкостью. У меня яблочный сок. Оставляем на несколько секунд, чтобы желатин набух. Далее растопим его с помощью микроволновки. В несколько приемов подогреваем его до полного растворения и вот такой жидкой консистенции. Главное, не доводите желатин до кипения. Он должен быть температуры около 60 градусов.
Готовый желатин вливаем в йогурт и тщательно перемешиваем. Затем добавляем половину сахарной пудры, снова перемешиваем и пока оставляем.
Хорошо охлажденные сливки жирностью не менее 33% (если взять меньше, то крем не получится) переливаем в емкость и начинаем взбивать с небольших оборотов, постепенно увеличивая скорость. Когда они увеличились в объеме, добавляем оставшуюся сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков на поверхности. Взбитые сливки должны хорошо держать форму, но при этом оставаться достаточно мягкими!
После этого сливки в несколько приемов вмешиваем при помощи миксера в йогурт. Обороты также должны быть низкими. Должен получиться воздушный крем-мусс. Убираем его в холодильник на 5 минут, периодически помешиваем. Через 5 минут пробуем отсадить каплю крема с помощью кондитерского мешка на тарелку. Если форму держит хорошо, значит крем готов.
На тарелку отсаживаем несколько капель крема для фиксации торта. Сверху кладем корж и начинаем заполнять его кремом. Делаем это сначала по периметру, а затем движемся к центру. Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем и проделываем то же самое. Верхний корж сверху пока не украшаем, а убираем торт в холодильник на пару часов, чтобы крем стабилизировался.
По прошествии времени достаем торт, отсаживаем крем на верхний корж и сверху крем можно украсить чем угодно: свежие ягоды, кондитерская присыпка, формочками из шоколада и т.д.
Торт получается очень нежным! Корж не сухой, крем в меру сладкий с приятным фруктовым вкусом. Кстати мед почти не чувствуется! Обязательно попробуйте приготовить такой тортик, в нем нет ничего сложного. От процесса можно получить массу удовольствия и доставить радость детям,им очень нравится участвовать в процессе украшения)!
Продукты:
тесто:
- сахар — 80 г
- мед — 40 г
- соль — щепотка
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 г
- сода — ½ ч.л.
- мука — 200 г
крем:
- йогурт фруктовый — 350 мл
- сливки 33% — 300 мл
- сахарная пудра — 100 г
- желатин быстрорастворимый — 15 г
- сок — 100 мл
Пишите в комментариях, если вам понравился рецепт и вы приготовили торт по нему. Не забывайте ставить лайки — вам не сложно, а мне приятно. Делитесь рецептом с друзьями, а также подписывайтесь на мой канал. Здесь каждый может найти доступный и простой рецепт на свой вкус и на любой случай.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в этом видео: