Развитие артрита нередко связывают с возрастом из-за его распространенности среди пожилых. Однако на его развитие могут влиять и травмы, другие заболевания или особенности образа жизни, в том числе рацион питания.
Ученые установили, что подверженность артриту возникает на фоне недостатка витамина К.
Данное вещество можно найти в зеленых листовых овощах, злаках и некоторых видах мяса. В основном оно нужно организму для заживления ран, так как влияет на свертываемость крови. При этом, витамин К помогает сохранять кости здоровыми.
Журнал Nutrients опубликовал анализ нескольких исследований, в которых говорилось о связи между витамином К и остеоартритом. Остеоартрит является самой распространенной формой артрита, симптомами которого являются боль и скованность в суставах.
Эксперты, проанализировавшие научные работы, отметили, что благодаря витамину К предотвращается процесс кальцификации хряща, который связаны с остеоартритом. Также отсутствие дефицита данного вещества связано с более низким риском возникновения патологических изменений суставов в целом.
По словам ученых, витамин К активирует матриксные белки, ингибирующие опосредованную костным морфогенетическим белком кальцификацию хряща.
Исследователи добавили, что нужны дальнейшие исследования, чтобы установить дозу витамина К, необходимую для предотвращения артрита.